快訊

高血壓不是年長者的疾病 居家量血壓掌握722原則

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

你家的食物如何保存?/絲瓜包保鮮膜 避免變色凍傷

絲瓜、茄子、胡瓜等買回家,放置冰箱前,先把它們包一層保鮮膜,減少空氣接觸而變色、凍傷。圖╱賽夏客
絲瓜、茄子、胡瓜等買回家,放置冰箱前,先把它們包一層保鮮膜,減少空氣接觸而變色、凍傷。圖╱賽夏客

聽健康

00:00/00:00

習慣自炊生活的家庭,對食物的保存與保鮮,不能掉以輕心。保存方法得當,延長食物壽命;保鮮方法正確,可以減少食物變質腐敗,只要注意這兩點,就能吃出安全與健康。

不同食材有不同處理方法,現在盛產的絲瓜、茄子、胡瓜等買回家,放置冰箱前,先把它們包一層保鮮膜,減少空氣接觸而變色、凍傷。

葉菜類如韭菜、高麗菜、萵苣等,應快速炊煮,因不易保存新鮮度,但並非不能冰存,處理比較「厚工」,先晾乾水分,再包一層報紙隔離,外層再套上塑膠袋,袋口綁緊,這樣比較不會快速腐爛。

肉類的處理,一塊豬肉買回來,不可整塊塞進冷凍庫,先切成幾等分,取用時,要多少取多少,可縮短解凍時間,確保新鮮度;一隻雞也是先支解,依部位裝袋,熬湯、滷雞腿、吃雞胸肉時,取用方便,事前做好分類處理,就可輕鬆取用。

熟食一餐吃不完,保存方法也不可輕忽,我家常煮一鍋四神湯或滷菜,若一餐吃不完,會盡速存放冰箱,採用吃多少取用多少的原則,而不是整鍋端出來,吃不完又冰回去,三進三出或一再加熱,食物不但變質,更有安全的疑慮。

夏季是細菌繁殖快速的季節,所謂病從口入,食物不潔,細菌容易趁機而入,導致鬧肚子,幸好冰箱的發明,能為人類保存食材,但也要聰明使用它。

冰箱 保鮮 塑膠袋

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡