親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咩姐.come on/叫病人出院,你要負責嗎?

2017-02-13 13:25元氣網 咩姐.come on

「你們要負責嗎?」病人的姊姊這麼說。

台灣是個平靜又祥和的國家---相較於敘利亞隨時隨地會有飛彈落下、美國不時有槍枝藏在某人的口袋裡、北韓定時有人在身旁監聽。

台灣是個平靜又祥和的地方。祥和到人們不覺得生活中的事情都存在著風險。每一件意料之外的事都一定要有個解釋,也一定要有人為其負責。

三十八歲的男子長年酗酒,多次進出醫院,不是胃出血就是肝昏迷,每一次被送進醫院,治療都會超過一個月,但是他並沒有因為難受的治療過程就停止對酒精的著迷。後來,他索性直接在醫院外的長椅上和朋友拼酒,幾乎不分晝夜也不分季節,只要看到他,他四周的地上都散落著酒瓶,整張臉也因為喝酒而脹紅,等到身體再度承受不了酒精的摧殘,男子就會再度被抬進醫院。

長期酗酒帶來的後遺症是末梢神經損傷,四肢末梢會有麻刺感,這已經是一種不可逆的身體症狀了。

已經數不清第幾次住院,也沒有計算的必要,男子再度因為吐血昏迷被送進加護病房,治療到一個段落轉回普通病房,當醫生和男子的姊姊討論準備出院返家的時候,她說:「我弟弟說他手腳還是很麻,這樣可以出院嗎?」

「他這是長期酗酒導致的損害,已經沒有辦法恢復了。」

「是這樣嗎?那如果回家之後又怎麼了,誰要負責?你們要負責嗎?」她語帶威脅地這麼說。

身為台灣的醫療人員,有時候對於病人和家屬理所當然的想法會感到傻眼,彷彿每個月按時繳交健保費就像過年點光明燈一樣,定能保佑身體平安健康。

而可笑的是,當一個行為能力人決定執行某些存在風險的行為的時候,就勢必要承擔可能會發生的後果:吸食K它命的人有膀胱纖維化的風險、抽菸的人有肺氣腫或肺癌的風險、飆車的人有意外死亡的風險等,諸如此類的事並不像呼吸一樣非得做,而是由每個人自行決定是否要做的事。

既然是每個人自己決定要做的事,當代價產生,又要叫誰負責?要別人負責的理由只需要一個,但推卸責任的藉口卻很多。

為什麼不戒酒?因為忍不住。

為什麼不戒菸?因為不舒服。

為什麼要吸毒?因為拒絕不了。

為什麼要飆車?因為心情不好。

各種因為無法自制的行為而造成社會額外的負擔,那麼社會是不是也可以要求找出責任歸屬。

當要求別人負責的時候,可不可以想一想其實自己才是真正應該負責任的那一個。

咩姐.come on
圖文漫畫

咩姐.come on

由咩姐與牛皮共同經營的臉書專頁《咩姐.come on》,一個畫畫一個寫作,一個爛軟一個積極,一個粗線條一個少女心,一個讓你噴飯大笑一個一不小心就讓你淚留滿面,兩人個性迥異目標是一同攻佔你的心。

相關文章

猜你喜歡

菸害暴露無安全範圍 沒當面抽也有害

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

國泰醫院募集物資 寒冬送暖做公益

體重往上飆 心臟更會亂亂跳

陳文茜:李敖無法說話及寫字 病情改善只盼奇蹟

自律神經失調 也會引發心房顫動

香香暖暖 英式下午茶

服藥控制不佳 該做電燒手術嗎?

寶寶蛋蛋腫起來了?疝氣惹的禍

台版長照ABC 陳建仁盼推廣國際

天冷流感病毒蠢動 40歲女重症住加護

冬令滋補 5道暖胃祕方

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

我有心房顫動?70%患者無症狀

心房顫動亂放電 中風機率增5倍

這樣吃降血壓 比降血壓藥更有效果

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

藥膳食補分葷素 冬令進補可慎選

非聽不可/肝癌醫學講座

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

近9成患者不自知 「心房顫動」中風殺手

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

為了工作專注喝咖啡 他每天喝8杯咖啡卻讓心嗨了

喝紅酒防心臟病?心房顫動患者不宜

毛小孩罹癌了…我要你活下去 狗爸貓媽最難一課

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

心房顫動易中風 婦13年來發作3次

拔牙、開刀 抗凝血劑該停嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言