快訊

睡不著要繼續躺床上嗎?神經學教授籲失眠時做3事可促進睡意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 蘇一峰

蘇一峰/醫生怕治咳 久咳不癒的原因可能是…

蘇一峰

臺北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科醫師


圖/ingimage

許多人都有咳嗽的困擾,一般咳嗽常見的原因是感冒、氣管炎等等,但是如果咳嗽持續3周以上就要小心身體是否真的生病了?而其他嚴重的咳嗽問題還有、肺炎、肺癌、肺阻塞、氣喘、肺結核等等,而這些疾病有以下特徵:

【肺癌的咳嗽】

特色是久咳不癒,而且越來越嚴重,一開始通常是乾咳,到後來越來越喘,痰中可能帶血絲,患者可能會有食慾不振與體重減輕的問題,主要診斷的工具是胸部X光,但是早期診斷則要靠電腦斷層才有辦法。台灣人因空氣汙染等等因為,許多肺癌患者都沒有抽菸或二手菸,所以不能因為沒有抽菸就輕忽自己得到肺癌的可能性。

【肺阻塞的咳嗽】

特色是久咳,患者常常是老菸槍抽了好幾十年的菸,一開始的時候咳嗽痰很多,到晚期越來越喘,行動能力受損,患者治療首要目標是戒菸和藥物控制,若好好使用藥物控制能減緩肺功能的惡化。

【氣喘的咳嗽】

特色是咳嗽伴隨喘鳴聲,許多患者從小開始就開始氣喘發病,常常有過敏性鼻炎與其他過敏疾病,咳嗽會隨季節與天氣而惡化,晚上或早晨會惡化,治療的首要目標是好好使用藥物,目前藥物進步若好好使用可以減少嚴重氣喘的發生。

【肺炎的咳嗽】

特色是膿痰咳嗽、發燒,呼吸急促或呼吸困難,痰有異味可能有血絲,主要的診斷工具為胸部X光。一般人的肺炎較為輕微,而嚴重肺炎的危險群是幼童、老人,或者本身有癌症、腦中風、或慢性肺臟、心臟、肝腎臟疾病、糖尿病等等,肺炎感染的高危險族群若延遲治療則可能有生命危險。

【肺結核的咳嗽】

特色是咳嗽痰多且痰中帶血、低燒食慾不振,體重減輕,主要的診斷工具為胸部X光與痰抹片檢查,肺結核有傳染力,但是如果在規律的服用藥物兩周之後,則傳染力大減,目前已有許多藥物可以治療,太晚診斷與治療則會死亡率大增。

危險的咳嗽會有以下症狀:

如果有久咳問題,如果出現以下任何一個症狀,如:體重減輕、高燒、咳血、喘、缺氧等等,則為可能有潛在生命危險的疾病,建議及早就醫接受檢查與治療才不會延誤病情,祝大家都能保命養肺,遠離肺病。

更多文章請見>>

蘇醫師健康部落格

咳嗽 肺炎 氣喘 肺癌 過敏性鼻炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡