親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急診女醫師其實./抗生素沒吃完 自我感覺良好就停藥?

A- A+
2017-01-24 12:38:34 元氣網 急診女醫師其實.

"醫師,我前天覺得很頻尿,小便又會熱熱痛痛的,就跑去藥局買藥,吃了兩包覺得好多就沒吃了。可是今天又開始不舒服了..."

"醫師我前幾天被狗咬到,醫生有開藥給我吃,我隔天就不太會痛了,想說藥不要吃太多就停了,怎麼現在變那麼腫..."

"我之前氣喘發作有到門診拿藥,前幾天家人看藥袋說裡面有類固醇,家人都叫我類固醇不可以多吃就停掉了,但是今天人全身不舒服,到底是怎麼了..."

在急診常常聽到類似的主訴,各位朋友有沒有覺得很熟悉呢?

是的,今天就是要跟大家講"療程"這件事。

講到"療程",大家可能比較會想到癌症治療的療程。不過,應該也有很多人知道,抗生素也有一定的療程。而且即使是同一種抗生素,在不同的病人、不同的病情,也要使用不同時間的療程。

比方說同樣是尿路有細菌感染(又有說法如小便發炎等等),像尿道炎、膀胱炎大部分三天即可,但是如果是腎臟感染的腎盂腎炎就要五到七天。不同的抗生素有的一天吃一次,有的一天要吃到四次,有的五天、有的七天。而如果是本身有糖尿病或洗腎或其他疾病,或是有放導尿管的病患,都會有不同的療程。

另一個比方如大家做胃鏡,如果發現有幽門桿菌的感染,就有一週、兩週,或更久的不同療程。如果沒有依照療程服用完畢擅自停藥,就有可能會發生抗藥性,到時候更難以治療,甚至嚴重導致惡性的病變也有可能。

至於類固醇,短期的使用,在一般無特殊疾病的人應付急性的病情,通常是有效也沒有什麼大的副作用的(如急性過敏、氣喘、某些關節炎或痛風、貝爾氏麻痺症...等等),但如果使用一到兩週以上,有的病人可能就要依照醫師指示慢慢減藥。所以以前有些地下電台或非法來源的藥物裡面偷摻類固醇的,老人家關節痛什麼的吃了很有效,但如果吃了一陣子突然停藥,就會有急性腎上腺功能不全等等危險的病情發生。

至於病情改善就可以停藥的,一般以急性病情的藥為主。如某部分的止瀉藥(不是所有的)、退燒藥,某些病情下的某些止痛藥等等。

看到這裡有沒有開始覺得有點複雜呢?其實還有更多的細節呢!所以老話一句,用藥有任何疑問還是問您的醫師或藥師,不要擅自調整比較好哦~!

延伸閱讀》

https://health.udn.com/health/story/5961/1387119


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

抗生素
用藥觀念
急診女醫師其實.
圖文漫畫

急診女醫師其實.

前台大醫院急診主治醫師,成人(ACLS)與小兒高級救命術(AP/PALS)指導員。
曾於台大,慈濟,榮總工作,也曾待過多個區域及地區型醫院,看遍急診冷暖而成立了臉書粉絲專頁-「急診女醫師其實.」,以畫筆呈現人性故事,及將醫療專業知識化為有趣的小漫畫而擁有十幾萬粉絲。著有《急診室SOP》一書。

相關文章

猜你喜歡

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

非聽不可/慢性骨髓性白血病衛教講座

水果入菜 甜味畫龍點睛

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

取消自費醫療上限 「恐釀名醫效應」

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

台研發智慧醫療眼鏡 遠距救災將成真

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

商品推薦

贊助廣告

留言