親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咩姐.come on/叫病人出院,你要負責嗎?

A- A+
2017-02-13 13:25:34 元氣網 咩姐.come on

「你們要負責嗎?」病人的姊姊這麼說。

台灣是個平靜又祥和的國家---相較於敘利亞隨時隨地會有飛彈落下、美國不時有槍枝藏在某人的口袋裡、北韓定時有人在身旁監聽。

台灣是個平靜又祥和的地方。祥和到人們不覺得生活中的事情都存在著風險。每一件意料之外的事都一定要有個解釋,也一定要有人為其負責。

三十八歲的男子長年酗酒,多次進出醫院,不是胃出血就是肝昏迷,每一次被送進醫院,治療都會超過一個月,但是他並沒有因為難受的治療過程就停止對酒精的著迷。後來,他索性直接在醫院外的長椅上和朋友拼酒,幾乎不分晝夜也不分季節,只要看到他,他四周的地上都散落著酒瓶,整張臉也因為喝酒而脹紅,等到身體再度承受不了酒精的摧殘,男子就會再度被抬進醫院。

長期酗酒帶來的後遺症是末梢神經損傷,四肢末梢會有麻刺感,這已經是一種不可逆的身體症狀了。

已經數不清第幾次住院,也沒有計算的必要,男子再度因為吐血昏迷被送進加護病房,治療到一個段落轉回普通病房,當醫生和男子的姊姊討論準備出院返家的時候,她說:「我弟弟說他手腳還是很麻,這樣可以出院嗎?」

「他這是長期酗酒導致的損害,已經沒有辦法恢復了。」

「是這樣嗎?那如果回家之後又怎麼了,誰要負責?你們要負責嗎?」她語帶威脅地這麼說。

身為台灣的醫療人員,有時候對於病人和家屬理所當然的想法會感到傻眼,彷彿每個月按時繳交健保費就像過年點光明燈一樣,定能保佑身體平安健康。

而可笑的是,當一個行為能力人決定執行某些存在風險的行為的時候,就勢必要承擔可能會發生的後果:吸食K它命的人有膀胱纖維化的風險、抽菸的人有肺氣腫或肺癌的風險、飆車的人有意外死亡的風險等,諸如此類的事並不像呼吸一樣非得做,而是由每個人自行決定是否要做的事。

既然是每個人自己決定要做的事,當代價產生,又要叫誰負責?要別人負責的理由只需要一個,但推卸責任的藉口卻很多。

為什麼不戒酒?因為忍不住。

為什麼不戒菸?因為不舒服。

為什麼要吸毒?因為拒絕不了。

為什麼要飆車?因為心情不好。

各種因為無法自制的行為而造成社會額外的負擔,那麼社會是不是也可以要求找出責任歸屬。

當要求別人負責的時候,可不可以想一想其實自己才是真正應該負責任的那一個。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

咩姐.come on
圖文漫畫

咩姐.come on

由咩姐與牛皮共同經營的臉書專頁《咩姐.come on》,一個畫畫一個寫作,一個爛軟一個積極,一個粗線條一個少女心,一個讓你噴飯大笑一個一不小心就讓你淚留滿面,兩人個性迥異目標是一同攻佔你的心。

相關文章

猜你喜歡

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

超音波 隊醫第三隻眼 及時搶救運動生命

全世界最小心律調節器!嘉惠心跳過慢病患

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

最貴真菌牛樟芝 興大研究:成份可預防高血糖引起的疾病

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

癌症病友自我照顧學習營

水果入菜 甜味畫龍點睛

8成電子煙含尼古丁 國健署:電子煙危害不亞於紙菸

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

失智照護祕技/媽媽好記性不再 復健幫她找自信

急性細菌感染致死 中研院找到原因

避免運動傷害 治療師提醒三大關鍵

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

商品推薦

贊助廣告

留言