快訊

多讀書能延年益壽!外國研究:讀書xx年,可降低死亡風險達34.3%

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

你家的食物如何保存?/冰箱不塞滿 減少剩食困擾

我通常按特性區分常溫、冷藏及冷凍保存食物。圖/林彩鳳提供
我通常按特性區分常溫、冷藏及冷凍保存食物。圖/林彩鳳提供

聽健康

00:00/00:00

炎熱長夏,食物若沒妥善保存容易出現食安問題。當上班族40多年,為了安心果腹,除了開會、公差或單位活動外,我都是自炊自理的便當族,菜色雖是前一晚食物,卻能寬心享用。              

雖然廚藝普普,仍執著於市場或超市採買當天愛吃蔬果雜糧,海鮮肉類等生鮮則依需求利用假日適量購置。因住家周邊食材獲取便利,勿需囤積有時限的食物,一股腦把冰箱當成「食物的倉庫」,不僅容易營養流失、變質走味,時間久了,滋生病菌反讓食物腐壞。

食物存放,我通常按特性區分常溫、冷藏及冷凍保存,像南瓜、地瓜、馬鈴薯、洋蔥、蒜頭、薑和番茄,放常溫通風的區隔籃;剩食、沙拉、菇類、蔬果或甜品等,以夾鏈袋和保鮮盒分層放入冰箱冷藏。置放蔬果前,先檢視有否撞傷及變色不佳處,先剔除以避免氧化難以下鍋。

熟食真空包裝存於冰箱冷凍上層,冰品隔開一邊擺藏;生食則按分類外部清理、切量分裝至冷凍下層,平日三餐備料前,取用適量生食解凍烹調。

為了賞味期內享用美食,需注意冰箱上下層食物不塞滿空間,限裝七成以保持冷度及保鮮效果,盡量避免購入罐頭食品。並定期清潔冰箱汙垢及查看是否有過剩食物,每天留意飯桌出席人頭,掌握當天食物量,以減少隔夜菜剩食的困擾。

冰箱 冷凍保存 蔬果

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡