快訊

暑熱濕氣讓身體慢性發炎 穴位按摩加「排濕3寶」消水腫

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

擔心掉髮你用哪招?/肥皂洗頭 吃黑芝麻 年過50護髮大作戰

吃黑芝麻、用肥皂洗頭是我的護髮妙招。圖/讀者提供
吃黑芝麻、用肥皂洗頭是我的護髮妙招。圖/讀者提供

聽健康

00:00/00:00

俗話說:「十個男人九個禿。」年輕時聽到這句話常嗤之以鼻,因為我的頭髮又黑又密,還覺得不雅,夏天更感困擾,理髮時總要叮嚀師傅務必打薄。

豈料年過50,不但髮漸蒼、更漸稀。初始不以為意,心想這正合我意,髮白是智慧的象徵,而且「十個光頭九個富」,也許老來致富。不消幾年光景,正得意春風時,頂上卻形成地中海禿,前額髮線也退後不少,還引來同事調侃停電時可供照明,驚覺不能再這樣下去。

護髮大作戰開打,安全沒有副作用的方法是首選,不求速成,以免影響健康,持續、有恆、漸進是原則。開始吃黑芝麻,用肥皂洗頭髮是我的護髮妙招,堪稱內服外用、雙管齊下的不二法門。幾年下來,真的長出頭髮,猶如春天山坡上的嫩綠小草,密度雖不高,卻讓我雀躍萬分。

黑芝麻必須攪成糊才能被吸收,為避免市售的有添加物,所以自製、無糖的黑芝麻糊。我將黑芝麻炒熟後,再用研磨機攪成糊,涼拌蔬果或塗抹麵包,香味四溢,可口無比。

肥皂洗頭是鄰居傳授的偏方,他從年輕就使用,今年70歲,沒有一根白髮。我姑且一試,洗完雖沒有香噴噴的氣味,卻舒爽無比。說也奇怪,原本禿頭時頭皮偶爾冒出小紅點,自從用肥皂洗頭後就不再出現。想不到這早年用來洗衣服的肥皂,現在是我護髮的好幫手。

黑芝麻 護髮

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡