快訊

連名醫都承認的醫院幕後英雄,默默守在醫療最前線!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

擔心掉髮你用哪招?/運動食補加按摩 延緩掉髮並不難

我平時未刻意護髮,年過耳順頭髮依然烏黑,但髮量卻大不如前。圖/讀者提供
我平時未刻意護髮,年過耳順頭髮依然烏黑,但髮量卻大不如前。圖/讀者提供

聽健康

00:00/00:00

「十禿九富」,對童山濯濯之人而言,無異是雪上加霜。誰不希望自己青春永駐、頭髮既烏黑又濃密?無奈歲月不饒人,隨年齡增長,掉髮現象有增無減,已是必然趨勢,只盼能延緩速度而已。

我平時未刻意護髮,年過耳順頭髮依然烏黑,但髮量卻大不如前。掉髮原因不外乎身體機能老化,生活累積的壓力、飲食不均衡、作息不正常,加上疾病及長期使用藥物等因素,都會導致掉髮。

為求延緩掉髮現象,除了加強規律的運動,也開始注意攝取有利強健髮根的營養素,除了多吃富含蛋白質的魚蛋大豆奶肉類及含鋅、鐵、維生素A、D、E等元素的食物,並參考中醫所提的有助生髮的紅、黑色食物,如黑木耳、黑芝麻、海帶、黑豆、菠菜、蘋果、葡萄等來補腎補血,以延緩掉髮的速率。

除了上述運動與食補,我只要有空便會請家人或自我按摩頭皮一番,尤其中醫強調能強健頭皮幫助生髮的幾處重要穴位,像百會、風池、神庭、血海等都可以舒緩壓力。正所謂盡人事、聽天命,除了先天遺傳無法避免外,我們若能在後天多做努力、彌補先天之不足,或許延緩掉髮的速度並不難。

掉髮 生髮 中醫

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡