親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

急診女醫師其實./鼻胃管怎麼放?用吞的

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2016-09-02 16:13聯合新聞網 急診女醫師其實.
  • 讚大獎

鼻胃管的步驟:

放置鼻胃管前,首先要準備東西:鼻胃管、灌食空針、固定用的紙膠及潤滑管路用的潤滑液。

放置的過程最辛苦的是管子前端經過喉嚨的那幾秒,這時候如果配合指示做吞嚥的動作,就不會有作嘔或咳嗽反射,而可以很順利地讓管子前端通過喉嚨。

整個放的過程大約是這樣:

一,調整姿勢,通常半坐臥或坐著比較好放。

二,醫護人員先評估鼻胃管置入的長度,再用水溶性潤滑劑潤滑鼻胃管以減輕病患放置過程中的不舒適感。

三,將鼻胃管經鼻孔,沿著鼻腔底部輕輕向前推進,直至鼻胃管的前端到達胃部。在經過喉嚨時我們會提示病患一直做吞口水的吞嚥動作。順利的話幾秒鐘就過了,但如果有作嘔或咳嗽,通常就會花比較久的時間,或是要重來。

四,利用聽診器聽診胃部以確定鼻胃管的前端是在胃內。

當確定鼻胃管在胃內後,我們會擦拭掉殘留在鼻子及鼻胃管上的潤滑劑,再用紙膠將管路黏妥。

順利的話,四個步驟通常在幾分鐘內就可以完成。

最後依情況可能要另外照X光來確定位置。在灌食前要再倒入少許水來確認功能。

鼻胃管
咳嗽
醫護人員

急診女醫師其實.

前台大醫院急診主治醫師,成人(ACLS)與小兒高級救命術(AP/PALS)指導員。
曾於台大,慈濟,榮總工作,也曾待過多個區域及地區型醫院,看遍急診冷暖而成立了臉書粉絲專頁-「急診女醫師其實.」,以畫筆呈現人性故事,及將醫療專業知識化為有趣的小漫畫而擁有十幾萬粉絲。著有《急診室SOP》一書。

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言