親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急診女醫師其實./感冒能餵母乳嗎?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2016-06-03 13:53聯合新聞網 急診女醫師其實.
  • 讚大獎

本來在急診室工作的我,因為防護的動作都做得非常謹慎,是很少感冒的。但是生了小小實以後,有可能是因為太過勞累,或者是小嬰兒的病毒實在是太毒(?)了,變得常常感冒,甚至還會發燒,但是我還是想要繼續餵母奶,這時候我到底能不能吃藥呢?

又或是身邊會不會有些觀念不正確的三姑六婆,告訴你說感冒的時候就不要餵母奶,以免把感冒病毒傳染給嬰兒呢?

其實常見的感冒藥,普拿疼,咳嗽藥,或抗組織胺,都是可以吃的。流感抗病毒藥物如克流感,瑞樂沙,經醫師評估後可以使用。而有些鼻塞藥,可能會影響乳汁分泌量。另外,部分咳嗽藥含有類似可待因,鴉片鹼這類成份的,則不可以服用。

以下問答節錄自衛福部國健署網站,寫的蠻清楚的,有興趣的朋友也可以上他們的網站看看哦!

感冒時可以繼續餵母乳嗎?

解答:感冒的病毒是以空氣媒介,所以即使媽媽感冒了,寶寶是不會經由乳汁而感染的,不過,由於它會經由說話和咳嗽傳染,所以最好能戴口罩來餵奶,至於媽媽服用感冒藥,哺餵母乳並不是禁忌,不必擔心,如果真的害怕吃藥會影響胎兒,則可以請教醫師。

問題:哺乳媽媽如果感冒可以吃藥嗎,會不會傷害寶寶?

解答:一般藥品不會,除了下面情況要注意外;提醒媽媽們也可以跟醫生說自己在餵母乳,請醫生開藥特別注意。 1.應停餵母乳的藥物:抗癌化學藥物、放射性同位素、毒品、抑制母乳分泌的藥物。 2.可考慮停餵母乳的藥物:抗癲癇藥物、大量抗組織胺、磺胺類藥物。

感冒
母乳
圖文漫畫
急診女醫師其實.

急診女醫師其實.

前台大醫院急診主治醫師,成人(ACLS)與小兒高級救命術(AP/PALS)指導員。
曾於台大,慈濟,榮總工作,也曾待過多個區域及地區型醫院,看遍急診冷暖而成立了臉書粉絲專頁-「急診女醫師其實.」,以畫筆呈現人性故事,及將醫療專業知識化為有趣的小漫畫而擁有十幾萬粉絲。著有《急診室SOP》一書。

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言