親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜莉/為什麼家裡的血糖機都不準

2016-08-25 11:55聯合新聞網 林靜莉

圖/ingimage
圖/ingimage
篤喃伯坐下來就抱怨著:「血糖自己驗跟醫院差了30幾,怎麼這麼不準?」

我問:「怎麼說?」

篤喃伯搖著頭說:「明明早上5點家裡吃早餐之後去公園運動,等到7點半驗血糖,都沒有再吃什麼東西,也不敢喝水,怎麼到8點半到醫院驗血糖還會變高?是不是該換血糖機?」

我回問:「我們是在家裡驗血糖,1個小時後到醫院再驗,血糖差多少呢?」

篤喃伯說:「對呀!我從吃第一口飯開始算兩個小時,自己驗血糖138(mg/dl)覺得控制得很好,本來很滿意。怎麼會到醫院驗血糖168(mg/dl_)我跟醫師講,他沒說什麼就叫我來問妳。」

篤喃伯失望的說:「現在都不知道要不要相信血糖機,也不知道自己這樣有沒有控制好?還是乾脆不要驗算了!」

我趕緊安慰地說:「篤喃伯,很多人遇到這樣的狀況,因為他們都像你一樣,很認真的在家裡驗血糖唷。」

篤喃伯疑惑著看著我說:「按奈的意思是叫我不要認真驗血糖嗎?」

我揮揮手笑著說:「不是啦!我的意思是說,像篤喃伯這樣用心仔細驗血糖的人,會注意到血糖機準不準的問題。知道要把自己的血糖拿來跟醫院驗的血糖比較。」

篤喃伯無奈地說:「所以是我的血糖機不準,才會跟醫院差那麼多,又要花錢再買一台,血糖機不便宜勒。」

我趕緊接話說:「因為血糖機不便宜,所以我們會希望你拿來跟醫院比看看」

篤喃伯嘆氣說:「唉,等我買新的再來對準不準。」

我指著自己的手臂說:「篤喃伯我們要跟醫院對血糖,只能跟抽血(指著手肘關節處)比唷,而且只能在空腹8-12小時,就是檢驗單上面寫的時段,帶著自己的血糖機組,來醫院抽血,之後趕緊扎一下也幫自己量一下指尖血,記錄下來跟醫院比唷。」

篤喃伯皺眉說:「有吃跟沒吃都是自己的血,有什麼不一樣?醫師開的(檢驗)單子說要驗吃飽飯我就跟著驗。」

我拿出一張白紙邊畫圖邊說:「我們空腹的時候全身的血液裡的葡萄糖,大概1-2顆方糖的濃度,不管是扎手指還是抽血,血糖數值都不會差太多。可是吃東西之後就不一樣了,吃到肚子裡面的營養素(葡萄糖)會由血管送到全身,從動脈到微血管最後才是靜脈。扎血糖的手指是微血管,抽血的血管是靜脈,自然會有時間差,並且受許多因素影響。」

篤喃伯似懂非懂地說:「下次醫師叫我抽飯前血糖檢查的時候,我把自己的機器整組帶來,先讓醫院抽完血,接著馬上自己扎血糖記起來,回來看醫師再來問兩個數值差多少?準不準?」

我點點頭說:「還有幾個要篤喃伯幫忙注意的地方,我寫給你…」

血糖機準確率三核對

一、使用時核對試紙保存期限:

每次打開試紙包裝罐(紙)時核對試紙的有效期限;使用罐裝的血糖試紙,還可以再多留意罐內防潮劑是否由變色,若出現變色狀況顯示您的試紙已經受潮,可能變質準確率失真。部分血糖機搭配有編號設計的罐裝條碼或機器晶片,使用前應核對數字是否與血糖機相同,免造成血糖機誤判。

二、空腹時核對血糖機與醫院抽血數值:

建議購買血糖機後,可以每3個月跟著醫師開立的抽血單,同時執行核對作業,登記您當時的自己檢測的血糖數值,回診時與醫療人員討論,以2013年版ISO15197認證標準為計算基準,容許誤差值是:血糖數值≧100mg/dL時:±15%、血糖值<100mg/dL時:±15mg/dL,以下分別以空腹抽血數值72mg/dl以及100mg/dl為例,說明標準建議範圍。

(抽血值)72mg/dl血糖機容許誤差範圍57~88mg/dl

(抽血值)100mg/dl血糖容許誤差範圍85~115mg/dl

三、購買時核對符合國內外認證標準

隨著健康意識抬頭,近年來血糖機標準已經從以往可達20%容許誤差的FDA認證,逐漸朝向2013年版ISO15197認證標準看齊,建議購買血糖機前,除了詢問店家有無ISO15197國際認證外,建議上衛生署網站(附註)查詢有無國內核可字樣,確認有無在國內販售,方便將來耗材購買,以免買到國內沒有耗材的孤兒血糖機唷。

血糖值
驗血
林靜莉
營養藥物

林靜莉

振興醫院門診糖尿病衛教師
國立臺北護理健康大學護理系
專長為糖尿病衛教

猜你喜歡

小弟弟奇癢無比 床墊惹的禍?

氣鬱血瘀型痛經 宜理氣活血行滯

蔡依林養瘦Q&A/肚子餓卻沒空去吃飯,怎麼辦?

腹痛高燒 拖到割闌尾

林靜莉/衛教師被追問無數次的問題:為什麼打胰島素會痛?

水果甜度≠升糖指數!這些水果可以安心吃

林靜莉/「糖尿病前期」不想變糖尿病患 衛教師教你這樣控血糖

每天重訓1小時、有氧運動50分鐘,為什麼沒變瘦?健身教練告訴你「運動減肥的真相」

林靜莉/改善抽筋腳麻 三分鐘,運動給你「足」健康!

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

按對穴道就能瘦!每天做這動作1分鐘,解決畏寒、浮腫、小腹凸

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

減少食物「糖化」的疾病風險 抗糖化飲食該怎麼吃?

這8種植物養在家要小心!不注意恐讓你中毒

糖尿病患半夜做惡夢、狂盜汗 恐是低血糖惹禍

一餐吃這種份量是要做仙?盤點5女星減肥血淚史

除了分辨床單有沒有換 旅館這些地方也是傳染病溫床

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

32歲工程師罹胰臟癌沒人肯開刀 絕望之際用這招救了自己

27歲男子按摩後突身亡 醫師提醒這個部位別亂按

吹冷氣吹到血流中斷!低於這個溫度 三大病症恐致命

台灣青壯族群罹癌率增近1倍 醫師點出關鍵原因

爸爸是超人?! 壓力太大身體SOS可別已讀不回

明年將限制塑膠吸管》網友問為何不用「可分解」塑膠?台大化工博士:沒你想的這麼簡單

中暑或熱衰竭怎麼辦?降溫處理8步驟你一定要學起來

護理師半跪姿幫哭鬧孩打針 家屬一句話卻讓醫護很受傷

退休婦每天健走日拚「萬步」3個月後膝蓋出事了

出汗多≠排毒多!中醫世家第4代傳人:這種情況的出汗,可能是腦中風的前兆

不能用力拍打棉被!曬被除塵蟎 這5招不可不學

筆蓋上的小洞不是裝飾用 而是「救命孔」!

水喝多了會中毒甚至喪命!這幾種情形更要當心

官員嘆「水果反映台灣困境」只追求甜水果錯了嗎?

吃荔枝小心「荔枝病」!這個時候吃 嚴重可能致命

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

不鏽鋼吸管有風險?毒物專家教你一招安心用,但別插這3種飲料

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

乳癌名醫「3杯法」喝咖啡不怕骨鬆和利尿 但這時間後禁喝

維生素有90%都是石油做的?專家完整說明真相

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

贊助廣告

留言