親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急診女醫師其實./吃止痛藥怕傷胃 改打針可行嗎?

2017-07-05 10:41元氣網 急診女醫師其實.

許多人服用止痛藥怕傷胃,因此都會合併胃藥或者制酸劑來一起服用,但在醫院有時會遇到這樣的可愛病人,要求打針,就因為怕傷胃。事實上,最常見的止痛藥acetaminophen(大家最常聽到的商品名為「普拿疼」)藥理上是不會傷胃的,而嗎啡類的止痛藥雖然會有減少腸胃蠕動及頭暈噁心想吐的負作用,但其實對胃本身也是沒有傷害性的。所以這兩種藥是沒有必要為了怕傷胃改成打針的。

至於最常見會傷胃的止痛藥就是非類固醇消炎止痛藥(Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drug,縮寫作NSAID)。NSAID會傷胃主要原因是NSAID會抑制COX-1及COX-2,降低保護胃黏膜的前列腺素分泌,讓胃酸破壞胃部黏膜。抑制腸道前列腺素分泌,同時讓胃酸分泌增加,減少碳酸氫鹽分泌,讓保護性黏膜分泌減少而讓胃壁表皮黏膜萎縮。上述這部分的副作用是要服用後一段時間才會發生。

而有人服用了止痛藥後「立刻」胃痛,則可能是藥物本身是偏酸性,而造成胃粘膜的直接刺激而疼痛。這類酸性的NSAID改成針劑的確可以減少直接的胃刺激,但仍免不了長期的胃酸增加而傷胃的副作用。

總之,就是只有少數止痛藥改成針劑可以稍微減少一小部分對胃的刺激性,但不傷胃的就是不傷胃,傷胃的改針劑還是可能會傷胃。所以為了怕傷胃而要求改針劑,其實是沒有什麼必要的。真的擔心,就請醫師開不傷胃的止痛藥或搭配胃藥(通常要自費)比較實際哦!

止痛藥
胃酸
胃痛
急診女醫師其實.
圖文漫畫

急診女醫師其實.

前台大醫院急診主治醫師,成人(ACLS)與小兒高級救命術(AP/PALS)指導員。
曾於台大,慈濟,榮總工作,也曾待過多個區域及地區型醫院,看遍急診冷暖而成立了臉書粉絲專頁-「急診女醫師其實.」,以畫筆呈現人性故事,及將醫療專業知識化為有趣的小漫畫而擁有十幾萬粉絲。著有《急診室SOP》一書。

延伸閱讀

猜你喜歡

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

陳光超/飛舞的火鍋蝴蝶

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

林思偕/你還好嗎?

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

贊助廣告

留言