快訊

「椎間盤突出」腰背疼痛延伸到左腳…神經外科崔源生站著看診,做一運動強化核心肌群

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 咩姐.come on

咩姐.come on/叫病人出院,你要負責嗎?

咩姐.come on

醫療圖文作家

「你們要負責嗎?」病人的姊姊這麼說。

台灣是個平靜又祥和的國家---相較於敘利亞隨時隨地會有飛彈落下、美國不時有槍枝藏在某人的口袋裡、北韓定時有人在身旁監聽。

台灣是個平靜又祥和的地方。祥和到人們不覺得生活中的事情都存在著風險。每一件意料之外的事都一定要有個解釋,也一定要有人為其負責。

三十八歲的男子長年酗酒,多次進出醫院,不是胃出血就是肝昏迷,每一次被送進醫院,治療都會超過一個月,但是他並沒有因為難受的治療過程就停止對酒精的著迷。後來,他索性直接在醫院外的長椅上和朋友拼酒,幾乎不分晝夜也不分季節,只要看到他,他四周的地上都散落著酒瓶,整張臉也因為喝酒而脹紅,等到身體再度承受不了酒精的摧殘,男子就會再度被抬進醫院。

長期酗酒帶來的後遺症是末梢神經損傷,四肢末梢會有麻刺感,這已經是一種不可逆的身體症狀了。

已經數不清第幾次住院,也沒有計算的必要,男子再度因為吐血昏迷被送進加護病房,治療到一個段落轉回普通病房,當醫生和男子的姊姊討論準備出院返家的時候,她說:「我弟弟說他手腳還是很麻,這樣可以出院嗎?」

「他這是長期酗酒導致的損害,已經沒有辦法恢復了。」

「是這樣嗎?那如果回家之後又怎麼了,誰要負責?你們要負責嗎?」她語帶威脅地這麼說。

身為台灣的醫療人員,有時候對於病人和家屬理所當然的想法會感到傻眼,彷彿每個月按時繳交健保費就像過年點光明燈一樣,定能保佑身體平安健康。

而可笑的是,當一個行為能力人決定執行某些存在風險的行為的時候,就勢必要承擔可能會發生的後果:吸食K它命的人有膀胱纖維化的風險、抽菸的人有肺氣腫或肺癌的風險、飆車的人有意外死亡的風險等,諸如此類的事並不像呼吸一樣非得做,而是由每個人自行決定是否要做的事。

既然是每個人自己決定要做的事,當代價產生,又要叫誰負責?要別人負責的理由只需要一個,但推卸責任的藉口卻很多。

為什麼不戒酒?因為忍不住。

為什麼不戒菸?因為不舒服。

為什麼要吸毒?因為拒絕不了。

為什麼要飆車?因為心情不好。

各種因為無法自制的行為而造成社會額外的負擔,那麼社會是不是也可以要求找出責任歸屬。

當要求別人負責的時候,可不可以想一想其實自己才是真正應該負責任的那一個。

咩姐.come on 圖文漫畫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦