快訊

肥胖=貪瀆?減肥名醫劉伯恩:肥胖不能和貪瀆畫等號!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

我的防過敏妙招/不養毛孩 賞花戴口罩墨鏡

目前尚無方法治療花粉症,我外出賞花一定戴口罩、墨鏡保護口鼻眼。圖/吳芳枝提供
目前尚無方法治療花粉症,我外出賞花一定戴口罩、墨鏡保護口鼻眼。圖/吳芳枝提供

聽健康

00:00/00:00

季節交替時節,早晚溫差大,稍不留意鼻子過敏就發作。先天不足、後天失調的我,鼻子過敏是我的健康殺手,嚴重時是鼻塞、打噴嚏、流鼻水、眼睛癢、頭痛的集中營,尤其鼻水就像失控的水龍頭,影響睡眠、工作,就診時我常垂頭皺眉告訴醫師:「生不如死的痛苦。」

最初是以藥物治療,口服抗組織胺、搭配鼻噴劑,僅短暫舒緩,抗組織胺有嗜睡、口乾、視力模糊副作用,造成生活困擾。於是改服中藥,不久後,卻發現下肢浮腫,送檢才知是中藥摻了類固醇,長期服用傷肝腎,差點要了我的命。

移居台中後,在教學醫院接受完整治療,先做過敏原檢測,在生活中遠離環境過敏原,不養毛小孩(我的過敏原),居家保持乾燥,定期清潔窗簾、床單常換洗,衣物經常在陽光下曝曬,並且控制環境濕度。

據了解,主要的空氣過敏原依序是塵蟎、貓毛、狗毛、花粉。2、3月春暖花開,百花齊放,花粉會造成眼、鼻、咽喉、耳朵發癢難耐,目前尚無方法治療花粉症,只能做好預防減少暴露,鼻子是空氣的過濾器,我外出賞花一定戴口罩、墨鏡保護口鼻眼,隔離汙染。

打造抗過敏體質,除了睡眠充足、飲食均衡外,要多運動增強肺活量,疏通鼻塞,使呼吸順暢。若每一環節都顧到,就可以遠離換季過敏的困擾。

責任編輯:陳學梅

過敏原 花粉 治療 抗組織胺 睡眠

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡