親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

林靜莉/抽血測血糖 需停藥嗎?

2017-04-05 14:45元氣網 林靜莉

「衛教師請問一下,抽血那天要吃藥嗎?你只要說要不要就好,我只是幫我媽來拿藥順便問。」滿臉笑容的來賓從半掩門縫探出頭問道。我回應他說:「方便先告訴我,你母親的用藥嗎?」來賓疑惑地走進衛教室,將手上的藥袋遞給我,「抽血跟吃什麼藥有關係嗎?」我相信很多民眾一定都有相同的疑問。

用藥是協助身體控制血糖,抽血能讓我們知道,身體當時的狀況及治療成效,因此藥物種類與抽血項目有著密切的關係。像這位民眾的母親有餐前與餐後血糖藥以及基礎型胰島素,剛好遇到這次檢測空腹與餐後血糖,所以飲食、用藥、抽血的先後順序必須留意,要是不小心搞錯,可能會引發低血糖狀況,「真有這麼嚴重嗎?」

「空腹」血糖監測:抽血→餐前用藥→用餐

檢驗單上的說明空腹8-12小時,意思是指抽血前至少禁食8小時,許多人認為只要注意到時間就好,卻完全忘了要不要用藥這一關,完全忽略卻攸關安全的先後順序,不可不慎。

安全的順序是「抽血、餐前用藥、用餐」,除非能夠確定符合餐時胰島素建議注射後10分鐘內用餐、餐前藥物建議30分鐘內用餐之時間規定,否則千萬不要冒險嘗試先打針、吃餐前藥,以免發生低血糖。

「餐後」血糖監測:餐前藥→用餐→餐後藥→抽血

正確的順序是「餐前藥、用餐、餐後藥、抽血」,從用餐第一口飯算起兩小時,餐後避免再吃含醣食物。

餐後血糖呈現用餐後2小時的血糖數值,必須遵照醫囑用藥才能讓醫師瞭解藥物的成效,診斷是否要調整劑量,否則會讓醫師誤判,誤以為藥物劑量不足以協助病友控制血糖,進而考慮加重劑量,殊不知事實是:此飯後血糖值不良並非病情加重,而是未遵醫囑服藥的異常數值。

醫師檢測的目的是為了呈現抽血當時的狀況,反映我們的食物、藥物、運動、生活型態等對於血糖的影響,千萬不要為了讓數值漂亮求好心急,違反日常特地吃極少量、過度運動、過量服藥。那樣除了讓自己置身於低血糖的風險中,更會打亂您與醫療團隊循序共進的控糖步伐。

低血糖
抽血
控制血糖

林靜莉

振興醫院門診糖尿病衛教師
國立臺北護理健康大學護理系
專長為糖尿病衛教

相關文章

猜你喜歡

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

架起聽障溝通橋梁 聽打員前進醫院

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

張昭雄接任長庚董事長?長庚:不可能發生

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

詩人余光中傳天冷不適住院 狀況穩定

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

照顧,不離職/9年輪班顧媽媽 多虧居服和喘息照護

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

墨西哥地震三個月後 慈濟人醫跨海送暖

接合神經再站起來 半癱漢笑了

商品推薦

贊助廣告

留言