親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急診女醫師其實./抗生素沒吃完 自我感覺良好就停藥?

2017-01-24 12:38元氣網 急診女醫師其實.

"醫師,我前天覺得很頻尿,小便又會熱熱痛痛的,就跑去藥局買藥,吃了兩包覺得好多就沒吃了。可是今天又開始不舒服了..."

"醫師我前幾天被狗咬到,醫生有開藥給我吃,我隔天就不太會痛了,想說藥不要吃太多就停了,怎麼現在變那麼腫..."

"我之前氣喘發作有到門診拿藥,前幾天家人看藥袋說裡面有類固醇,家人都叫我類固醇不可以多吃就停掉了,但是今天人全身不舒服,到底是怎麼了..."

在急診常常聽到類似的主訴,各位朋友有沒有覺得很熟悉呢?

是的,今天就是要跟大家講"療程"這件事。

講到"療程",大家可能比較會想到癌症治療的療程。不過,應該也有很多人知道,抗生素也有一定的療程。而且即使是同一種抗生素,在不同的病人、不同的病情,也要使用不同時間的療程。

比方說同樣是尿路有細菌感染(又有說法如小便發炎等等),像尿道炎、膀胱炎大部分三天即可,但是如果是腎臟感染的腎盂腎炎就要五到七天。不同的抗生素有的一天吃一次,有的一天要吃到四次,有的五天、有的七天。而如果是本身有糖尿病或洗腎或其他疾病,或是有放導尿管的病患,都會有不同的療程。

另一個比方如大家做胃鏡,如果發現有幽門桿菌的感染,就有一週、兩週,或更久的不同療程。如果沒有依照療程服用完畢擅自停藥,就有可能會發生抗藥性,到時候更難以治療,甚至嚴重導致惡性的病變也有可能。

至於類固醇,短期的使用,在一般無特殊疾病的人應付急性的病情,通常是有效也沒有什麼大的副作用的(如急性過敏、氣喘、某些關節炎或痛風、貝爾氏麻痺症...等等),但如果使用一到兩週以上,有的病人可能就要依照醫師指示慢慢減藥。所以以前有些地下電台或非法來源的藥物裡面偷摻類固醇的,老人家關節痛什麼的吃了很有效,但如果吃了一陣子突然停藥,就會有急性腎上腺功能不全等等危險的病情發生。

至於病情改善就可以停藥的,一般以急性病情的藥為主。如某部分的止瀉藥(不是所有的)、退燒藥,某些病情下的某些止痛藥等等。

看到這裡有沒有開始覺得有點複雜呢?其實還有更多的細節呢!所以老話一句,用藥有任何疑問還是問您的醫師或藥師,不要擅自調整比較好哦~!

延伸閱讀》

https://health.udn.com/health/story/5961/1387119

抗生素
用藥觀念
急診女醫師其實.
圖文漫畫

急診女醫師其實.

前台大醫院急診主治醫師,成人(ACLS)與小兒高級救命術(AP/PALS)指導員。
曾於台大,慈濟,榮總工作,也曾待過多個區域及地區型醫院,看遍急診冷暖而成立了臉書粉絲專頁-「急診女醫師其實.」,以畫筆呈現人性故事,及將醫療專業知識化為有趣的小漫畫而擁有十幾萬粉絲。著有《急診室SOP》一書。

相關文章

猜你喜歡

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

墨西哥地震三個月後 慈濟人醫跨海送暖

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

張昭雄接任長庚董事長?長庚:不可能發生

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

接合神經再站起來 半癱漢笑了

架起聽障溝通橋梁 聽打員前進醫院

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

照顧,不離職/9年輪班顧媽媽 多虧居服和喘息照護

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

詩人余光中傳天冷不適住院 狀況穩定

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

商品推薦

贊助廣告

留言