快訊

「汗皰疹」和飲食也有關?醫師告誡注意3大類食物,過度食用、接觸恐致中毒!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

你家的食物如何保存?/冰箱管理不馬虎 隔周清一次

冰箱是保存食物的好幫手,但須注意清潔、食物整理及使用要訣。圖/周宏昌提供
冰箱是保存食物的好幫手,但須注意清潔、食物整理及使用要訣。圖/周宏昌提供

聽健康

00:00/00:00

冰箱是我家保存食物的好幫手,它可以儲存、保鮮食物,讓上班族的我們夫妻倆,不必天天上市場買菜,還可冰鎮飲料、甜點和水果,解熱消暑。

使用冰箱時,若不注意清潔、食物整理及使用要訣,不但危及冰箱壽命,也會使儲存的食物互相汙染、加速腐敗,不可不慎。因此我家隔周即全面清理冰箱一次,並把所有冰存的食物都重新審視保存期限,該丟則丟;如果聞出異味,就用稀釋的漂白水擦拭,或放檸檬或茶葉消除異味。遵守先清潔整理食材,再放進冰箱的步驟更不可少。

葉菜類先洗去塵土農藥,挑剔爛掉的莖葉,瀝乾之後,再放入保鮮袋存放冰箱。根莖類蔬菜如地瓜、馬鈴薯、胡蘿蔔等,應先除去表皮的汙土、拭乾,用白報紙包妥,再放入冰箱。

肉類、魚鮮等食材,須先洗淨切好擦乾,並分妥每次食量,再個別用保鮮袋裝好,註明購買日期,馬上放入冷凍庫冰存。要烹煮的前一晚,再取出放入冷藏室退冰,以確保新鮮。冷凍過的肉類或魚鮮,也應在一周內食用完畢,切勿儲放過久。

蛋買回家後,要先洗淨蛋殼,擦乾後再放入冰箱冷藏。罐頭食物沒吃完,記得先取出放入保鮮盒,切勿直接冷藏。至於生熟食物,務必分層置放,避免熟食被汙染或吸收異味。

冰箱 保鮮 冷藏

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡