親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳潮宗/手術易復發! 過敏性鼻炎6大保健法

2017-04-19 17:35元氣網 陳潮宗

劉先生今年53歲,身體保養的不錯,但一直有鼻塞的問題。但最近鼻塞加重、常張口呼吸、睡不好覺,因此未能得到充分休息,令他常感到疲勞、黑眼圈明顯、記憶力明顯下降、嗅覺減退,有時等紅燈等到會睡著,在家人陪伴就醫,經過醫生檢查確診,劉先生患有鼻息肉和慢性鼻炎、鼻甲肥大,導致鼻腔明顯狹窄。

鼻子的功能可過濾空氣異物兼顧美觀及暖化吸入肺的空氣,而鼻塞是臨床常見的症狀,是鼻腔內黏膜發炎、導致鼻甲腫脹的結果,一般剛開始常屬於感冒的一種症狀表現(如急性鼻炎),若感冒沒有及時治癒,拖延太久,長期反覆鼻塞、流涕甚至嗅覺失靈為特徵的慢性鼻病,其症狀可見鼻塞為交替性、間歇性、持續性等方式出現,並伴有流涕,頭痛,嗅覺下降等,尤其在空污期、受涼、受濕後不適的症狀更加明顯。鼻塞即西醫稱的慢性鼻炎、過敏性鼻炎、鼻中膈彎曲、下鼻甲肥大等疾病。西醫的手術方法包括電燒、雷射、氣化冷凝與微創手術治療,使鼻肉體積變小,就能達到改善鼻塞的目的,但若患者過敏程度嚴重,即使做了手術,術後復發的機率相當高。

鼻塞患者,平日保健更重要。 圖片/ingimage
鼻塞患者,平日保健更重要。 圖片/ingimage

鼻塞多因為年老、臟腑虛弱、久臥少動者,或是久病見邪滯鼻竅所致。中醫論鼻病的病因病機,鼻子是氣體出入之門戶,與五臟六腑均有聯繫。引起鼻病的原因不外兩方面:一外因為風、寒、暑、濕、燥、火外感六淫之邪;二內因為臟腑、經絡的功能失常,日久累及鼻竅而致病。《靈樞•脈度》說:肺氣通於鼻,肺和則鼻能知香臭矣;肺開竅于鼻;因內外因素的影響導致肺氣運行不暢,影響及鼻而見鼻塞、流涕、鼻癢、噴嚏、呼吸不暢等症狀。

醫師在治療時會依個人體質藥物作個別的調整,如:風寒束肺的鼻塞用辛溫解表通竅之法;風熱犯肺的鼻塞則疏風清熱通竅;肺經鬱熱宜疏風清熱,排膿通竅;肺氣虛則補益肺氣,辛溫通竅。外治法可使用一般針灸針直刺肥厚的下鼻甲;或使用火鍉針(針頭為黍粒即玉米粒狀,形同九針之一鍉針),火鍉針是將直徑0.2公分的針具燒紅後,迅速接觸患者肥厚之下鼻甲,並迅速出針,患者約有2-3秒痠脹感並無其他不適,約一周後脫痂,以消除下鼻甲肥大,利呼吸順暢。火鍉針具有扶正助陽、溫通經絡、祛風除濕、活血化瘀、軟堅散結、去腐排膿、生肌斂瘡等功效。其療法集聚了針、灸、溫熱於一體,是結合針與灸的功效,能有效使氣血調和,經絡通暢,從而達到治療疾病的目的,具有見效快、療程短、施治簡便的特點。

常鼻塞患者,應注意平日保健,

鼻塞6大保健法:

1、適量補充水分、均衡飲食

2、注意室內空氣流動

3、保持運動習慣以鍛煉身體來增強免疫能力,改善體質,使自己不易感冒或得鼻炎。

4、不過度疲勞或熬夜,盡量保持睡眠充足。

5、避免生冷食品,如:冷飲、冰品、生魚片、茶等。

6、忌食梨、西瓜、椰子、及菸、酒造成過敏的食物等。

鼻塞按摩保健穴位:

●迎香:

位置:位於鼻翼外緣中點,旁開0.5寸處。

功效:祛風通竅、理氣止痛。可治療鼻炎、鼻塞、鼻竇炎、流鼻水、鼻病等。

按摩方法:用指尖點壓按摩迎香穴,以左右方向刺激比較有效,1次約1分鐘,按壓時會有一些酸脹的感覺,有助於緩解鼻塞,按摩後喝1杯熱薑湯。

●合谷:

位置:在大拇指和食指中間的部位有一塊稍微凸起的部位,其正中央的最高點部位便是合谷穴。

功效:疏風解表、通經活絡、行氣止痛。「頭面合谷收」,凡是頭部疾病都可按摩合谷穴來緩解不適症狀。

按摩方法:用拇指的指腹輕壓,按摩時會有痠脹感為佳。

鼻塞
慢性鼻炎
黑眼圈
針灸
過敏性鼻炎

陳潮宗

台北市中醫師公會名譽理事長
中原大學副教授
陳潮宗中醫診所院長
專長中醫藥、針灸、減重、轉骨、中醫美容等,著有《一整年都有用跟著24節氣吃不生病》、《轉大人》等20餘本書。

延伸閱讀

猜你喜歡

施昇輝/「破產上天堂」是第三人生花錢最高境界 但花完還沒上天堂怎麼辦?

明明就好冷,為什麼眼睛不怕冷?天冷要怎麼保養眼睛

李伯璋/負擔公平 改變不必要的醫療行為

張金堅/脂肪細胞亦敵亦友 有方法可以遠離肥胖嗎?

冬天最常聽「他健康得很,怎麼會猝死?」5大隱藏式猝死族群

婚姻不美滿7成跟性生活有關?你們是同居房客還是親密盟友?

台灣冬天真的會冷死人!醫師:小心「1月份」心肌梗塞猝死

吳佳璇/租一個什麼都不做的人

李偉文/登山防寒最要緊

陳亮恭/解鎖無齡 現代人不應被年齡局限

我急救的手,正製造一個活死人?那年聖誕節…我也曾心碎

沒有AND 難有DNR...一位好醫師的願望「願你,願望成真」

許金川/提醒肝臟檢查 「你今年超了沒?」

林靜芸/一起吃個飯好嗎?

許金川/肝腫瘤不自覺 定期檢查防惡化

張天鈞/未來的旅行,準備好了嗎?

劉秀枝/銀髮族的快樂出遊

許金川/保肝像養車 別等故障才挽救

潘懷宗/老藥新用!抗憂鬱症藥竟可治療攝護腺癌,副作用大減

張金堅/致癌、降生殖力!環境荷爾蒙無所不在,從2面向減少毒害

黃達夫/從銀行衝業績 憂醫界道德危機

許金川/年逾40要保養 每半年做肝篩檢

洪惠風/價值三百萬,刻著護理師姓名的銀幣

許金川/肝癌沒感覺 別等暴瘦才檢查

魏崢/健保別讓醫療變得過度廉價

贊助廣告

留言