親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

周百謙/空汙嚴重 千萬別用嘴呼吸

2015-11-11 11:50聯合新聞網 周百謙

許多民眾會戴口罩防空汙,以為「有戴有保佑」。 報系資料照
許多民眾會戴口罩防空汙,以為「有戴有保佑」。 報系資料照
看著灰茫茫的天空,突然感覺到莫名的呼吸緊迫感,胸腔科門診和一般診所,咳嗽與胸部不適的求診病患大幅增加。

細懸浮微粒(PM,即Particle matter)

泛指為空氣中所漂浮的微小粒子,按照這些粒子的大小(數字大小代表微米),最常見可分為懸浮微粒(PM10 ),粗懸浮微粒(PM2.5-10), 或細懸浮微粒(PM2.5)。

按照懸浮微粒的大小,在呼吸系統中有不同的穿透能力,如懸浮微粒和粗懸浮微粒有可能停留在氣管,但如果是細懸浮微粒,則由可能進入肺泡中,甚至進入肺泡微血管中,進而循環全身。

但粒子大小所決定的只是其穿透深度,影響較大的則是這些懸浮微粒中物質的主成分,可能從低生物危害性的自然物質分解產生物,如岩石粉塵、到高生物危害性的化學物質,經過太陽光照或其他化學反應所產生的衍生性化學物質,如汽柴油燃燒衍生物等。

這些具化學活性的細懸浮微粒,進到身體深處後,有可能透過氧化壓力,造成細胞代謝的不平衡,促進發炎反應,引起相關的心血管病變與癌性變化。

戶外的懸浮微粒來源廣泛,同時成因複雜,環保署參考世界衛生組織除訂定相關的規範標準外,更定時提供相關監測數據,作為個人與學校團體從事戶外活動時參考。

面對日益升高的懸浮微粒威脅,個人應減少戶外活動時間,避免進行需要快速呼吸與換氣的劇烈活動,與使用口罩等必要配備,來減少進入氣道中的大小懸浮微粒。

生活中細節,遠較口罩更為需要。

其實,細懸浮微粒的問題,在室內同時存在。台灣由於高樓大廈林立,空氣流通不易,日常活動所產生的懸浮微粒,散逸不易,一般住家窗外充滿較高濃度之懸浮微粒,特別是高架道路的兩旁,更是嚴重,所以大家對於開窗一事多有斟酌。

但是即使不開窗,長久以來室內還是有其他被忽略的細懸浮微粒,可能是廚房油煙,外出的衣服、印表機、裝潢的化學物質與油漆,或是天花板及家具等物質分解產生,日積月累,同樣會在室內造成濃度增加,影響到身體健康。

最常見的是臥室的空氣流通不易,或是緊靠盥洗室,這些增加的濕度,不但造成了塵蹣等相關過敏原的產生,黴菌與相關細菌的增生,更造成了鼻腔原先具備的調溫調濕與過濾等功能, 因慢性過敏而造成影響,不但造成長期的口乾胸悶症狀,更造成了慢性咳嗽的不易痊癒,以及打鼾等相關呼吸中止相關症狀出現,影響到睡眠品質與相關白天的工作情緒。

戶內戶外都存在細懸浮微粒,防不勝防。

空氣清淨機可以改善室內的懸浮微粒,但擺放位置是關鍵問題。除濕機可以改善室內溼度,但真正的溼度相關黴菌與過敏原滋生,仍是要靠清除死角的黴菌與壁癌,以及寢具的加強換洗,降低相對濃度。但這些都僅只是針對環境的治標手法。

基本上戴口罩只是被動方式,口罩本身只能夠濾除部分的細懸浮微粒,真正要達到最佳的細懸浮微粒濾除率,重要的還是維持相關的鼻道健康。

文獻中顯現,鼻腔可以濾除懸浮微粒到小於1微米的粒子,也就是鼻腔維持正常生理功能, 搭配呼吸氣流避免過快,懸浮微粒可望在鼻道即被捕捉,不至於進入肺部。然而鼻腔健康維持不易,在胸腔科門診中,我們注意到許多病患都存在著慢性過敏性鼻炎的問題,而相關的上呼吸道障礙,除導致不自覺的張嘴呼吸外,更造成了相關的睡眠障礙問題。

而更多懸浮微粒如果進入氣道中,更直接造成了氣道過敏以及非過敏性發炎,引起常見的氣喘,以及慢性肺阻塞性疾病,使得門診中有越來越多非抽菸引起的慢性肺阻塞性疾病的比例, 以及相關肺癌的問題產生。

總而言之,霧霾與懸浮微粒的問題,只會隨著工業化以及人類活動的增加而產生,除了依靠政府政策性有限度的減少工業排放問題外,落實四個方法才能從根本改善無所不在的空氣汙染問題所造成的健康危害。

一、注重個人本身慢性過敏問題。

二、改善居住環境溫溼度以及室內懸浮微粒問題。

三、配合醫師建議使用相關鼻道過敏藥物。

四、改善鼻道功能,減少進到氣道深處的懸浮微粒。

PM2.5
口罩

周百謙

台北醫學大學醫學系
林口長庚醫學中心胸腔內科主治醫師
英國倫敦帝國學院博士
專長為分子生物學,以及呼吸道和胸腔腫瘤相關疾病的臨床照護。
照顧病患之餘,注意到許多在相關照護上容易被忽略的細節。所以藉由此專欄,希望能夠提醒大家如何從小處做起,達到全方位照護,維持良好生活品質的極致目的。

相關文章

猜你喜歡

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

神奇!這種果實吃了口水會流不停

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

關節養生操 失智症預防與保健中醫講座

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

雷射近視手術 術後度數會回退?

中研院基因標記 治療可望精準用藥

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

商品推薦

贊助廣告

留言