親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳潮宗/手術易復發! 過敏性鼻炎6大保健法

2017-04-19 17:35元氣網 陳潮宗

劉先生今年53歲,身體保養的不錯,但一直有鼻塞的問題。但最近鼻塞加重、常張口呼吸、睡不好覺,因此未能得到充分休息,令他常感到疲勞、黑眼圈明顯、記憶力明顯下降、嗅覺減退,有時等紅燈等到會睡著,在家人陪伴就醫,經過醫生檢查確診,劉先生患有鼻息肉和慢性鼻炎、鼻甲肥大,導致鼻腔明顯狹窄。

鼻子的功能可過濾空氣異物兼顧美觀及暖化吸入肺的空氣,而鼻塞是臨床常見的症狀,是鼻腔內黏膜發炎、導致鼻甲腫脹的結果,一般剛開始常屬於感冒的一種症狀表現(如急性鼻炎),若感冒沒有及時治癒,拖延太久,長期反覆鼻塞、流涕甚至嗅覺失靈為特徵的慢性鼻病,其症狀可見鼻塞為交替性、間歇性、持續性等方式出現,並伴有流涕,頭痛,嗅覺下降等,尤其在空污期、受涼、受濕後不適的症狀更加明顯。鼻塞即西醫稱的慢性鼻炎、過敏性鼻炎、鼻中膈彎曲、下鼻甲肥大等疾病。西醫的手術方法包括電燒、雷射、氣化冷凝與微創手術治療,使鼻肉體積變小,就能達到改善鼻塞的目的,但若患者過敏程度嚴重,即使做了手術,術後復發的機率相當高。

鼻塞患者,平日保健更重要。 圖片/ingimage
鼻塞患者,平日保健更重要。 圖片/ingimage

鼻塞多因為年老、臟腑虛弱、久臥少動者,或是久病見邪滯鼻竅所致。中醫論鼻病的病因病機,鼻子是氣體出入之門戶,與五臟六腑均有聯繫。引起鼻病的原因不外兩方面:一外因為風、寒、暑、濕、燥、火外感六淫之邪;二內因為臟腑、經絡的功能失常,日久累及鼻竅而致病。《靈樞•脈度》說:肺氣通於鼻,肺和則鼻能知香臭矣;肺開竅于鼻;因內外因素的影響導致肺氣運行不暢,影響及鼻而見鼻塞、流涕、鼻癢、噴嚏、呼吸不暢等症狀。

醫師在治療時會依個人體質藥物作個別的調整,如:風寒束肺的鼻塞用辛溫解表通竅之法;風熱犯肺的鼻塞則疏風清熱通竅;肺經鬱熱宜疏風清熱,排膿通竅;肺氣虛則補益肺氣,辛溫通竅。外治法可使用一般針灸針直刺肥厚的下鼻甲;或使用火鍉針(針頭為黍粒即玉米粒狀,形同九針之一鍉針),火鍉針是將直徑0.2公分的針具燒紅後,迅速接觸患者肥厚之下鼻甲,並迅速出針,患者約有2-3秒痠脹感並無其他不適,約一周後脫痂,以消除下鼻甲肥大,利呼吸順暢。火鍉針具有扶正助陽、溫通經絡、祛風除濕、活血化瘀、軟堅散結、去腐排膿、生肌斂瘡等功效。其療法集聚了針、灸、溫熱於一體,是結合針與灸的功效,能有效使氣血調和,經絡通暢,從而達到治療疾病的目的,具有見效快、療程短、施治簡便的特點。

常鼻塞患者,應注意平日保健,

鼻塞6大保健法:

1、適量補充水分、均衡飲食

2、注意室內空氣流動

3、保持運動習慣以鍛煉身體來增強免疫能力,改善體質,使自己不易感冒或得鼻炎。

4、不過度疲勞或熬夜,盡量保持睡眠充足。

5、避免生冷食品,如:冷飲、冰品、生魚片、茶等。

6、忌食梨、西瓜、椰子、及菸、酒造成過敏的食物等。

鼻塞按摩保健穴位:

●迎香:

位置:位於鼻翼外緣中點,旁開0.5寸處。

功效:祛風通竅、理氣止痛。可治療鼻炎、鼻塞、鼻竇炎、流鼻水、鼻病等。

按摩方法:用指尖點壓按摩迎香穴,以左右方向刺激比較有效,1次約1分鐘,按壓時會有一些酸脹的感覺,有助於緩解鼻塞,按摩後喝1杯熱薑湯。

●合谷:

位置:在大拇指和食指中間的部位有一塊稍微凸起的部位,其正中央的最高點部位便是合谷穴。

功效:疏風解表、通經活絡、行氣止痛。「頭面合谷收」,凡是頭部疾病都可按摩合谷穴來緩解不適症狀。

按摩方法:用拇指的指腹輕壓,按摩時會有痠脹感為佳。

鼻塞
慢性鼻炎
黑眼圈
針灸
過敏性鼻炎

陳潮宗

陳潮宗中醫診所院長
專長中醫藥、針灸、減重、轉骨、中醫美容等,著有《一整年都有用跟著24節氣吃不生病》、《轉大人》等20餘本書。

相關文章

猜你喜歡

謹記四原則 素食保健康

李偉文/船到江心馬到崖

食材變盆栽/進階版:高麗菜花

食材變盆栽/高麗菜盆栽

楊定一/呼吸對了 健康跟著來

英醫師:夾腳拖有害腳部健康

失聯「阿嫚」找到了 癌末媽「足歡喜」

胡蘿蔔/與酒同吃會得肝病?

楊定一/靜坐 開發大腦潛能

U型心臟病 纏胖也纏瘦

營養素肌醇 可預防濕疹、脂肪肝

交叉跳+抬臀1分鐘 變身長腿翹臀美女

膝關節痛 打太極比物理治療更有效

稱濾掛式咖啡致癌?名醫江守山遭打臉

營養師:皮質醇下降的時候 喝咖啡最有用

許瑞云/禪修體驗分享

李偉文/誰能拒絕又香又好吃的鹽酥雞?

許瑞云/我捨不得離開他…如何走過分手或離婚?

為什麼男人年過40應該多吃堅果?特別是開心果

耳朵嗡嗡叫...耳鼻喉科醫師解釋為什麼會耳鳴

聽小黃司機訓話 罹癌名醫感動:台北市長應獎勵

別以為沒關係!半夜小腿抽筋,隱藏的身體警訊是....

楊定一/沒有「我」,更自由

洪惠風/雞婆的醫護人員

「慢性硬腦膜下出血」年輕人小心也會得 且誤診率高

韓團SHINee主唱鐘鉉曾被醫師責備?醫師:韓醫師恐用了險招

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

癌末新娘戴氧氣罩出嫁 喊「我願意」18小時後病逝

醫院也瘋狂/買,都買!心情太好是什麼病?

吵了這麼久!終於發現「飽和脂肪」為何被罵了

「綠薯條」又來了! 南市衛生局在麥當勞查獲

楊定一/透過每一口食物,活出感恩

84歲「鑽石歌手」生死交關 血管阻塞喘2個月

伴女單騎旅遊 「掉髮前的微笑」照片記錄抗癌

天冷流鼻血!仰頭、塞紙、捏鼻這SOP是正確的嗎?

改善聽力障礙、聽力受損 助聽器並非唯一選擇

許金川/B肝病毒嵌在複製基因 麻煩大了

解決冬天手腳冰冷!簡單動作,溫暖手部末梢神經

好食課/女生喝咖啡喝多了會縮胸!?真的嗎?

英研究:食用蘆筍 恐促使乳癌細胞轉移

贊助廣告

留言