親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳潮宗/手術易復發! 過敏性鼻炎6大保健法

2017-04-19 17:35元氣網 陳潮宗

劉先生今年53歲,身體保養的不錯,但一直有鼻塞的問題。但最近鼻塞加重、常張口呼吸、睡不好覺,因此未能得到充分休息,令他常感到疲勞、黑眼圈明顯、記憶力明顯下降、嗅覺減退,有時等紅燈等到會睡著,在家人陪伴就醫,經過醫生檢查確診,劉先生患有鼻息肉和慢性鼻炎、鼻甲肥大,導致鼻腔明顯狹窄。

鼻子的功能可過濾空氣異物兼顧美觀及暖化吸入肺的空氣,而鼻塞是臨床常見的症狀,是鼻腔內黏膜發炎、導致鼻甲腫脹的結果,一般剛開始常屬於感冒的一種症狀表現(如急性鼻炎),若感冒沒有及時治癒,拖延太久,長期反覆鼻塞、流涕甚至嗅覺失靈為特徵的慢性鼻病,其症狀可見鼻塞為交替性、間歇性、持續性等方式出現,並伴有流涕,頭痛,嗅覺下降等,尤其在空污期、受涼、受濕後不適的症狀更加明顯。鼻塞即西醫稱的慢性鼻炎、過敏性鼻炎、鼻中膈彎曲、下鼻甲肥大等疾病。西醫的手術方法包括電燒、雷射、氣化冷凝與微創手術治療,使鼻肉體積變小,就能達到改善鼻塞的目的,但若患者過敏程度嚴重,即使做了手術,術後復發的機率相當高。

鼻塞患者,平日保健更重要。 圖片/ingimage
鼻塞患者,平日保健更重要。 圖片/ingimage

鼻塞多因為年老、臟腑虛弱、久臥少動者,或是久病見邪滯鼻竅所致。中醫論鼻病的病因病機,鼻子是氣體出入之門戶,與五臟六腑均有聯繫。引起鼻病的原因不外兩方面:一外因為風、寒、暑、濕、燥、火外感六淫之邪;二內因為臟腑、經絡的功能失常,日久累及鼻竅而致病。《靈樞•脈度》說:肺氣通於鼻,肺和則鼻能知香臭矣;肺開竅于鼻;因內外因素的影響導致肺氣運行不暢,影響及鼻而見鼻塞、流涕、鼻癢、噴嚏、呼吸不暢等症狀。

醫師在治療時會依個人體質藥物作個別的調整,如:風寒束肺的鼻塞用辛溫解表通竅之法;風熱犯肺的鼻塞則疏風清熱通竅;肺經鬱熱宜疏風清熱,排膿通竅;肺氣虛則補益肺氣,辛溫通竅。外治法可使用一般針灸針直刺肥厚的下鼻甲;或使用火鍉針(針頭為黍粒即玉米粒狀,形同九針之一鍉針),火鍉針是將直徑0.2公分的針具燒紅後,迅速接觸患者肥厚之下鼻甲,並迅速出針,患者約有2-3秒痠脹感並無其他不適,約一周後脫痂,以消除下鼻甲肥大,利呼吸順暢。火鍉針具有扶正助陽、溫通經絡、祛風除濕、活血化瘀、軟堅散結、去腐排膿、生肌斂瘡等功效。其療法集聚了針、灸、溫熱於一體,是結合針與灸的功效,能有效使氣血調和,經絡通暢,從而達到治療疾病的目的,具有見效快、療程短、施治簡便的特點。

常鼻塞患者,應注意平日保健,

鼻塞6大保健法:

1、適量補充水分、均衡飲食

2、注意室內空氣流動

3、保持運動習慣以鍛煉身體來增強免疫能力,改善體質,使自己不易感冒或得鼻炎。

4、不過度疲勞或熬夜,盡量保持睡眠充足。

5、避免生冷食品,如:冷飲、冰品、生魚片、茶等。

6、忌食梨、西瓜、椰子、及菸、酒造成過敏的食物等。

鼻塞按摩保健穴位:

●迎香:

位置:位於鼻翼外緣中點,旁開0.5寸處。

功效:祛風通竅、理氣止痛。可治療鼻炎、鼻塞、鼻竇炎、流鼻水、鼻病等。

按摩方法:用指尖點壓按摩迎香穴,以左右方向刺激比較有效,1次約1分鐘,按壓時會有一些酸脹的感覺,有助於緩解鼻塞,按摩後喝1杯熱薑湯。

●合谷:

位置:在大拇指和食指中間的部位有一塊稍微凸起的部位,其正中央的最高點部位便是合谷穴。

功效:疏風解表、通經活絡、行氣止痛。「頭面合谷收」,凡是頭部疾病都可按摩合谷穴來緩解不適症狀。

按摩方法:用拇指的指腹輕壓,按摩時會有痠脹感為佳。

鼻塞
慢性鼻炎
黑眼圈
針灸
過敏性鼻炎

陳潮宗

台北市中醫師公會名譽理事長
中原大學副教授
陳潮宗中醫診所院長
專長中醫藥、針灸、減重、轉骨、中醫美容等,著有《一整年都有用跟著24節氣吃不生病》、《轉大人》等20餘本書。

延伸閱讀

猜你喜歡

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

如何提升性生活品質?專家點出3問題讓你無法盡興

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

當疫苗接種率達成群體免疫 新冠仍流行該怎麼辦?

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

食物不會傳播新冠病毒 重症醫:該注意的是這件事

為何共用電梯易被感染?醫:不是不碰按鈕就沒事

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

林思偕/留在這裡

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

林頌凱/身體疼痛,冰敷好還是熱敷好?

鄒頡龍/從電影《夢想之地》 談成人尿床

中醫師公會榮譽理事長 陳旺全/WaCare 遠距諮詢

許金川/肝癌發燒 別當感冒吃退燒藥

愛林醫療機構總院長 朱柔澍/WaCare 遠距諮詢

李伯璋/健康存摺將增民眾表達意願同意書

諮商心理師公會全聯會理事 葉北辰/WaCare 遠距諮詢

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

台灣復健醫學會理事 毛琪瑛/WaCare 遠距諮詢

贊助廣告

留言