親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智醫療不友善 健保署官員也感慨

2016-11-20 20:52聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

在台失智老人若因病住院的天數平均為27天,高於一般老人平均20天。 圖/ingi...
在台失智老人若因病住院的天數平均為27天,高於一般老人平均20天。 圖/ingimage

據健保統計,國內一般老人去年平均看病次數為27次,而失智老人平均卻只有6次,明顯少於一般老人,但失智老人若因病住院的天數平均為27天,高於一般老人平均20天,且失智老人住院後的死亡率高達一成六,是一般老人的2倍多。

「看到這樣的統計數字,讓我感到很心疼。」健保署副署長蔡淑鈴說,失智老人並不是就醫需求低,而是不善於表達,至於就醫環境也要更友善,才能貼近失智者的就醫需求。因此健保署擬推動多項政策,除了失智門診之外,還需推動居家醫療及失智者親屬代拿藥物等制度,確保失智醫療的延續性。

元智大學老人福祉科技研究中心教授徐業良表示,為協助失智者有更好的居家環境,研究團隊結合現代科技開發了許多產品,例如可遠端監控失智者的巧拼地板、床墊,在失智者在家中跌倒或半夜失眠時,都可傳送推播通知到家人的手機,以利隨時協助。

日本國立長壽醫療研究中心總長鳥羽研二也說,對於照護者而言,不斷聽患者重複講同樣事情,非常辛苦,日本近年開發了陪伴失智者的機器人,可讓患者與機器人進行對話溝通,減少照顧者的負擔,也延緩長者進入失語的狀態。

國軍退除役官兵輔導委員會就醫保健處處長羅慶徽表示,失智者除了藥物治療,非藥物治療也很重要,榮民之家為榮民進行「減法治療」,讓榮民伯伯學習自己照顧自己,另利用熟悉生活元素進行「懷舊治療」,讓他們藉由過去事物的回憶,達到穩定情緒、緩解病情作用。

羅慶徽說,他們曾在榮民伯伯的住所放許多已故歌手鄧麗君照片與當時的電影海報,卻發現多數伯伯視而不見,分析認為,應是伯伯當年沒錢娛樂,改放十大建設照片、蔣公抗戰相片等,才引起伯伯的反應。「所以不管何種治療提供,都應以患者角度為出發點思考。」

失智
居家醫療

延伸閱讀

同類文章

失智照護祕技/照顧者將心比心 失智症依然有情

劉秀枝/長情五柳枝魚 烹煮家的記憶

地中海食譜料理 手殘也能上菜

下午茶影音/實測不失智食譜 超美味

紅蘿蔔、地瓜…鮮艷蔬果防失智

台式地中海餐桌 50道防失智佳餚

防失智 專家給你50道台式地中海佳餚

【簡報下載】失智症防治照護台日交流論壇

醫師:失智警覺性 城鄉差距很明顯

化妝能預防失智?日本研究這樣說

打造友善社區 新北推失智防治網

親友多卻感覺孤獨 小心是失智症前兆

失智、健忘怎區分?如何預防失智症?

醫師走入社區 幫助失智症患者與家屬學習共處

老了忘東忘西?醫:患者到醫院看病 多已達失智中度以上

遠離失智 你該吃台味地中海飲食

妄想、亂走…失智症家屬憂鬱啊

【Amani動畫】失智照護:#10阿嬤!!要按時刷牙喔!

【Amani動畫】失智照護:#9阿嬤!!孫叔叔的話要聽

【Amani動畫】失智照護:#8阿嬤!!我馬上就要起床了

回不去了 但愛一直都在

【Amani動畫】失智照護:#7阿嬤!!假日花市

不只是忘東忘西! 7個徵兆預示早發失智

【Amani動畫】失智照護:#6 阿嬤!!我在暖身啦!

【Amani動畫】失智照護:#5阿嬤!!給我吃一口布丁就好!

【Amani動畫】失智照護:#4阿嬤!!這些都是騙人的!

防失智!每周閱讀一次 認知衰退風險降一半

【Amani動畫】失智照護:#3阿嬤!!早就叫妳換口味了

【Amani動畫】失智照護:#2阿嬤!!會招來不好的東西!

【Amani動畫】失智照護:#1阿嬤!!你先不要生氣嘛!

贊助廣告

留言