親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃揚名/變老好可怕?為什麼我們這麼害怕變老

2017-06-04 17:02元氣網 文/摘自《心的年齡,你決定就算數》

既然害怕的成因有可能是先天,也有可能是後天的,那人們對於老的害怕,究竟是怎麼來的呢?人們對於老的害怕可能是先天造成的嗎?雖然不太容易想像,但這確實是有可能的,有可能在我們的基因當中就寫著:要對老感到恐懼。雖然過去人們的平均餘命不長,無法親身體驗到對老的恐懼,但並不表示這樣的基因就不存在。另外,有些人莫名地對老這件事情有害怕的感受,也可能是先天的因素作祟,即便在後天經驗沒有介入的情形下,還是可能會害怕老這件事情。

要說老是後天經驗形成的,聽起來比較合理,除了自己親身的經歷感受到變老對自己的負面影響之外,也透過觀察自己周遭的人變老後的負面影響,導致我們對於老感到害怕。

但是對於老感到害怕這件事情,究竟是因為對於年紀增長的本身感到害怕,還是對於老所帶來的生理、心理等方面的改變感到害怕呢?這有可能就因人而異了,事實上人們對於一個事物的恐懼,本來就不一定是同樣的原因。例如兩個害怕蟑螂的人,一個人可能是因為蟑螂會飛所以害怕;另一個人可能是因為自己曾經不小心把蟑螂吃進嘴裡,產生了嫌惡的感受,因而對蟑螂感到害怕。

一旦過了二、三十歲的高峰,生理和心理的狀態都在走下坡。 圖/ingimage
一旦過了二、三十歲的高峰,生理和心理的狀態都在走下坡。 圖/ingimage

一旦過了二、三十歲的高峰,生理和心理的狀態都在走下坡,但這樣親身經驗的「老」,應該不是多數人害怕老的原因。對於老的害怕,最大宗的原因是來自於我們對於老人的觀察,特別是自己周遭比較親近的老人。除了看到他們因為老了,而造成生活上的不便利之外,有些時候我們也會擔心自己老了以後,心境上會不會也變得跟這些我們原本嫌棄的人一樣,一想到就直冒冷汗。

但人生總是非常地巧妙,越害怕越擔心的事情就越有可能成真,很多子女在年輕時候嫌爸媽的一些作為,殊不知等自己到了父母的年紀也變成跟他們一樣的人。除了先天的遺傳因素加上後天經驗的影響之外,這些讓年輕的人們嫌棄的老人行為,有時候只是老人因應心智功能退化而產生的行為模式,例如老人的固執行為,其實只是展現了他們沒有能力去做通盤的考量,與其評估新做法的風險,不如用自己已經熟悉的做法,雖然可能有風險,但自己比較清楚該怎麼因應。

雖然人們怕老有諸多的可能性,但一個很根本的原因,可能只是因為我們對於未知的事物多半是帶有一些恐懼的。因為每個人都只有一次機會可以老,沒有可以重來的機會,所以對於老才會有這麼多的恐懼感受,如果可以對於老帶來的影響有更多的想像,或許就不會那麼擔心害怕了。

.書名:心的年齡,你決定就算數.作者:黃揚名.出版社:太雅出版社.出...
.書名:心的年齡,你決定就算數
.作者:黃揚名
.出版社:太雅出版社
.出版日期:2017/05/01

關於《心的年齡,你決定就算數》

本書從心理學的角度,帶你重新認識變老這件事,抽絲剝繭、循序漸進,從我們最容易察覺到的身體的老,深入心理的老,摒除內心各種對老的害怕與負面聯想,讓你搞清楚老到底是怎麼一回事。人變老,其實不是只有生理上的老,心也會老,但心理的年齡你其實可以自己決定,每個人都需要做此練習,而且越早開始越好!

老化
黃揚名
心靈安老

黃揚名

輔仁大學心理學系副教授,認為將知識與生活結合是非常重要的,不追逐發表的點數,但致力於心理學知識的推廣,希望讓更多人可以對於自己的心智運作有正確的認識。目前經營心理學科普知識的部落格─《認知與情緒新聞網》,以及一個關注銀髮議題的臉書粉絲頁─《銀髮心理科普知識推廣》。

相關文章

猜你喜歡

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

台大潑酸事件/醫師:勿再揣測 散布「情緒病毒」

氣定神閒 做出一桌好料

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

老年失眠先找原因 六方法助改善

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

沉默牙周病 恐釀一身病

三關卡追失蹤兒 學者:機制僵化

採筍男染登革熱 北部群聚再添個案

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

250萬病患未洗牙 應定期治療

正統英式三明治 做一次就上手

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

比戰爭、天災、饑荒更要命 900萬人死於汙染環境

尋找幽靈受虐兒 漏打疫苗挖線索

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

假期效應 兒虐急診案件暴增

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

非聽不可/拒當癌症候選人,從日常飲食著手

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

治療偏頭痛 肉毒桿菌素成新選擇

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

話術別再信 暖宮內褲、拉提面膜…全被食藥署打臉

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

盯手機追劇 他30歲白內障

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石罹患風險

商品推薦

贊助廣告

留言