親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

咩姐.come on/叫病人出院,你要負責嗎?

2017-02-13 13:25元氣網 咩姐.come on

「你們要負責嗎?」病人的姊姊這麼說。

台灣是個平靜又祥和的國家---相較於敘利亞隨時隨地會有飛彈落下、美國不時有槍枝藏在某人的口袋裡、北韓定時有人在身旁監聽。

台灣是個平靜又祥和的地方。祥和到人們不覺得生活中的事情都存在著風險。每一件意料之外的事都一定要有個解釋,也一定要有人為其負責。

三十八歲的男子長年酗酒,多次進出醫院,不是胃出血就是肝昏迷,每一次被送進醫院,治療都會超過一個月,但是他並沒有因為難受的治療過程就停止對酒精的著迷。後來,他索性直接在醫院外的長椅上和朋友拼酒,幾乎不分晝夜也不分季節,只要看到他,他四周的地上都散落著酒瓶,整張臉也因為喝酒而脹紅,等到身體再度承受不了酒精的摧殘,男子就會再度被抬進醫院。

長期酗酒帶來的後遺症是末梢神經損傷,四肢末梢會有麻刺感,這已經是一種不可逆的身體症狀了。

已經數不清第幾次住院,也沒有計算的必要,男子再度因為吐血昏迷被送進加護病房,治療到一個段落轉回普通病房,當醫生和男子的姊姊討論準備出院返家的時候,她說:「我弟弟說他手腳還是很麻,這樣可以出院嗎?」

「他這是長期酗酒導致的損害,已經沒有辦法恢復了。」

「是這樣嗎?那如果回家之後又怎麼了,誰要負責?你們要負責嗎?」她語帶威脅地這麼說。

身為台灣的醫療人員,有時候對於病人和家屬理所當然的想法會感到傻眼,彷彿每個月按時繳交健保費就像過年點光明燈一樣,定能保佑身體平安健康。

而可笑的是,當一個行為能力人決定執行某些存在風險的行為的時候,就勢必要承擔可能會發生的後果:吸食K它命的人有膀胱纖維化的風險、抽菸的人有肺氣腫或肺癌的風險、飆車的人有意外死亡的風險等,諸如此類的事並不像呼吸一樣非得做,而是由每個人自行決定是否要做的事。

既然是每個人自己決定要做的事,當代價產生,又要叫誰負責?要別人負責的理由只需要一個,但推卸責任的藉口卻很多。

為什麼不戒酒?因為忍不住。

為什麼不戒菸?因為不舒服。

為什麼要吸毒?因為拒絕不了。

為什麼要飆車?因為心情不好。

各種因為無法自制的行為而造成社會額外的負擔,那麼社會是不是也可以要求找出責任歸屬。

當要求別人負責的時候,可不可以想一想其實自己才是真正應該負責任的那一個。

咩姐.come on
圖文漫畫

咩姐.come on

由咩姐與牛皮共同經營的臉書專頁《咩姐.come on》,一個畫畫一個寫作,一個爛軟一個積極,一個粗線條一個少女心,一個讓你噴飯大笑一個一不小心就讓你淚留滿面,兩人個性迥異目標是一同攻佔你的心。

相關文章

猜你喜歡

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

罕病童漸大父母也日益年邁 民團嘆照顧資源不足

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

衛生棉條風險高 食藥署:維持二級醫材

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

不只傷肺! PM2.5恐讓血壓上升

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

心情點滴/拔牙外一章

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

譚敦慈養生二字訣:簡單

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

奇美率先引進最新「上帝手臂」 夢幻手術房啟用

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

好油壞油 看你怎麼用

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言