快訊

食物放冷凍就不會壞?剩菜放涼才能冰?萬用保鮮膜?營養師帶你破解「食物保存」的5個迷思

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

擔心掉髮你用哪招?/不碰高糖甜食 梳頭髮不分線

剪完頭髮之後,美髮師提醒我梳頭髮時不要分線。圖/謝佩璇提供
剪完頭髮之後,美髮師提醒我梳頭髮時不要分線。圖/謝佩璇提供

聽健康

00:00/00:00

前陣子去髮廊時,因天氣炎熱,便要求美髮師幫我的髮型剪短。剪完頭髮之後,美髮師提醒我梳頭髮時不要分線,因為我的分線已延伸到髮旋,髮量明顯變得較為稀疏,有點「髮旋禿」的前兆。

我不禁回想國中時班上流行妹妹頭,當時我對妹妹頭嗤之以鼻,讀書時從未剪過齊劉海,前髮長了一律用梳子將頭髮分邊,髮夾一左一右往兩旁夾緊。當初自以為獨樹一格的清爽髮型,沒想到會造就如今的窘狀。

離開髮廊前,我問美髮師有哪些方式可以讓頭髮不再變少?美髮師問我:「平常是否熬夜和吃巧克力等甜食?」我頷首。美髮師說:「你的頭髮狀況不僅髮量變少,還長痘痘和頭皮屑很多。我女兒也是這樣,皮膚科醫師說她的頭皮有脂漏性皮膚炎,後來戒掉高糖高油的巧克力和調整規律作息後,改善很多。」我聽了點頭如搗蒜,恍然大悟。

曾聽說皮膚是身體排毒的管道之一,頭髮是從頭皮生長出來的,若是頭皮一直處於發炎不健康的狀態,怎麼能強求從皮下生出茂密又健壯的髮絲呢?反省過後,我開始督促自己要早睡早起,正餐以外盡量不碰高糖甜食,也按照美髮師叮囑,梳髮不分線。希望下次回髮廊,能以健康的頭髮讓美髮師刮目相看。

頭髮 甜食 頭皮屑 脂漏性皮膚炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡