親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急診女醫師其實./懷孕期間喝咖啡會怎樣?

2016-06-08 13:12聯合新聞網 急診女醫師其實.

醫師我本身是輕度的咖啡成癮者,每天早上可以聞到這撲鼻的香味覺得真是幸福又元氣滿滿啊!當然懷孕的時候也不例外啦!

老人家會暗示地跟我說,誰誰誰的小孩就是因為媽媽懷孕的時候喝太多咖啡,出生以後身上很多青紫色的斑(那明明是蒙古斑好嗎),還是誰誰誰的皮膚很白就是因為媽媽懷孕時都吃白色的東西才白(我是黑肉底,總不可能生個白人吧),甚至有次去麥當勞點餐,點餐阿姨還禁止我點咖啡可樂或茶,只準我喝玉米濃湯......等等,聽多了漸漸練就了左耳進右耳出的功力.

我的好朋友小兒科女醫師,跟我說她在懷孕的時候,診間的護理師看到她桌上的奶茶還一把拿走,禁止她喝.知道她是個咖啡成癮者的我聽到真是快笑翻了.還好我的同事們,大部分當了媽的,懷孕期間自己也都還是有喝咖啡的習慣,所以還沒有發生類似的"咖啡搶奪事件"(誰敢搶我的"上班咖啡"我就跟你拼了!)

懷孕期間咖啡因到底要攝取多少才安全?

以目前研究指出,如果每日攝取的咖啡因含量超過200-300毫克,會造成流產以及胎兒發育遲緩的機率上升,而每天少於此量的,則沒有證據會有危害。其實大家如果喝咖啡的時候,注意一下咖啡因的含量,不要超過200-300毫克,像我大部分是喝一杯中杯的美式或拿鐵,這樣是不會過量的.(至於沒有標示咖啡因含量的店家,就謝謝再聯絡了!)

另外大家要注意的是,紅茶、綠茶、可樂、可可、巧克力等也都有咖啡因,所以像我一定要每天一杯咖啡的話,其他的含咖啡因的食物就不要攝取囉!

至於喝咖啡會讓寶寶皮膚黑或有斑的這類無稽之談,大可一笑置之囉!

咖啡因
懷孕
圖文漫畫
急診女醫師其實.

急診女醫師其實.

前台大醫院急診主治醫師,成人(ACLS)與小兒高級救命術(AP/PALS)指導員。
曾於台大,慈濟,榮總工作,也曾待過多個區域及地區型醫院,看遍急診冷暖而成立了臉書粉絲專頁-「急診女醫師其實.」,以畫筆呈現人性故事,及將醫療專業知識化為有趣的小漫畫而擁有十幾萬粉絲。著有《急診室SOP》一書。

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言