親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急診女醫師其實./沒有人喜歡讓自己的病人在那邊等!

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2016-07-25 00:00聯合新聞網 急診女醫師其實.
  • 讚大獎

「急診壅塞」越來越嚴重,已經快要變成大家耳熟能詳的用詞了。

到底台灣的急診到底出了什麼問題,為什麼會老是壅塞?

常常在網路上、在新聞上看到類似的消息。

病患或家屬們因突發的傷病要上急診,卻抱怨

「每次去都等好久」,

「醫師護理師都好忙很久才來看我」

「感覺好像很沒耐心只解釋一點點」,

「臭臉,感覺處理到一半又跑去處理別的病人」

「醫師說要住院,但是我家人卻在急診等了快一個禮拜,等到有床病都好了」

醫院管理部門三不五時就接到一些如上的投訴,電視上也常常看到心急而動口動手的案件,有些更嚴重點鬧上法院。

我知道沒有人喜歡等。但,這些做法,真的解決了問題嗎?

當然是「沒有!」

其實,針對急診壅塞去投訴、去抱怨,讓醫院去對基層第一線人員處罰,都是沒有用的。

為什麼?很簡單。

如果急診壅塞的現象只在少數醫院出現或偶爾發生,那可能確實是個人因素,這時候醫院最愛的「已對個案懲處」或「加強員工訓練」也許就有用。

但事實上,急診壅塞全台灣隨時、隨地都發生。

因為急診壅塞是系統性的問題,是制度的問題,是政策的問題!

平心而論,當你在急診室等很久,上網給個一顆星,或拍照打卡謾罵一下醫護有用嗎?除了發洩和繼續撕裂醫病關係以外,恐怕沒有其他效果了。

因為我們也不想讓你們等,沒有人喜歡讓自己的病人在那邊等!

但是我們只有兩隻手,兩隻腳。人力就只有那些,病床也就只有那些!!

急診室
健保
急診女醫師其實.
圖文漫畫

急診女醫師其實.

前台大醫院急診主治醫師,成人(ACLS)與小兒高級救命術(AP/PALS)指導員。
曾於台大,慈濟,榮總工作,也曾待過多個區域及地區型醫院,看遍急診冷暖而成立了臉書粉絲專頁-「急診女醫師其實.」,以畫筆呈現人性故事,及將醫療專業知識化為有趣的小漫畫而擁有十幾萬粉絲。著有《急診室SOP》一書。

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言