快訊

食物放冷凍就不會壞?剩菜放涼才能冰?萬用保鮮膜?營養師帶你破解「食物保存」的5個迷思

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

擔心掉髮你用哪招?/洗髮飲食按摩 中年護髮有方

我已慢慢對頂上髮絲維持正常髮量有信心,掉髮煩惱不再成為揮之不去的夢魘。圖/劉惠玲提供
我已慢慢對頂上髮絲維持正常髮量有信心,掉髮煩惱不再成為揮之不去的夢魘。圖/劉惠玲提供

聽健康

00:00/00:00

預防掉髮是我近年的重要課題,現在髮量只剩年輕時的三分之二不到,怵目驚心的掉髮,嚴重影響我對外觀的自信心。我曾經頭髮茂密傲人,一個毛囊可生長2、3根頭髮,中年後體質受荷爾蒙影響,驚人的掉髮量令我相當苦惱,因此尋求方法自救,以維護頭頂上的美觀,避免羞赧見人。

首先,挑選無矽靈少化學成分洗髮劑,對於兩天洗髮一次的我來說,使用天然洗劑有溫和親膚清潔效果,減少頭皮毛囊刺激,可改善洗髮時常順便掉一撮頭髮的情況。

其次,調整飲食攝取足夠的優質蛋白質,包括肉類、魚類、蛋、豆類和乳製品;維生素B群也是重要生髮營養素,攝取不足會導致頭髮生長緩慢或脫落。而營養素送達毛囊細胞,需透過血液循環,所以我也常按摩頭皮促進血流活化毛囊。

此外,紮馬尾或過度梳頭拉扯的外力影響,也是掉髮元凶,頭髮做造型常會不自覺傷害頭皮,其實頭髮不夠強韌時,就要溫柔以待,免去梳下滿滿脫落的髮絲。

綜合以上經驗,我已慢慢對頂上髮絲維持正常髮量有信心,掉髮煩惱不再成為揮之不去的夢魘。

掉髮 毛囊 荷爾蒙

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡