親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高達6成發現時已是晚期 為什麼會得到胃癌?

周百謙/減少體內紫爆 快戒菸吧!

2016-04-26 10:11聯合報 周百謙

一手菸+二手菸+三手菸 損及肺功能

門診常看到許多病患,走幾步路就喘到不行、痰濃到咳不出來,睡眠也受到影響,無法平躺...
門診常看到許多病患,走幾步路就喘到不行、痰濃到咳不出來,睡眠也受到影響,無法平躺睡覺。 記者陳立凱/攝影
醫學進步讓許多疾病在新藥協助下都有相當大的進展,唯獨慢性阻塞性肺疾,目前仍無藥物可讓氣管及肺功能恢復正常。門診常看到許多病患,走幾步路就喘到不行、痰濃到咳不出來,睡眠也受到影響,無法平躺睡覺。雖然藥物勉強可減緩症狀,但和同齡的人相比,生活品質差了許多。這些病患的共通點,就是老菸槍或過去曾經有吸菸的經驗。

關於吸菸,許多人認為只是個人的行為。但如果把吸菸想像成最大的空氣汙染源,許多身體的無形病痛,其實和「懸浮微粒」造成的危害息息相關。吸菸對抽菸者造成的問題,泛指一手菸危害;抽菸時對周遭人的影響,為二手菸危害;抽菸過後殘留於家具、窗簾、地板的化學附著物,可能存留多年,成為三手菸危害。

吸菸過程中,尼古丁是造成精神和情緒依賴的關鍵;吸菸產生的放鬆感,和一氧化碳濃度升高有關;但危害身體健康最嚴重的,則來自香菸中的焦油和芳香烴類化合物。由於燃燒溫度不穩定,每次吸菸的中間產物、最終產物不會一樣,造成不同影響。這些影響日積月累,一旦超過人體抗發炎能力,身體就會走向慢性發炎,造成肺部和其他重要器官的損傷。

走就喘 痰太濃 睡不好 生活品質跟著下降

科學證據顯示,吸菸產生數萬種化學物質,造成身體發炎性影響。容易了解的,就是吸菸加重身體氧化壓力,造成發炎激素上升,使發炎細胞增加,造成蛋白質分解酵素增加,破壞肺泡造成肺氣腫,也影響小氣管功能,造成呼吸時的氣道限制。

雖然這些變化是緩慢的,但累積到相當程度後,就會造成嚴重肺功能損傷,老菸槍行動受到限制,生活品質下降。胸腔科門診中因呼吸會喘而就診的個案,多半是中老年的癮君子。雖然肺功能的損壞多不可逆,但如能夠盡早戒菸,還是可以減緩吸菸紫爆人體的傷害。

體內環保和外在環保一樣重要。藉由體內環保,同時避免有害物質,下降體內發炎壓力,才是最佳的保養之道。癮君子應思考如何減少對吸菸的依賴,減少體內紫爆影響。只要有心,戒菸永遠不會太晚,及早重新建立身體平衡點,才能享受清新健康人生。

吸菸
尼古丁
慢性阻塞性肺病
周百謙

周百謙

台北醫學大學醫學系
林口長庚醫學中心胸腔內科主治醫師
英國倫敦帝國學院博士
專長為分子生物學,以及呼吸道和胸腔腫瘤相關疾病的臨床照護。
照顧病患之餘,注意到許多在相關照護上容易被忽略的細節。所以藉由此專欄,希望能夠提醒大家如何從小處做起,達到全方位照護,維持良好生活品質的極致目的。

相關文章

猜你喜歡

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

5種天然勾芡法 一次學會

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

6歲黏手機 近視飆到500度

骨整合手術 近期引進台灣

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

多吃杏鮑菇 可以降3高

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

商品推薦

贊助廣告

留言