親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳潮宗/漏尿好困擾 中醫教8招3穴改善

2018-07-03 14:48元氣網 陳潮宗

據統計女性常有尿失禁的困擾,且年紀愈大,發生率愈高。 圖/ingimage
據統計女性常有尿失禁的困擾,且年紀愈大,發生率愈高。 圖/ingimage
日前一名患有阿茲海默症的老母親,疑似經常漏尿未即時清理,竟被逆兒當街口出惡言、摑掌掐頸、罰站,整個過程遭附近民眾拍下報警,反應出台灣社會高齡化、長照等相關問題,由此衍生出來的家暴意外等悲劇。多數長輩隨著年齡增長,器官逐漸發生退化或病變,有的因為排泄問題,怕出門會不方「便」,若一不小心失禁,身上的尿騷味會令人異常尷尬,索性就不出門、不與人互動,但心情常處於低落狀態,其實無形中加速失能,不可不慎。現今老人家的二便失司所導致頻尿、夜尿、尿失禁等生理問題,雖不像心血管疾病危險急迫,但也成為銀髮族難以啟齒的祕密。

據統計女性常有尿失禁的困擾,且年紀愈大,發生率愈高。許多尿失禁的發生,與骨盆底肌肉功能失調有關。骨盆底肌肉群位在恥、尾骨,由許多肌肉及肌膜組成,就像吊床一樣撐住膀胱及尿道,當骨盆腔肌肉及肌膜鬆弛或斷裂(例如自然產後),支撐膀胱及尿道的力道變弱,即會導致漏尿。一般由於多產(3胎以上)或胎兒體重較大所導致;遺傳因素如先天上肌肉力量較弱者;另外慢性長期腹壓的增加,如慢性咳嗽、長期便秘、長期從事勞動、搬重物;停經後因為荷爾蒙不足則尿道及陰道組織因此萎縮;解尿習慣不良,如長期憋尿或趕時間用力解尿者;糖尿病患、做根除性子宮切除手術的病患。或其它使用藥物者,如抗高血壓藥物或利尿劑等,皆是引起尿失禁的原因。

漏尿、尿失禁均屬於中醫「遺溺」範疇,《素問•宣明五氣論》:「膀胱不約為遺溺」、「水泉不藏者,是膀胱不藏也。」;《靈樞•本輸》:「三焦者,入絡膀胱,約下焦,實則癃閉,虛則遺溺,遺溺則補之,癃閉則瀉之」;另外《素問•經脈別論》:「飲入于胃,遊溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱,水精四布,五經並行。」《靈樞•口問》:「中氣不足,溲便為之變。」等諸多古籍記載,均敘述尿液的生成與排泄乃人體水液代謝之重要一環,漏尿病位雖在於膀胱,但與三焦密不可分,亦終究離不開肺脾腎三臟。當各臟腑某程度損傷失司的結果之下,使得固攝能力下降,則會發生頻尿、尿急、漏尿等尷尬狀況發生。因個人體質不同建議經專業醫師辨證論治以溫腎補虛、固本培元、固攝止遺等用藥原則,如補中益氣湯、六味地黃丸、濟生腎氣丸、縮泉丸等,再考慮病人其他伴隨症狀作藥物加減,以治療提高固攝能力,其中針灸也有不錯的療效,自然就可以改善令人尷尬的生理狀況。

除中醫調理之外,生活作息也要有所調整,可從以下幾個方面著手改善:

1.建議每天飲水量以1500c.c.為佳,最多不超過2000c.c。

2.不刻意憋尿,但也不要感覺稍有尿意就馬上上廁所,在避免尿路感染的情況下,慢慢培養膀胱的有效容積。

3.平常多做提肛運動,養成規律的排便習慣以避免便秘,因為長期的用力解便會拉扯骨盆底肌肉,使肌力變弱;藉著規律的骨盆底肌肉運動,又稱為「凱格爾運動」,來維持骨盆底肌肉應有的張力。

4.減重亦可減輕對骨盆腔的負擔,應該保持適當的身體質量。

5.多保持心情愉快,不要過度焦慮,放慢生活步調,適當的放鬆能減緩症狀。

6.有頻尿或急尿困擾的婦女,平常可以多多練習深呼吸來達到放鬆,將注意力轉移到其他的事情上,以延長排尿時間;如廁時要放輕鬆、不要急著離開,讓膀胱有足夠時間把尿液排淨。

7.少喝含酒精或咖啡因的飲料,如茶、咖啡、可樂等避免刺激膀胱。

8.避免冷飲及生冷蔬果,如白蘿蔔、大白菜、冬瓜、苦瓜、小黃瓜等瓜類蔬菜,以及西瓜、水梨、葡萄柚、哈密瓜與水蜜桃等寒性水果。

穴位保健按摩:

1.陰陵泉:將大腿彎曲90度,雙膝蓋小腿內側凹陷處。用拇指或食指指腹點壓。可治小便不通、尿不出來、小腹鼓脹、甚至引起臍下水腫、尿滯留、尿失禁。

2三陰交:三陰交在小腿內側,當足內踝尖上3寸,脛骨內側緣后方。可治水腫、小便不利、遺尿、腳氣等,減緩及預防前列腺肥大的發生。

3大鍾穴:足內踝後下方,太溪穴下0.5寸稍後,當跟腱附著部的內側前方凹陷處。用拇指或食指指腹點壓,不拘次數,按壓或揉按至痠脹感即可。可益腎平喘、利水消腫、調理二便。

尿失禁
漏尿
凱格爾運動

陳潮宗

陳潮宗中醫診所院長
專長中醫藥、針灸、減重、轉骨、中醫美容等,著有《一整年都有用跟著24節氣吃不生病》、《轉大人》等20餘本書。

相關文章

猜你喜歡

地表超強水果! 運動後吃「它」體能恢復更迅速

生酮飲食太極端難維持…來試試「外食低碳法」

年過40開始有「加齡臭」?老人味究竟是怎麼來的?

上廁所還在滑手機?你的7個器官正在慢慢受損

嘴巴破只是小事?醫師提醒小心這七件事情!

每天最多可吃進多少糖?營養師教你看懂成分標示

開了就容易生細菌…專家建議這樣喝瓶裝水

疾病原來是吃出來的 !小心這三種NG食物正在傷害你的子宮

吃完橘子皮別扔!20種臨床功效告訴你橘皮是寶

每天最好能喝到三千CC的水 怎麼喝才適當?

你容易忽略的發炎:身體發出的求救訊號,怎麼改善?

怕熱又捨不得開空調?不花錢用寶特瓶做「私人冷氣」

男子抽搐倒地 醫師被腦內7公分活蟲嚇到「到處亂爬」

很多人都犯這個錯 吃粽最忌配這款

奇蹟的5秒瘦腹運動,一天30次增肌燃脂解便秘

木瓜該飯前還飯後吃?吃對這時間 緩解消化道疾病

蚊子為何不叮其他地方 總愛在耳邊嗡嗡叫?

價格崩盤快趁現在吃!香蕉10大好處大盤點

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

喝檸檬水降血脂助減肥 但請別用這種杯子喝

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

烤地瓜、紫米飯…6種天然食物 並不如你想的健康

夏至吃苦瓜 試試用這幾種方法去苦味

缺維生素D罹大腸癌機率增3成 醫:吃7食物預防

崩潰!兒太帥疑非親生 他做4次DNA鑑定仍不能確定

躺著伸展兩大淋巴結,改善肩頸痠消水腫

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

夏天吃冰吹冷氣,要注意什麼?35年耳鼻喉科醫師傳授不生病的方法

睡前別玩手機了!做這7個小動作助眠又排毒

中年男擠破1顆痘險喪命 「危險三角區」痘痘別亂擠!

加熱破壞營養、生食細菌污染…蔬菜生吃、炒熟與榨汁,哪種較健康?

西瓜營養價值竟這麼高!該怎麼挑?哪些人不適合吃?

研究建議多補充這2種食物 可以延緩更年期報到時間

這種螺肉比砒霜毒百倍!26歲女吃了當宵夜差點喪命

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

小腹變大、忘東忘西?當心是更年期提早報到 十大徵兆自我檢測

你所知道的排毒飲食,其實都是捏造出來的解決方案?

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

贊助廣告

留言