快訊

楊定一/人生挫折 帶來一堂最重要的功課

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

你家的食物如何保存?/一凍二乾三進胃 及早煮食營養高

用一凍二乾三進胃保存食物,目的是要煮美食在家吃,開心進胃。圖/甦山提供
用一凍二乾三進胃保存食物,目的是要煮美食在家吃,開心進胃。圖/甦山提供

聽健康

00:00/00:00

我不用想如何保存食物,因為我都買到剛好,煮的量計算準,天天零廚餘。但是,如果遇到新冠肺炎疫情,找不到當季的食材或是忙不想出門,怎麼辦呢?

想在家吃好的又不想丟廚餘,就得想一想食物該如何保存的方法。

一、放冰箱:冷凍冷藏各有千秋,要押日期,通常用於肉類。若要呵護的是青菜,就放入保溫袋或用塑膠袋吹氣綁好冷藏,若袋裡潮濕即擦乾再冷藏;至於冷凍的肉類,一定要分裝成扁扁的小包(1、2、4人份),再用夾鏈袋「類真空」冷凍,使用時可快速退冰;蔬果也能冷凍,退冰後可打汁或煲老火湯。

二、果乾機:保存食物不可少的器材。吃不完的蔬果可以抽乾,用時加水就能還原;肉類也可以抽乾,如一夜干或寵物食物。

三、放入胃裡:及早煮熟吃,營養價值會更高。要煮到剛剛好,頂多剩些肉類,之後加入新鮮青菜,又是一道翻新菜色下肚,就零廚餘。

切記,用一凍二乾三進胃保存食物,目的是要煮美食在家吃,開心進胃。

冷凍 冷藏

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡