親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天天3顆地瓜好健康?他的脂肪肝輕度變重度!

黃揚名/變老好可怕?為什麼我們這麼害怕變老

2017-06-04 17:02元氣網 文/摘自《心的年齡,你決定就算數》

既然害怕的成因有可能是先天,也有可能是後天的,那人們對於老的害怕,究竟是怎麼來的呢?人們對於老的害怕可能是先天造成的嗎?雖然不太容易想像,但這確實是有可能的,有可能在我們的基因當中就寫著:要對老感到恐懼。雖然過去人們的平均餘命不長,無法親身體驗到對老的恐懼,但並不表示這樣的基因就不存在。另外,有些人莫名地對老這件事情有害怕的感受,也可能是先天的因素作祟,即便在後天經驗沒有介入的情形下,還是可能會害怕老這件事情。

要說老是後天經驗形成的,聽起來比較合理,除了自己親身的經歷感受到變老對自己的負面影響之外,也透過觀察自己周遭的人變老後的負面影響,導致我們對於老感到害怕。

但是對於老感到害怕這件事情,究竟是因為對於年紀增長的本身感到害怕,還是對於老所帶來的生理、心理等方面的改變感到害怕呢?這有可能就因人而異了,事實上人們對於一個事物的恐懼,本來就不一定是同樣的原因。例如兩個害怕蟑螂的人,一個人可能是因為蟑螂會飛所以害怕;另一個人可能是因為自己曾經不小心把蟑螂吃進嘴裡,產生了嫌惡的感受,因而對蟑螂感到害怕。

一旦過了二、三十歲的高峰,生理和心理的狀態都在走下坡。 圖/ingimage
一旦過了二、三十歲的高峰,生理和心理的狀態都在走下坡。 圖/ingimage

一旦過了二、三十歲的高峰,生理和心理的狀態都在走下坡,但這樣親身經驗的「老」,應該不是多數人害怕老的原因。對於老的害怕,最大宗的原因是來自於我們對於老人的觀察,特別是自己周遭比較親近的老人。除了看到他們因為老了,而造成生活上的不便利之外,有些時候我們也會擔心自己老了以後,心境上會不會也變得跟這些我們原本嫌棄的人一樣,一想到就直冒冷汗。

但人生總是非常地巧妙,越害怕越擔心的事情就越有可能成真,很多子女在年輕時候嫌爸媽的一些作為,殊不知等自己到了父母的年紀也變成跟他們一樣的人。除了先天的遺傳因素加上後天經驗的影響之外,這些讓年輕的人們嫌棄的老人行為,有時候只是老人因應心智功能退化而產生的行為模式,例如老人的固執行為,其實只是展現了他們沒有能力去做通盤的考量,與其評估新做法的風險,不如用自己已經熟悉的做法,雖然可能有風險,但自己比較清楚該怎麼因應。

雖然人們怕老有諸多的可能性,但一個很根本的原因,可能只是因為我們對於未知的事物多半是帶有一些恐懼的。因為每個人都只有一次機會可以老,沒有可以重來的機會,所以對於老才會有這麼多的恐懼感受,如果可以對於老帶來的影響有更多的想像,或許就不會那麼擔心害怕了。

.書名:心的年齡,你決定就算數.作者:黃揚名.出版社:太雅出版社.出...
.書名:心的年齡,你決定就算數
.作者:黃揚名
.出版社:太雅出版社
.出版日期:2017/05/01

關於《心的年齡,你決定就算數》

本書從心理學的角度,帶你重新認識變老這件事,抽絲剝繭、循序漸進,從我們最容易察覺到的身體的老,深入心理的老,摒除內心各種對老的害怕與負面聯想,讓你搞清楚老到底是怎麼一回事。人變老,其實不是只有生理上的老,心也會老,但心理的年齡你其實可以自己決定,每個人都需要做此練習,而且越早開始越好!

老化
黃揚名
心靈安老

黃揚名

輔仁大學心理學系副教授,認為將知識與生活結合是非常重要的,不追逐發表的點數,但致力於心理學知識的推廣,希望讓更多人可以對於自己的心智運作有正確的認識。目前經營心理學科普知識的部落格─《認知與情緒新聞網》,以及一個關注銀髮議題的臉書粉絲頁─《銀髮心理科普知識推廣》。

相關文章

猜你喜歡

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

聽障老人如何溝通? 感受最重要

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

疑小中風剛入院 詩人余光中今病逝 享壽90

年終聚餐應酬多 腸胃健康要注意

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

商品推薦

贊助廣告

留言