親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咩姐.come on/叫病人出院,你要負責嗎?

2017-02-13 13:25元氣網 咩姐.come on

「你們要負責嗎?」病人的姊姊這麼說。

台灣是個平靜又祥和的國家---相較於敘利亞隨時隨地會有飛彈落下、美國不時有槍枝藏在某人的口袋裡、北韓定時有人在身旁監聽。

台灣是個平靜又祥和的地方。祥和到人們不覺得生活中的事情都存在著風險。每一件意料之外的事都一定要有個解釋,也一定要有人為其負責。

三十八歲的男子長年酗酒,多次進出醫院,不是胃出血就是肝昏迷,每一次被送進醫院,治療都會超過一個月,但是他並沒有因為難受的治療過程就停止對酒精的著迷。後來,他索性直接在醫院外的長椅上和朋友拼酒,幾乎不分晝夜也不分季節,只要看到他,他四周的地上都散落著酒瓶,整張臉也因為喝酒而脹紅,等到身體再度承受不了酒精的摧殘,男子就會再度被抬進醫院。

長期酗酒帶來的後遺症是末梢神經損傷,四肢末梢會有麻刺感,這已經是一種不可逆的身體症狀了。

已經數不清第幾次住院,也沒有計算的必要,男子再度因為吐血昏迷被送進加護病房,治療到一個段落轉回普通病房,當醫生和男子的姊姊討論準備出院返家的時候,她說:「我弟弟說他手腳還是很麻,這樣可以出院嗎?」

「他這是長期酗酒導致的損害,已經沒有辦法恢復了。」

「是這樣嗎?那如果回家之後又怎麼了,誰要負責?你們要負責嗎?」她語帶威脅地這麼說。

身為台灣的醫療人員,有時候對於病人和家屬理所當然的想法會感到傻眼,彷彿每個月按時繳交健保費就像過年點光明燈一樣,定能保佑身體平安健康。

而可笑的是,當一個行為能力人決定執行某些存在風險的行為的時候,就勢必要承擔可能會發生的後果:吸食K它命的人有膀胱纖維化的風險、抽菸的人有肺氣腫或肺癌的風險、飆車的人有意外死亡的風險等,諸如此類的事並不像呼吸一樣非得做,而是由每個人自行決定是否要做的事。

既然是每個人自己決定要做的事,當代價產生,又要叫誰負責?要別人負責的理由只需要一個,但推卸責任的藉口卻很多。

為什麼不戒酒?因為忍不住。

為什麼不戒菸?因為不舒服。

為什麼要吸毒?因為拒絕不了。

為什麼要飆車?因為心情不好。

各種因為無法自制的行為而造成社會額外的負擔,那麼社會是不是也可以要求找出責任歸屬。

當要求別人負責的時候,可不可以想一想其實自己才是真正應該負責任的那一個。

咩姐.come on
圖文漫畫

咩姐.come on

由咩姐與牛皮共同經營的臉書專頁《咩姐.come on》,一個畫畫一個寫作,一個爛軟一個積極,一個粗線條一個少女心,一個讓你噴飯大笑一個一不小心就讓你淚留滿面,兩人個性迥異目標是一同攻佔你的心。

猜你喜歡

飯店最髒的地方在哪裡?研究揭曉:你一定會碰到

為什麼會得癌?醫揭健康靜默殺手:喝越多越早死

性生活總是不如意?專家:改變說「不要」的習慣

男女誰的錢包較髒?研究揭易滋生細菌的錢包材質

被丈夫死前呼吸嚇出病來 你想像的死亡場景和現實差很大

黃達夫/癌症病人如何獲得最有助益的醫療

蔬菜水果吃多不一定更好 研究曝長壽飲食最佳份量

王正旭/健保部分負擔調整 應前瞻改革

林靜芸/每個人都應該準備一張給醫院的自傳

為什麼遺憾常發生在假日?醫曝可預防的假日心臟症候群

癌友別輕忽!比疼痛、噁心或掉髮更困擾的癌因性疲憊

洪惠風/產出10個諾貝爾獎的替代役----黃扁帽醫師科學家

陳昭姿/藥物共擬會 新藥納健保關鍵

潘懷宗/百花齊放花粉熱 2因素加劇爆發

許金川/人工做腹超 醫師判讀很重要

林思偕/探病

楊定一/簡化人生 單純活在瞬間

許金川/服藥控制B肝 避免走上不歸路

即便有洗手!你的手機仍可能被前面人的糞便污染

許金川/胃口缺缺人消瘦 輕忽出大事

許金川/胃痛未必是胃痛 小心是肝癌

不只運動員會斷腳筋!醫:尤其運動時易抽筋的人

何之行/死者健保資料再利用 釐清個資疑慮

鄒頡龍/從電影《少年的你》談接觸性皮膚炎

傅志遠/急診不治「心情急」

林芳郁/推動救護車EMT 醫療捐款恩澤無數

為何有些國家為疫苗接種前段班 疫情卻仍失控了?

贊助廣告

留言