親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

黃揚名/變老好可怕?為什麼我們這麼害怕變老

2017-06-04 17:02元氣網 文/摘自《心的年齡,你決定就算數》

既然害怕的成因有可能是先天,也有可能是後天的,那人們對於老的害怕,究竟是怎麼來的呢?人們對於老的害怕可能是先天造成的嗎?雖然不太容易想像,但這確實是有可能的,有可能在我們的基因當中就寫著:要對老感到恐懼。雖然過去人們的平均餘命不長,無法親身體驗到對老的恐懼,但並不表示這樣的基因就不存在。另外,有些人莫名地對老這件事情有害怕的感受,也可能是先天的因素作祟,即便在後天經驗沒有介入的情形下,還是可能會害怕老這件事情。

要說老是後天經驗形成的,聽起來比較合理,除了自己親身的經歷感受到變老對自己的負面影響之外,也透過觀察自己周遭的人變老後的負面影響,導致我們對於老感到害怕。

但是對於老感到害怕這件事情,究竟是因為對於年紀增長的本身感到害怕,還是對於老所帶來的生理、心理等方面的改變感到害怕呢?這有可能就因人而異了,事實上人們對於一個事物的恐懼,本來就不一定是同樣的原因。例如兩個害怕蟑螂的人,一個人可能是因為蟑螂會飛所以害怕;另一個人可能是因為自己曾經不小心把蟑螂吃進嘴裡,產生了嫌惡的感受,因而對蟑螂感到害怕。

一旦過了二、三十歲的高峰,生理和心理的狀態都在走下坡。 圖/ingimage
一旦過了二、三十歲的高峰,生理和心理的狀態都在走下坡。 圖/ingimage

一旦過了二、三十歲的高峰,生理和心理的狀態都在走下坡,但這樣親身經驗的「老」,應該不是多數人害怕老的原因。對於老的害怕,最大宗的原因是來自於我們對於老人的觀察,特別是自己周遭比較親近的老人。除了看到他們因為老了,而造成生活上的不便利之外,有些時候我們也會擔心自己老了以後,心境上會不會也變得跟這些我們原本嫌棄的人一樣,一想到就直冒冷汗。

但人生總是非常地巧妙,越害怕越擔心的事情就越有可能成真,很多子女在年輕時候嫌爸媽的一些作為,殊不知等自己到了父母的年紀也變成跟他們一樣的人。除了先天的遺傳因素加上後天經驗的影響之外,這些讓年輕的人們嫌棄的老人行為,有時候只是老人因應心智功能退化而產生的行為模式,例如老人的固執行為,其實只是展現了他們沒有能力去做通盤的考量,與其評估新做法的風險,不如用自己已經熟悉的做法,雖然可能有風險,但自己比較清楚該怎麼因應。

雖然人們怕老有諸多的可能性,但一個很根本的原因,可能只是因為我們對於未知的事物多半是帶有一些恐懼的。因為每個人都只有一次機會可以老,沒有可以重來的機會,所以對於老才會有這麼多的恐懼感受,如果可以對於老帶來的影響有更多的想像,或許就不會那麼擔心害怕了。

.書名:心的年齡,你決定就算數.作者:黃揚名.出版社:太雅出版社.出...
.書名:心的年齡,你決定就算數
.作者:黃揚名
.出版社:太雅出版社
.出版日期:2017/05/01

關於《心的年齡,你決定就算數》

本書從心理學的角度,帶你重新認識變老這件事,抽絲剝繭、循序漸進,從我們最容易察覺到的身體的老,深入心理的老,摒除內心各種對老的害怕與負面聯想,讓你搞清楚老到底是怎麼一回事。人變老,其實不是只有生理上的老,心也會老,但心理的年齡你其實可以自己決定,每個人都需要做此練習,而且越早開始越好!

老化
黃揚名
心靈安老

黃揚名

輔仁大學心理學系副教授,認為將知識與生活結合是非常重要的,不追逐發表的點數,但致力於心理學知識的推廣,希望讓更多人可以對於自己的心智運作有正確的認識。目前經營心理學科普知識的部落格─《認知與情緒新聞網》,以及一個關注銀髮議題的臉書粉絲頁─《銀髮心理科普知識推廣》。

相關文章

猜你喜歡

老夫少妻 誰說不行

五十肩 中年人噩夢

老得最快 台灣,全球第一

拍痰別猛拍背 噘嘴腹式呼吸更好

吳家麟/誰說跑步傷膝蓋? 骨科醫師告訴你真相

空汙結膜炎患者暴增四成 醫師建議這樣做

沒有射在裡面!20歲女大生懷孕哭喊「怎麼可能」

血壓忽高忽低 很容易失智

圖解攝護腺(前列腺)肥大成因、預防與治療全攻略

相性幸福/從用噴的到用流的 男人射精的快感回不去?

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

相性幸福/雙手向上踮腳尖 男人的下半身鍛鍊術

多科整合治療 提高膀胱癌存活率

害怕「馬上風」而拒絕性生活?專家研究報告出爐

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

進出捷運別搶快!香港研究:捷運開門時PM2.5飆高

家住馬路邊 這些植物是最佳空氣清淨機

王本榮/老化時鐘早熟的台灣 如何邁向老少咸宜

周傳久/北歐成功的長照案例都是因為他們有錢?

【影音】這樣呼吸 爬樓梯不再氣喘吁吁

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

脫掉平底鞋…想凍齡,改掉這6個生活小習慣

洗臉後「一定要用」化妝水?化妝水濕敷可以嗎?

手突然間舉不起來 為何醫師可以馬上判斷不是五十肩?

這些東西引發過敏又惡化症狀!醫師眼裡的3種NG食物

黃揚名/從管中閔到洪蘭,你該相信誰說的?

不運動壞處遠大於空汙?空汙到底要不要出門運動?

4種早餐組合熱量爆表!營養師這麼調整馬上變健康

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

「千滾水」到底能不能喝? 專家建議:煮沸超過這次數別喝

入冬最強寒流下探6度!謹記「低溫保健8要訣」

夜裡跑步2年得肺腺癌 醫師:記得出門看空汙APP

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

冷死人!回宿舍馬上洗熱水澡 疑溫差太大心肌梗塞死亡

走路喘誤為營養不良 老人家補錯水

他33歲就心臟衰竭住院1個月 醫籲飲食忌鹽忌水

改變生活型態 4撇步控制高血壓

男友蛋蛋變了!女友堅持要他就醫才發現真有病

想要老後人緣好 請改掉這兩個口頭禪

贊助廣告

留言