親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【Amani動畫】失智照護:#2阿嬤!!會招來不好的東西!

2016-03-08 16:47健康事業部 陳韻如

【Amani動畫】失智照護:#2阿嬤!!會招來不好的東西!

影片提供/天主教失智老人基金會

學習新的事物可以活化腦細胞,陪伴長輩多聽、多看、多嘗試,平時寫寫書法、學習語言、閱讀、拼圖、玩數獨等,都是很棒的認知活動,可以創造出預防失智症的堅強力量喔!

【長者每周上網 有助降失智風險】

2016-03-06 09:42:12 世界日報 編譯宋凌蘭/綜合4日電

專家發現,年紀大使用電腦,可保護你的記憶力。 圖/Ingimage
專家發現,年紀大使用電腦,可保護你的記憶力。 圖/Ingimage

專家發現,年紀大使用電腦,可保護你的記憶力。科學家認為許多活動有助保護長者的腦力,但是上網似乎特別有效。

每日郵報報導,美國研究發現,與不用電腦的人比起來,每周至少使用一次電腦的人,罹患輕度認知障礙的風險大降42%。輕度認知障礙往往是失智的預警。

閱讀雜誌可把輕度認知障礙的風險減30%,出席社交活動減23%,從事像編織之類的手藝,則可減16%的風險。

這項研究由亞利桑納州馬友診所的一個團隊進行,他們對70歲以上的2000人追蹤4年,得到上述結果。

研究領導人賈妮娜.克瑞-羅施(Janina Krell-Roesch)指出,結果顯示長者保持大腦活躍的重要性。雖然研究只顯示有關連,而不是因果關係,但是民眾隨著年紀增長,也許應考慮從事這一類的活動,以保持大腦健康。克瑞-羅施將於下月在美國神經科學會的年度會議上,報告研究成果。

英國阿茲海默協會的克萊兒.華頓(Clare Walton)醫生則稱,愈來愈多證據顯示,年紀大時,保持大腦和社交活躍,例如經常玩拼圖、嘗試美勞、或加入讀書會,是維持大腦健康的重要方法。

上周另一項也是由馬友診所進行的研究發現,中年保持大腦活躍,可減少毒素累積在大腦。該研究可能顯示,為何受過教育高的人,較不可能罹患阿茲海默症。

研究團隊發現受過至少14年教育的人,以及中年保持大腦活躍的人,累積較少澱粉樣蛋白斑塊,後者是造成阿茲海默症的過程中,發揮關鍵作用的大腦毒素。

失智照護
高齡化

延伸閱讀

同類文章

失智照護祕技/照顧者將心比心 失智症依然有情

劉秀枝/長情五柳枝魚 烹煮家的記憶

地中海食譜料理 手殘也能上菜

下午茶影音/實測不失智食譜 超美味

紅蘿蔔、地瓜…鮮艷蔬果防失智

台式地中海餐桌 50道防失智佳餚

防失智 專家給你50道台式地中海佳餚

【簡報下載】失智症防治照護台日交流論壇

失智醫療不友善 健保署官員也感慨

醫師:失智警覺性 城鄉差距很明顯

化妝能預防失智?日本研究這樣說

打造友善社區 新北推失智防治網

親友多卻感覺孤獨 小心是失智症前兆

失智、健忘怎區分?如何預防失智症?

醫師走入社區 幫助失智症患者與家屬學習共處

老了忘東忘西?醫:患者到醫院看病 多已達失智中度以上

遠離失智 你該吃台味地中海飲食

妄想、亂走…失智症家屬憂鬱啊

【Amani動畫】失智照護:#10阿嬤!!要按時刷牙喔!

【Amani動畫】失智照護:#9阿嬤!!孫叔叔的話要聽

【Amani動畫】失智照護:#8阿嬤!!我馬上就要起床了

回不去了 但愛一直都在

【Amani動畫】失智照護:#7阿嬤!!假日花市

不只是忘東忘西! 7個徵兆預示早發失智

【Amani動畫】失智照護:#6 阿嬤!!我在暖身啦!

【Amani動畫】失智照護:#5阿嬤!!給我吃一口布丁就好!

【Amani動畫】失智照護:#4阿嬤!!這些都是騙人的!

防失智!每周閱讀一次 認知衰退風險降一半

【Amani動畫】失智照護:#3阿嬤!!早就叫妳換口味了

【Amani動畫】失智照護:#1阿嬤!!你先不要生氣嘛!

贊助廣告

留言