快訊

搭郵輪旅行如何避免暈船?船長及專家都推薦選靠近這處的艙房

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

你家的食物如何保存?/嚴守飲食三關 杜絕食物中毒

自己做的幾道簡單飯菜,衛生可靠,能吃得安全和安心。圖/郭明洋提供
自己做的幾道簡單飯菜,衛生可靠,能吃得安全和安心。圖/郭明洋提供

聽健康

00:00/00:00

雞蛋受汙染、辣椒粉含毒染料、蔬果農藥殘留超標等食安問題,讓人憂心忡忡。最近發生寶林茶室邦克列酸毒素中毒風暴,更是人心惶惶。

為避免病從口入,老伴和我以「嚴守飲食三關,拒絕中毒風險」為準則,確保吃得安全。

1.到信譽良好的超市或食品行,選擇信用可靠的廠牌食品;即便在傳統市場,也與長期信任的固定攤販採購。不買可能添加有害成分的加工食品。

2.老伴堅持「自己做飯」,非迫不得已,絕不外食。自己做飯的食材都看得到,能確保食物安全,吃得安心。處理食物時,會徹底清洗雙手和蔬果,使用兩個(四面)不同的砧板和四把刀具處理各種生、熟食材,避免交叉汙染。且將食物完全加熱煮熟,尤其是易腐敗滋生細菌的海鮮和肉類。

3.好好對待儲存食物的大功臣「冰箱」,定期清潔來防止細菌生長,也不擠滿食物,阻礙冷空氣流通,導致食物變質。更將食物保存在適當的溫度下、存放在密閉的容器中,以防止食物腐敗和異味四散。冰箱也是我們解凍食物的好地方,因為若在室溫下處理,一不小心就會病菌叢生。

炎夏來臨,希望藉由這飲食三關,小心謹慎的清洗、處理和儲存食物,可以降低食物中毒和發生腸胃炎的風險。

食物中毒 冰箱

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡