親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急診女醫師其實./抗生素沒吃完 自我感覺良好就停藥?

2017-01-24 12:38元氣網 急診女醫師其實.

"醫師,我前天覺得很頻尿,小便又會熱熱痛痛的,就跑去藥局買藥,吃了兩包覺得好多就沒吃了。可是今天又開始不舒服了..."

"醫師我前幾天被狗咬到,醫生有開藥給我吃,我隔天就不太會痛了,想說藥不要吃太多就停了,怎麼現在變那麼腫..."

"我之前氣喘發作有到門診拿藥,前幾天家人看藥袋說裡面有類固醇,家人都叫我類固醇不可以多吃就停掉了,但是今天人全身不舒服,到底是怎麼了..."

在急診常常聽到類似的主訴,各位朋友有沒有覺得很熟悉呢?

是的,今天就是要跟大家講"療程"這件事。

講到"療程",大家可能比較會想到癌症治療的療程。不過,應該也有很多人知道,抗生素也有一定的療程。而且即使是同一種抗生素,在不同的病人、不同的病情,也要使用不同時間的療程。

比方說同樣是尿路有細菌感染(又有說法如小便發炎等等),像尿道炎、膀胱炎大部分三天即可,但是如果是腎臟感染的腎盂腎炎就要五到七天。不同的抗生素有的一天吃一次,有的一天要吃到四次,有的五天、有的七天。而如果是本身有糖尿病或洗腎或其他疾病,或是有放導尿管的病患,都會有不同的療程。

另一個比方如大家做胃鏡,如果發現有幽門桿菌的感染,就有一週、兩週,或更久的不同療程。如果沒有依照療程服用完畢擅自停藥,就有可能會發生抗藥性,到時候更難以治療,甚至嚴重導致惡性的病變也有可能。

至於類固醇,短期的使用,在一般無特殊疾病的人應付急性的病情,通常是有效也沒有什麼大的副作用的(如急性過敏、氣喘、某些關節炎或痛風、貝爾氏麻痺症...等等),但如果使用一到兩週以上,有的病人可能就要依照醫師指示慢慢減藥。所以以前有些地下電台或非法來源的藥物裡面偷摻類固醇的,老人家關節痛什麼的吃了很有效,但如果吃了一陣子突然停藥,就會有急性腎上腺功能不全等等危險的病情發生。

至於病情改善就可以停藥的,一般以急性病情的藥為主。如某部分的止瀉藥(不是所有的)、退燒藥,某些病情下的某些止痛藥等等。

看到這裡有沒有開始覺得有點複雜呢?其實還有更多的細節呢!所以老話一句,用藥有任何疑問還是問您的醫師或藥師,不要擅自調整比較好哦~!

延伸閱讀》

https://health.udn.com/health/story/5961/1387119

抗生素
用藥觀念
急診女醫師其實.
圖文漫畫

急診女醫師其實.

前台大醫院急診主治醫師,成人(ACLS)與小兒高級救命術(AP/PALS)指導員。
曾於台大,慈濟,榮總工作,也曾待過多個區域及地區型醫院,看遍急診冷暖而成立了臉書粉絲專頁-「急診女醫師其實.」,以畫筆呈現人性故事,及將醫療專業知識化為有趣的小漫畫而擁有十幾萬粉絲。著有《急診室SOP》一書。

延伸閱讀

猜你喜歡

為何肥胖者容易染疫且重症機率高?權威期刊揭密

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

陳光超/飛舞的火鍋蝴蝶

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

劉秀枝/憂心COVID-19?別忘健康生活型態這道有力防線

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

量額溫準確嗎?重症醫曝最接近身體真正溫度量法

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

潘懷宗/研究:孕婦補充DHA早產率顯著減少,建議多吃這類食物或DHA補充劑

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

林思偕/你還好嗎?

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

贊助廣告

留言