親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咩姐.come on/販賣希望的醫生

2017-08-31 16:53元氣網 咩姐.come on

打開病房門,沙沙的氧氣聲充滿狹小的空間,靠近廁所的病床上,阿姨坐在床邊用力喘氣。

這個世界有黑有白,還有介於兩者之間的灰色。

如果所有事情都能用二分法來分別,也許事情都會簡單很多,但關於人、關於生命,往往都複雜地難以區分對錯。

譬如說,長年臥床的老人被送來醫院,兒女很少來探望。站在第三者的角度來看,也許會覺得老人很可憐兒女很過份,但真正的事實或許是───老人的久病拖垮了兒女的經濟和家庭,亦或者老人年輕時對兒女不聞不問───或許其中有這樣的故事。

譬如說,反覆自殺的女人總是無法如願。用第三者的角度來評斷,也許會覺得女人不珍惜生命很愚蠢,但真正的事實或許是───女人沒錢沒家人關心以致心力交瘁,亦或者慢性病纏身痛苦至極───也可能有這樣的原因。

我們每個人心中認為是正確的事,也許對於其他人來說,並不完全正確。

阿姨癌症末期,用年來計算的療程遙遙無期,但卻也快走到盡頭,腫瘤像天女散花一樣在她的肺葉留下蹤影,從X光上可以看到一塊又一塊的結節,每打一次化療,阿姨的白血球就會直接下降到無法承受下一次治療的地步,總要用好幾個禮拜才能慢慢恢復,偶爾中間還會參雜幾次伺機性感染,於是治療又繼續往後拖延,而在這些等待的期間,腫瘤就會像不屈不撓的戰士一樣,越挫越勇。

化療、標靶,所有能用的藥都用上了,但腫瘤就是沒有縮小的意思,治療計畫已經指向緩和性的安寧治療,但阿姨和家人都不想放棄,事實上,誰會放棄呢?60歲,是該含飴弄孫的年紀,但阿姨的日常卻是在家裡和醫院來回奔走,像這樣嘲弄般的命運,誰會想輕易放棄呢?

如果正統的治療沒有辦法,那麼就走旁門左道吧───這是無數個病人和家屬的小小念頭。

任何一種行業都有黑暗面,只要有關於錢,但在還沒做得太過份或者有所傷害之前,大多數人都選擇睜一隻眼閉一隻眼,即使對象是應該要純正清廉的醫生也不例外。

在面對疾病已經束手無策的阿姨,醫生告訴她和她的家人,只要按時服用他推薦的輔助養生藥品,對病情就會有大大的幫助,於是全家人的積蓄就像流水一樣不斷流失。

回到病床邊,阿姨戴著氧氣面罩,那是她最不喜歡用的東西,她說戴著很悶很不舒服,但現在的她已經離不開它了。

我替她接上抗生素,看到床旁桌上擺滿了瓶瓶罐罐,有一些外用保養品、水壺,還有幾罐熟悉又刺眼的瓶子,那是我在其他病人那裡也看過的東西。一罐要價上千的營養品,一整個組合下來一個月要上萬塊,不是普通人可以負擔得起的,其實與我無關,我大可以睜一隻眼閉一隻眼,我只要做好我的工作就好,但我就是做不到。

「阿姨…妳覺得…吃這種東西有用嗎?」我一邊替她接點滴一邊假裝不經意地問。

「哪個?」

「就是這個啊。」我往那些東西的方向晃了晃下巴。

「喔…我也不知道…沒關係啦…只要能活下去就好了…能活下去就好。」阿姨有點喘地說著。

聽到她說的,我不再說任何話。

如果這是她活下去的渺小希望之一,我又有什麼立場把它硬生生除去,即使我知道那些東西對她的疾病幫助不大,或沒有幫助只是白花錢,但我也沒有理由把她求生的浮木給搶走。

這個世界有黑有白,還有介於兩者之間的灰色。

「只要能活下去就好。」

命在懸崖邊的人的願望只有這個。

在我心中,用病人苦難來賺錢的醫生是不對的,但在病人心中,卻是照亮他們黑暗前方的一道光。

並不是每一件事情都有對錯,正確與否只在於我們看它的角度,只是這樣而已。

腫瘤
化療
癌末

咩姐.come on

由咩姐與牛皮共同經營的臉書專頁《咩姐.come on》,一個畫畫一個寫作,一個爛軟一個積極,一個粗線條一個少女心,一個讓你噴飯大笑一個一不小心就讓你淚留滿面,兩人個性迥異目標是一同攻佔你的心。

相關文章

猜你喜歡

高工生罹惡性腫瘤 兩周病逝

組合式療法》化療+標靶 近五成病患反應佳

標靶新藥+化療 轉移性腸癌療效佳

不要放棄/化療新藥突破 抗藥性有解

突破!國內研發出抗癌新藥

引導性化療 抗癌免切除喉嚨

超音波監測藥物 讓化療不再亂槍打鳥!

脖子長顆東西…「小熊維尼」成功抗癌

從來不放棄/癌症病患 快樂上班不是夢

面對病魔/相信自己 一定會活下去

面對病魔/病痛如此煎熬 家人給我力量

面對病魔/我懂你的苦 不在你面前哭

腦癌輔助化療藥 健保新增給付

化療+放射線 2人肺癌未復發

有抽沒抽都肺癌 多管齊下治癒

腫瘤大如籃球 50歲婦捧奶就醫

14歲捐遺體 年紀最輕大體老師

舌癌轉肺癌 他成功戰勝病魔

腦瘤語言障礙 標靶藥控制佳

大腸直腸癌轉移 及早用藥存活率仍高

顯影劑進步!化療藥效看得到

惡性淋巴瘤化療 脖子小瘤不見了

國外研究:麩醯胺酸針劑 對癌友沒效

150顆淋巴瘤 導航螺旋刀控制

胃癌化療3個月 腫瘤小一半

化療使腫瘤縮小 延長存活期

電療合併化療 治頭頸癌首選

新光引進熱治療儀 提升抗癌免疫力

褲難扣... 嚇!卵巢腫瘤如籃球

3D列印腫瘤 有助化療劑量精準

胸腔鏡傷口小 最快2天可出院

化療奶瓶方便! 為癌友兼顧生活品質

肝癌緊貼膽管 多極電燒建功

肝動脈化療 肝癌19年不再發

藥過期怎處理? 剩藥丟棄4步驟

兒患神經母細胞瘤 母賣房換2成存活率

肝內膽管癌活不過3個月 男子用釔90續命逾2年

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

贊助廣告

留言