親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咩姐.come on/我想逃開,逃離這個為陌生人肩負生命的地方....

A- A+
2016-06-13 11:17:13 元氣網 咩姐.come on

繪圖/咩姐
繪圖/咩姐

妳可還記得,帶著期待又怕受傷害的心情踏入職場的第一天?

你可還記得,昂首於眾人之前,跌倒了多少次?

「欸,妳的病人叫妳喔,過去看一下吧。」

學姐轉頭對我說,說完之後,她慢條斯里地走向另一間病房。我手中拿著某個病人的病歷,正要詢問住院醫生關於醫囑的事,聽到學姐這句話,我突然忘記我要問什麼問題。

「妳要問什麼?」住院醫生從電腦螢幕前抬頭問我,他微微皺眉。

「痾……那個……那個……」我盯著印著紅色格線的病歷紙。

「什麼?」住院醫生重覆著,眉頭更深了。

同一時間,學姐從病房走出來,她看了我一眼。

「妳去看妳的病人了嗎?」她也對我皺起眉頭。

「喔……還沒,現在去!」我放下病歷,或者說,用丟的,砰地一聲,「等一下,對不起,我等一下再來找你。」

住院醫生一邊嘆氣一邊搖頭,將視線拉回電腦螢幕,而我轉身疾步走向病房。

「我過來了!怎麼了?」

我大聲地在門口對病人預告「我來了」,彷彿再晚一秒鐘,學姐就會在我背後翻白眼(我幾乎可以想像她的表情)。

我大力拉開病床和病床之間的圍廉,映入視線的,是阿姨在床上抱著肚子打滾的畫面

「好痛……」阿姨用氣音發出這兩個詞彙。她皺眉、緊閉著雙眼,額頭上一層薄汗,就算不是醫療人員也知道:她很痛。

看著她,我腦袋突然一片空白。我不知道我能怎麼幫她。我大可轉身去找醫生,請他開立任何一種止痛藥,但我腦中又傳來學姐不斷叮嚀的事:「如果妳不想當傳聲筒,請妳學會評估病人,每個病人能用的藥物都不一樣,找醫生誰不會,但我們是照顧病人的第一防線,不會評估病人,妳就只是一個路人而已。」

這是前輩對於新手的期待,但新手往往都讓人失望。

 

「阿姨妳哪裡痛?」阿姨繼續在床上打滾,而我能擠出來的,就是這個有眼睛的人都看得出來的笨問題。我當場只想賞自己兩巴掌。

「可以請妳去找醫生來看一下嗎?」阿姨的兒子對我說,那眼神好像看到某種礙眼的東西,和他口中的「請」一點都不相襯。

「喔……好,請等一下……」我像一隻被打落水的狗那樣,狼狽地逃出病房。

我永遠記得當新手時每一個窘困的畫面。我告訴自己必須牢牢記得那些畫面,謙虛才不會離我遠去。

阿姨是我脫離學姐的帶領之後,第一個照顧的病人。

胃癌末期,她走遍各大醫院,得到的答案都是只剩下幾個月的生命,但她不願意屈服,即使只有渺小的機會她也要拼拼看。

腫瘤在她的肚子上穿了一個洞--在肚臍的上方,一個0.5公分的小洞--強鹼性的消化液不定時從洞裡冒出來,把周圍的皮膚染成墨綠色,也因為皮膚沒有辦法抵抗長時間強鹼性液體的侵蝕,一塊又一塊的破皮逐日增加,每一次消毒傷口對她來說都是一種煎熬,但阿姨總是咬緊牙關。

「我可以,我一定可以。」

她總是這麼對自己說著。

當我還是菜鳥的時候,還真不是普通的菜:一件事情要想很久才能理解、醫生的指令要思考幾分鐘才能執行、學姐一教再教我還是學不會,讓同事全都把頭搖得像波浪鼓似的。

要區分誰是老手誰是新手並不困難,尤其是不斷進出醫院的病人和家屬,他們的眼神就像老鷹尋找獵物,有些人甚至會說出:「我不要給新人照顧。」彷彿在酒店裡挑小姐。

阿姨很清楚我是菜鳥,那時我常把「我不知道」、「我要問問別人」、「應該是這樣吧」掛在嘴巴上,但是阿姨從來沒有因為我是菜鳥而對我不耐煩,不管我有沒有幫助到她,她依舊會對我說「謝謝妳」或「麻煩妳了」。

某天,我又被學姐罵了一頓,我以為我並沒有表現出來,但當我走進病房時,阿姨看著我,問:「被罵了?」

我愣了一下,「嗯……」我沒有顧及專業的形象,老實地回答了。

「別放在心上,每個人都有菜鳥的時候。」她笑著說,那一瞬間我們兩人的角色彷彿對調了--我才是那個被照顧的人。

「這個給妳,我自己做的。」她從抽屜裡拿出一個小小的串珠吊飾,做成小狗的樣子,「別看我現在這樣,我以前可是很會串珠子的,只是現在沒有力氣。」她苦笑。

我伸手接過吊飾,粉紅色的水晶在陽光照射下閃閃發光。

「妳要繼續努力,往後還有很多病人等著妳,不要被一點挫折打敗。」

在挫折面前選擇轉身離開的人很多,阿姨選擇和腫瘤戰鬥到底而不是逃避,還有什麼事情能比病痛纏身來得痛苦?我的煩惱我的難過,在阿姨面前,全都不足為懼。

一個獨立的護士,是用多少病人的生命換來的。

曾經,我跪在病人身邊壓胸壓麻了雙臂,只為了讓病人活過來;曾經,當急救完,我發現小腿脛骨上多了一塊又一塊的瘀青,全是撞擊在床欄上的結果;曾經,病人在我手中嚥下最後一口氣,我在夜深人靜的時候崩潰大哭......

我可以逃開,可以逃離這個得為陌生人肩負生命的地方,但是我告訴自己不能這麼做,這麼做的話,我將對不起那些獻出身體讓我成長的病人。

「沒關係,我讓妳繼續試,直到妳打上為止,妳不能逃避,逃避妳就輸了。」阿姨曾對著想要找學姐幫忙打針的我這麼說。

每一個成功的人,都應該記得自己羞赧的過去,還有推著自己一步步往前走的人們。

每一個人都應該牢牢記得,然後深深感謝。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

腫瘤
癌末
止痛藥
圖文漫畫
咩姐.come on

咩姐.come on

由咩姐與牛皮共同經營的臉書專頁《咩姐.come on》,一個畫畫一個寫作,一個爛軟一個積極,一個粗線條一個少女心,一個讓你噴飯大笑一個一不小心就讓你淚留滿面,兩人個性迥異目標是一同攻佔你的心。

相關文章

猜你喜歡

台灣果香泡菜 醃出新滋味

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

非聽不可/食得安心健康行

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

講座/享受行動自如的愜意生活

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

世大運「看」門道/看得到打不到…運動視覺是啥?

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

商品推薦

贊助廣告

留言