快訊

吃新鮮黃豆和黑豆比豆腐更營養嗎?如何避免吃豆類脹氣不適?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

擔心掉髮你用哪招?/少燙染吹整 戴帽防紫外線

為了拯救逐漸稀疏細軟、扁塌的頭髮,從頭皮保健、規律作息及均衡飲食做起。圖/吳芳枝提供
為了拯救逐漸稀疏細軟、扁塌的頭髮,從頭皮保健、規律作息及均衡飲食做起。圖/吳芳枝提供

聽健康

00:00/00:00

「奶奶,妳的頭髮又少又軟,都看到頭皮了。」「唉!最近掉髮很嚴重,扁塌細軟好困擾。」我忍不住嘆息,有年華老去的傷感。

掉髮是許多人的困擾,原因很多,例如壓力、情緒焦慮、產後或化療後、免疫失衡、皮膚疾病、基因遺傳、更年期等,屬於生理的影響;反覆染燙、紫外線照射、吹風機的熱傷害等,則是人為外力的影響。外子的雄性禿是基因遺傳的結果,他頂上無毛,也落得輕鬆,「真好,從此不必剪髮了。」

更年期後,老化引起白髮、落髮,為了拯救逐漸稀疏細軟、扁塌的頭髮,皮膚科醫師建議我,從頭皮保健、規律作息及均衡飲食做起。

退休後,我努力改善毛髮,把專業的醫療交給醫師,少燙少染少吹整,「先燙再染」效果更持久,是護髮祕招。洗髮時溫度不要太高,縮短吹髮時間,以減少熱傷害。

如果戶外活動時間較長時,我會戴帽子,預防紫外線傷害。飲食方面,避免吃高油脂、高熱量的食物,平時常食用鮭魚、堅果、黑芝麻、海帶、豆類、蛋、全穀類等,營養充足,有助頭髮強健茂密,讓髮絲不毛躁、不分叉,更有光澤、更健康。

預防掉髮方法,還有應養成運動習慣,紓解壓力,選對洗髮精、睡眠充足、避免抽菸及過量喝酒等,這些也很重要,才能保養出一頭濃密秀髮。

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡