親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咩姐.come on/叫病人出院,你要負責嗎?

2017-02-13 13:25元氣網 咩姐.come on

「你們要負責嗎?」病人的姊姊這麼說。

台灣是個平靜又祥和的國家---相較於敘利亞隨時隨地會有飛彈落下、美國不時有槍枝藏在某人的口袋裡、北韓定時有人在身旁監聽。

台灣是個平靜又祥和的地方。祥和到人們不覺得生活中的事情都存在著風險。每一件意料之外的事都一定要有個解釋,也一定要有人為其負責。

三十八歲的男子長年酗酒,多次進出醫院,不是胃出血就是肝昏迷,每一次被送進醫院,治療都會超過一個月,但是他並沒有因為難受的治療過程就停止對酒精的著迷。後來,他索性直接在醫院外的長椅上和朋友拼酒,幾乎不分晝夜也不分季節,只要看到他,他四周的地上都散落著酒瓶,整張臉也因為喝酒而脹紅,等到身體再度承受不了酒精的摧殘,男子就會再度被抬進醫院。

長期酗酒帶來的後遺症是末梢神經損傷,四肢末梢會有麻刺感,這已經是一種不可逆的身體症狀了。

已經數不清第幾次住院,也沒有計算的必要,男子再度因為吐血昏迷被送進加護病房,治療到一個段落轉回普通病房,當醫生和男子的姊姊討論準備出院返家的時候,她說:「我弟弟說他手腳還是很麻,這樣可以出院嗎?」

「他這是長期酗酒導致的損害,已經沒有辦法恢復了。」

「是這樣嗎?那如果回家之後又怎麼了,誰要負責?你們要負責嗎?」她語帶威脅地這麼說。

身為台灣的醫療人員,有時候對於病人和家屬理所當然的想法會感到傻眼,彷彿每個月按時繳交健保費就像過年點光明燈一樣,定能保佑身體平安健康。

而可笑的是,當一個行為能力人決定執行某些存在風險的行為的時候,就勢必要承擔可能會發生的後果:吸食K它命的人有膀胱纖維化的風險、抽菸的人有肺氣腫或肺癌的風險、飆車的人有意外死亡的風險等,諸如此類的事並不像呼吸一樣非得做,而是由每個人自行決定是否要做的事。

既然是每個人自己決定要做的事,當代價產生,又要叫誰負責?要別人負責的理由只需要一個,但推卸責任的藉口卻很多。

為什麼不戒酒?因為忍不住。

為什麼不戒菸?因為不舒服。

為什麼要吸毒?因為拒絕不了。

為什麼要飆車?因為心情不好。

各種因為無法自制的行為而造成社會額外的負擔,那麼社會是不是也可以要求找出責任歸屬。

當要求別人負責的時候,可不可以想一想其實自己才是真正應該負責任的那一個。

咩姐.come on
圖文漫畫

咩姐.come on

由咩姐與牛皮共同經營的臉書專頁《咩姐.come on》,一個畫畫一個寫作,一個爛軟一個積極,一個粗線條一個少女心,一個讓你噴飯大笑一個一不小心就讓你淚留滿面,兩人個性迥異目標是一同攻佔你的心。

猜你喜歡

壓力大 更年期提早到

咩姐.come on/你有什麼理由抱怨你的人生?

咩姐.come on/母子互相折磨一輩子,該怪誰?

咩姐.come on/你捨不得的,是自己心痛還是病人難過?

咩姐.come on/如果人生只剩下一張床…

1分鐘就能夠睡死神技巧!失眠試試「478呼吸法」

咩姐.come on/販賣希望的醫生

咩姐.come on/不和病人說病情 對他們才是最好的?

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

咩姐.come on/你想像過,踏出了門卻再也回不了家的感覺?

晚餐不要超過7點才吃?只要把握這個原則即可

林靜芸/減掉關鍵的2公斤體重

電子發票不能回收 隨便燒可能產生有毒物質

睡覺老是抽筋?注意這些可以預防

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

入春必作3件事 除濕、防水、滅塵螨 有效減少過敏源

食物沾到衣服怎辦?日本人妻教你用水處理不留痕跡

吃荷爾蒙緩失眠熱潮紅 婦產科醫:亂用恐致癌

營養師:健身吃馬鈴薯 事半功倍

再談地瓜抗癌謠言鬧劇 起源大陸商人的陰謀?

身體有濕氣,讓你一身都是病!北京最貴中醫師,教你從3個地方判斷濕邪

年過40開始有「加齡臭」?老人味究竟是怎麼來的?

早餐店奶茶引腹瀉不光是成分 這3點也相當關鍵!

好食課/咖啡讓身體缺水?喝咖啡容易利尿、脫水嗎?

跟著中醫學瘦身 掌握「黃金4週期」減重有效率

每天最多可吃進多少糖?營養師教你看懂成分標示

禁食減肥也可細水長流!營養師教「間歇斷食法」

挑食、別餓、喝純水 外食兩月輕鬆減8公斤

化妝水是保養?皮膚科醫師:化妝水的作用其實是這個

不只大冰奶!這6種傷肝食物常被忽略,許多人都愛吃

體脂肪白轉棕可減肥?北醫找到關鍵

睡前吃這7種水果 對身體反而有害無益

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

稀飯和粥其實是2種不同食物 喝粥有什麽好處?

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

壓垮你的理智之前 如何把有害的憤怒變成有益的?

吹冷氣吹到血流中斷!低於這個溫度 三大病症恐致命

怕熱又捨不得開空調?不花錢用寶特瓶做「私人冷氣」

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

贊助廣告

留言