親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜莉/孕婦太胖小心妊娠糖尿病 流產死產機率增

2016-06-30 15:57聯合新聞網 林靜莉

「衛教師,好久不見唷!」甜嬤帶著女兒走進診間就說:「婦產科醫師說她才懷孕就胖太多,會高血壓、糖尿病,像我就是生她的時候胖很多,現在才打針吃藥,想說趕快來問妳要怎麼辦?」女兒甜媽也緊張地問道:「懷孕不是不能減肥呀?怎麼醫師說我不能再胖?」

 聽完她們的擔心後,我用微笑回應說:「先恭喜你們唷,要升格當阿嬤跟當媽咪囉!第一胎。是嗎?」甜媽母女有默契地點點頭,我繼續問:「那請你們先告訴我目前懷孕的週數以及體重的變化。」甜媽不好意思地說:「懷孕大概8~12周不太確定,身高148公分,懷孕前的體重約50公斤,現在大概56公斤,因為都沒有什麼噁心想吐,胃口很好,一直想喝碳酸飲料跟吃炸的,尤其是炸雞炸薯條,幾天沒吃就會心情不好。」

 孕媽咪的增重狀況都是要留意的,超重、肥胖和嚴重肥胖的孕媽咪,發生妊娠糖尿病的機率比標準的高約2、4、8倍。罹患糖尿病會增加寶寶(先天畸形、自發性流產、胎兒宮內發育遲緩、胎兒過度生長、死產、新生兒死亡)

圖/林靜莉提供
圖/林靜莉提供

血糖過高的會提高子癇前症的風險出現高血壓、蛋白尿、水腫等症狀,更會增加剖腹產的機會。

圖/林靜莉提供
圖/林靜莉提供

孕期增重簡單來說,就是懷孕前BMI(體重除以身高的平方)越輕,懷孕期間越有增胖的空間,當然也要把肚子裡的寶寶算進來,像是懷雙胞胎或是三胞胎寶寶的媽咪體重,增加到20甚至25公斤都算是合理的增重範圍。

從懷孕開始,每天固定時間、類似穿著、相同機器量體重,在懷孕前16週,寶寶約大小100~400公克,因此無論是單胞胎或多胞胎的媽咪(在懷孕前16週前),建議增加約0.5到2公斤體重就好囉。

表/林靜莉提供
表/林靜莉提供

懷孕
高血壓
妊娠糖尿病
林靜莉
圖文漫畫

林靜莉

振興醫院門診糖尿病衛教師
國立臺北護理健康大學護理系
專長為糖尿病衛教

相關文章

贊助廣告

留言