快訊

月經來做愛可無套內射?會懷孕嗎?專家揭「碧血槍」真相,1情況增加中獎機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

你家的食物如何保存?/夏天肉類易壞 謹記危險溫度

謹記危險溫度帶,才能安全保存食物。圖/張桂瓊提供
謹記危險溫度帶,才能安全保存食物。圖/張桂瓊提供

聽健康

00:00/00:00

在廚房的日子,我從少婦變成老嫗。30多年來,除了廚藝精進,對如何保存食物亦累積不少經驗。

台灣夏天高溫濕熱,容易滋生細菌,食物若保存不當,誤食輕則腹瀉,嚴重可能住院。細菌在7至60℃間繁殖最快,是食物保存的危險溫度帶。謹記危險溫度帶,才能安全保存食物。

夏天去傳統巿場買魚、肉類,最好早一點出門,因為巿場豬肉通常是放在攤位上任君挑選,若太晚出門,買的肉類已經在常溫下放置一段時間,回家後若當天沒有煮食,隔天容易變質。買魚時,最好向商家要些冰塊或自備保冷袋。如果二、三天內不煮食,放置冷凍庫最保險,待要食用前一天再改放冷藏室退冰,切記不要放常溫下退冰,避免可能滋生細菌。

冰箱冷凍庫的食物只能放七分滿,若將冷凍庫塞滿,冷凍效果會大打折扣,冰箱也容易故障。另外,冷熱食物切勿摻雜,有一次我把加熱沒吃完的紅豆湯與冷藏室的紅豆湯倒在一起,結果隔天就變質了,我這個動作讓紅豆湯的溫度提高,細菌也就活躍了起來。

我家平常確保食物安全的方法,除了注意食物保存的溫度外,熟食與生食必定分開料理,用不同的砧板,會定期清潔廚房抹布,如果醃製肉類或涼拌食物時會戴手套,尤其會注意食品的保存期限等。

腹瀉 高溫 熟食

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡