親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘇一峰/真的安全嗎?你應該知道的電子煙懶人包

2019-11-27 10:51元氣網 蘇一峰

美國一名18歲少年亞當(Adam Hergenreder),抽食電子菸一年多後出現肺部損害如同70歲老人一般........

亞當住院與死神拔河時,選擇站出來以自身例子來警告還在使用電子菸的所有人:遠離電子菸!!

圖片提供/蘇一峰醫師
圖片提供/蘇一峰醫師

截至2019/11/20,美國已經出現2290例電子菸肺病病人,造成47位死亡出現!

圖片提供/蘇一峰醫師
圖片提供/蘇一峰醫師

而美國的政府健康組織與各大醫學會、無一不把電子菸列為頭號敵人去面對!隨著電子煙肺病案例持續增加,美國疾病控制中心(CDC)也正式將電子菸所造成的相關肺病命名為「EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury)」。

圖片提供/蘇一峰醫師
圖片提供/蘇一峰醫師

圖片提供/蘇一峰醫師
圖片提供/蘇一峰醫師

圖片提供/蘇一峰醫師
圖片提供/蘇一峰醫師

或許你覺得這是美國的事,不甘我們台灣的事情...轉頭繼續打開電視關心八卦腥聞。

但是你所不知道的是,電子菸(煙)已經大量流入市面進入校園了!!

(編輯推薦:嘉市女國中生抽電子菸被抓 哭求別告訴家長

據估計,國健署曾指出,台灣雖未開放電子菸,卻多達3.8萬名國、高中生使用電子菸,使用率已超越成人,國健署引用的美國「全國青少年吸菸行為調查」,也發現高中生使用電子菸的盛行率8年來成長7.4倍,顯然已是普遍青少年問題。

圖片提供/蘇一峰醫師
圖片提供/蘇一峰醫師

使用電子菸(煙)好像很潮,但是你知道電子菸可能造成的傷害嗎?

圖片提供/蘇一峰醫師
圖片提供/蘇一峰醫師

美國大量出現因電子菸產生嚴重肺炎,甚至因使用電子菸而死亡的個案

圖片提供/蘇一峰醫師
圖片提供/蘇一峰醫師

結算到11/20在美國已經出現2290例的電子菸肺病案例,與47起的死亡案例出現!!

圖片提供/蘇一峰醫師
圖片提供/蘇一峰醫師

使用電子菸所造成的肺病患者,電腦斷層出現多發瀰漫性的肺病變,以多種複雜的表現去呈現!

圖片提供/蘇一峰醫師
圖片提供/蘇一峰醫師

而生病患者與死亡患者的病理切片下表現的是,急性肺損傷、出現發炎與ARDS(急性呼吸窘迫症)的病理表現,瀰漫性肺泡傷害與肺水腫。表現類似吸入化學物質所導致的燒灼傷害!

讓蘇醫師一張圖告訴你電子菸可能造成的健康與社會危害:

一張圖告訴你電子菸可能造成的健康與社會危害!圖片提供/蘇一峰醫師
一張圖告訴你電子菸可能造成的健康與社會危害!圖片提供/蘇一峰醫師

美國因電子菸受害的病案快速增加!(September 20, 2019, at NEJM.org.)

美國總統川普(Donald Trump)9月即宣布考慮禁止調味電子菸,「我們強烈關注電子菸,這十分危險,小孩死亡,人們死亡,我們將制定一些非常強大的規範。」

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)說,食品藥物管理局(FDA)會討論出相關規定,把所有未經授權,且非菸草風味的電子菸從市面上撤下。 第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)也在推特上呼籲大家竭盡所能阻止電子菸讓大量的年輕世代尼古丁成癮。

蘇醫師自己的氣喘患者,長期三年只吸電子菸(沒有使用傳統香菸),一經檢查發現過敏指數IgE高到破表!高達「1250」!過敏指數變成一般人四五十倍!

電子菸自2003年在中國發明問世之後,目前在全世界開始大量被使用,尤其在青少年之間流行使用,據統計發現過去幾年來美國的青少年電子菸的使用成長了十倍!

電子菸行銷策略非常成功,主打新潮、酷炫、且有多種口味可以選擇,並且宣稱能幫助戒菸,取代傳統香菸的使用,且沒有傳統香菸所造成的健康危害,但是事實上真的是如此嗎?

電子菸比較健康,不會造成身體的傷害,是真的嗎?

傳統香菸因為使用燃燒菸草,產生焦油甲醛等等7千多種的化學物質,有高度的致癌性且會造成心肺等等疾病產生,電子菸不須燃燒使用加熱霧化香精,看起來似乎比較健康.......?

但是目前研究發現電子菸的霧化煙霧中,仍然含有破壞DNA的放射物質,且長期使用電子菸的人也發現會有比較高的比率產生呼吸道疾病!

在美國已經發現幾百例使用電子菸後產生的不明發燒與肺炎症狀,甚至產生因使用電子菸而死亡的個案。蘇醫師在此強烈建議,如果你有使用電子菸,身體不適而就醫時,請主動跟醫師提及自己有使用電子菸,避免延誤病情!

電子菸據說能幫助戒菸,可以減少菸害,是真的嗎?

目前研究顯示,原本有抽菸習慣的人,改使用電子菸真的能減少香菸的實用,而增加戒菸成功率!但是也發現、抽電子菸戒菸的人,有更高的機會會回頭抽傳統香菸,甚至變成傳統香菸與電子菸合併使用!

研究更發現,許多使用電子菸的人,雖然原本不抽傳統菸,但是使用電子菸後也有更高的意願去嘗試使用香菸!

從以上的證據可以知道,使用電子菸不僅不能減少菸害,還可能增加菸害!!(電子煙+傳統香菸一起使用!)

美國目前已經發現到電子菸所造成的重大危害!開始立法管制電子菸甚至有部分州開始禁止電子菸的使用。

但是目前的台灣對電子菸的規範較少,這幾年已經可以見到許多青少年開始使用電子菸。

電子菸打著好玩新奇的口號且包著無害的糖衣,經由同儕之間的學習效應,已經進入校園影響高中國中甚至國小的學生!

圖片提供/蘇一峰醫師
圖片提供/蘇一峰醫師

蘇醫師對於電子菸有幾點建議:

1. 國家社會須正視電子菸將造成的危害,盡速訂立規定與管理方法,才能減少未成年人取得與使用電子菸!

2. 電子菸對於傳統香菸老菸槍,可能有幫助戒菸的好處,但是如果是使用在戒菸方面,應該參考醫師的專業建議甚至處方使用。

3. 使用電子菸後若有出現身體不適發燒...等等狀況,請盡早到醫院就醫(可找胸腔科或內科、家醫科..等等醫師),並且請第一時間告知醫師,自己有使用電子菸,並免延誤到自己的病情!(美國已有電子菸死亡案例)

圖片提供/蘇一峰醫師
圖片提供/蘇一峰醫師

國民健康署-你應該知道的電子煙.加熱式菸品30問-2018-12-22

Q1.維他命棒、果汁棒長得又炫又不像菸,不會像抽菸那樣傷身吧?

內含有致癌等危害物質

Q2.電子煙只是水蒸氣,所以應該沒有二手煙的問題?

有二手煙危害且不易飄散

Q3.電子煙會自燃或爆炸都是個案,沒那麼嚴重啦!

國外已有多起重傷或致死案例

Q4.店家說電子煙油都是合法添加物,對人體沒有危害,是真的嗎?

光是尼古丁就很容易過量使用

Q5.聽店家說電子煙是可以幫助戒菸,這是真的嗎?

世界衛生組織(WHO)表示:「沒有證據證明電子煙是安全且可幫助戒菸」

Q6.電子霧化器、加熱式菸品、E-Juice、維他命棒…名稱好炫,是不是跟電子煙不同?

新興菸品種類多‧一樣會危害健康

Q7.抽電子煙、加熱式菸品比紙菸安全又不會成癮,安啦!

同樣含有尼古丁,會讓人成癮

Q8.青少年本來就不該吸菸,跟開放電子煙沒關係?

易放難收,開放國家的青少年有濫用趨勢

Q9.市面上電子煙好像越來越多種類,政府會管嗎?

正研擬納入菸害防制法嚴格管理

Q10.只要不含有尼古丁的電子煙,就不會有危害了對嗎?

仍會造成呼吸道等健康傷害

Q11. 不抽紙菸改吸電子煙、加熱式菸品,比較不會影響家中小朋友健康是嗎!?

仍有二手煙,且會影響孩童發育

Q12. 店家常說很多國家已經開放賣電子煙,臺灣沒有跟上腳步,是這樣嗎?

世界衛生組織建議各國對電子煙應「從嚴管制」

Q13. 我怎麼了解家中小孩是否抽電子煙?

電子煙產品造型多變化不易察覺,但都有吸食口可分辨

Q14. 電子煙油產品外觀酷炫,這樣沒有問題嗎?

電子煙油應遠離兒童放置,避免誤食危害

Q15. 我想要知道更多電子煙、加熱式菸品知識內容,可以到哪裡看到更多資訊呢?

可前往國民健康署網站查詢

Q16.吸電子煙會導致癌症嗎?

成分中的甲醛被國際癌症研究中心(IARC)列為一級致癌物質

Q17.為什麼抽電子煙會覺得口乾舌燥?

煙液(油)含有高吸水的甘油及丙二醇,而且還會傷肝、腎

Q18.有人說抽電子煙、加熱式菸品可幫忙提振精神及舒壓,這樣健康嗎?

這是尼古丁在刺激神經,小心成癮

Q19.別人說抽電子煙有可能會影響男性的生殖能力,這是真的嗎?

內含菸草生物鹼和加味劑存有風險

Q20.電子煙液(油)常標榜成分為食品添加物,所以應該不會危害身體吧?

透過吸入會刺激呼吸道及引發過敏

Q21.電子煙和加熱式菸品是一樣的產品嗎?

雖然原理及構造不同,但一樣都會危害健康

Q22.有人說加熱式菸品是新產品,所以和其它菸品相比較為健康,是這樣嗎?

仍含尼古丁及多項有害物質

Q23.目前世界各國對於加熱式菸品的管制方式分別是如何呢?

世界衛生組織(WHO)認為應有法規限制

Q24.紙菸、電子煙、加熱式菸品到底哪個健康傷害比較少呢?

顧健康不該打折扣,戒菸最正確

Q25.旅客可以攜帶電子煙、加熱式菸品入境嗎?

不可以,這都是不合法的

Q26.邊開車(騎車)邊抽電子煙有違規嗎?

依照道路交通管理處罰條例第31條規定,可處600元罰鍰

Q27.在禁菸的公共場所抽電子煙或加熱式菸品,這是可以的嗎?

擬納入菸害防制法,未來視同吸菸管理

Q28.網路傳言說電子煙、加熱式菸品沒有二手、三手煙問題,這是真的嗎?

都有二手煙、三手煙危害

Q29.電子煙對大腦會造成危害嗎?

會,尤其會傷害到青少年關注及學習能力,且更容易對其他毒品成癮

Q30.電子煙、加熱式菸品到底該不該加強管制呢?

根據國民健康署調查,加強管制已是民意共識

本文經授權轉載自胸腔重症蘇一峰醫師,原文請點此

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

電子菸
住院

蘇一峰

陽明大學醫學博士
現 職:
陽明大學醫學系部定助理教授
市立聯合陽明醫院胸腔內科醫師
台北榮民總醫院-胸腔內科醫師
台灣氣喘學會副秘書長
中華民國重症醫學會教育委員
胸腔暨重症專科指導醫師
經 歷:台北榮民總醫院胸腔部主治醫師
專長學科:胸腔呼吸內科學、呼吸道疾病,胸腔重症醫學,肺癌胸腔腫瘤,呼吸道感染症,肺結核,呼吸睡眠疾病
更多蘇醫師完整資歷:http://goo.gl/pkEDxf

商品推薦

贊助廣告

留言