快訊

她問情侶交往多久可以愛愛?男生曝「觀察期限」:否則會後悔

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

擔心掉髮你用哪招?/吃6大營養素 吹頭髮8分乾

預防掉髮的營養保健從吃做起,要兼顧6大營養素。圖/華生提供
預防掉髮的營養保健從吃做起,要兼顧6大營養素。圖/華生提供

聽健康

00:00/00:00

從小被叫黃毛丫頭的我,一直長不成瓊瑤筆下的女主角,擁有一頭烏黑濃密瀑布般的長髮是遙不可及的夢想。媽媽總是安慰說:「頭髮幼絲,好命。」爸爸摸著頭頂稀疏的毛髮說:「十個禿子,九個富。」遺傳基因真強大。

會賺錢後,貴桑桑的生髮水、生髮液大方的往頭皮毛囊處塗抹;髮廊師傅推薦頭皮SPA去角質套裝課程,我包套買;鄉下親戚傳說的土製祕方,我像巫婆煉仙丹般的東加西加,勇敢擦在頭皮上,但洗頭時頭髮還是猛掉,只要梳完頭髮,落下的髮絲,我捧在手心,像黛玉葬花般的心痛。我的頭髮為何不能像雜草般,春風吹又生呢?

有一年猛節食減肥,體重是很漂亮,但頭頂不美麗,頭髮掉得令人心驚,身體也出狀況,月經要來不來,是我對身體太殘暴的結果。

痛定思痛,預防掉髮的營養保健從吃做起。蛋白質、維生素C、B群、生物素、鐵與鋅6大營養素要兼顧,我的餐桌最常出現牡蠣韭菜煎蛋、菠菜豬肝湯、甜椒炒牛肉、水煮蛋、鮮魚等。

我是油性髮質,要護髮會選用無矽靈控油強健髮根的洗髮精,少染燙,保持頭皮健康,洗完頭髮吹八分乾,選對梳子適當按摩頭皮促進血液循環;還要有良好的運動習慣、充足睡眠,更要遠離菸酒。

如今我已是黃毛老丫頭,齊耳短髮是標配,已能看淡髮絲耳邊繞的清爽了。

掉髮 洗髮精 護髮 頭皮健康

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡