親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃揚名/變老好可怕?為什麼我們這麼害怕變老

2017-06-04 17:02元氣網 文/摘自《心的年齡,你決定就算數》

既然害怕的成因有可能是先天,也有可能是後天的,那人們對於老的害怕,究竟是怎麼來的呢?人們對於老的害怕可能是先天造成的嗎?雖然不太容易想像,但這確實是有可能的,有可能在我們的基因當中就寫著:要對老感到恐懼。雖然過去人們的平均餘命不長,無法親身體驗到對老的恐懼,但並不表示這樣的基因就不存在。另外,有些人莫名地對老這件事情有害怕的感受,也可能是先天的因素作祟,即便在後天經驗沒有介入的情形下,還是可能會害怕老這件事情。

要說老是後天經驗形成的,聽起來比較合理,除了自己親身的經歷感受到變老對自己的負面影響之外,也透過觀察自己周遭的人變老後的負面影響,導致我們對於老感到害怕。

但是對於老感到害怕這件事情,究竟是因為對於年紀增長的本身感到害怕,還是對於老所帶來的生理、心理等方面的改變感到害怕呢?這有可能就因人而異了,事實上人們對於一個事物的恐懼,本來就不一定是同樣的原因。例如兩個害怕蟑螂的人,一個人可能是因為蟑螂會飛所以害怕;另一個人可能是因為自己曾經不小心把蟑螂吃進嘴裡,產生了嫌惡的感受,因而對蟑螂感到害怕。

一旦過了二、三十歲的高峰,生理和心理的狀態都在走下坡。 圖/ingimage
一旦過了二、三十歲的高峰,生理和心理的狀態都在走下坡。 圖/ingimage

一旦過了二、三十歲的高峰,生理和心理的狀態都在走下坡,但這樣親身經驗的「老」,應該不是多數人害怕老的原因。對於老的害怕,最大宗的原因是來自於我們對於老人的觀察,特別是自己周遭比較親近的老人。除了看到他們因為老了,而造成生活上的不便利之外,有些時候我們也會擔心自己老了以後,心境上會不會也變得跟這些我們原本嫌棄的人一樣,一想到就直冒冷汗。

但人生總是非常地巧妙,越害怕越擔心的事情就越有可能成真,很多子女在年輕時候嫌爸媽的一些作為,殊不知等自己到了父母的年紀也變成跟他們一樣的人。除了先天的遺傳因素加上後天經驗的影響之外,這些讓年輕的人們嫌棄的老人行為,有時候只是老人因應心智功能退化而產生的行為模式,例如老人的固執行為,其實只是展現了他們沒有能力去做通盤的考量,與其評估新做法的風險,不如用自己已經熟悉的做法,雖然可能有風險,但自己比較清楚該怎麼因應。

雖然人們怕老有諸多的可能性,但一個很根本的原因,可能只是因為我們對於未知的事物多半是帶有一些恐懼的。因為每個人都只有一次機會可以老,沒有可以重來的機會,所以對於老才會有這麼多的恐懼感受,如果可以對於老帶來的影響有更多的想像,或許就不會那麼擔心害怕了。

.書名:心的年齡,你決定就算數.作者:黃揚名.出版社:太雅出版社.出...
.書名:心的年齡,你決定就算數
.作者:黃揚名
.出版社:太雅出版社
.出版日期:2017/05/01

關於《心的年齡,你決定就算數》

本書從心理學的角度,帶你重新認識變老這件事,抽絲剝繭、循序漸進,從我們最容易察覺到的身體的老,深入心理的老,摒除內心各種對老的害怕與負面聯想,讓你搞清楚老到底是怎麼一回事。人變老,其實不是只有生理上的老,心也會老,但心理的年齡你其實可以自己決定,每個人都需要做此練習,而且越早開始越好!

老化
黃揚名
心靈安老

黃揚名

輔仁大學心理學系副教授,認為將知識與生活結合是非常重要的,不追逐發表的點數,但致力於心理學知識的推廣,希望讓更多人可以對於自己的心智運作有正確的認識。目前經營心理學科普知識的部落格─《認知與情緒新聞網》,以及一個關注銀髮議題的臉書粉絲頁─《銀髮心理科普知識推廣》。

相關文章

猜你喜歡

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

沒事吃洋蔥 吃洋蔥沒事

雞蛋殼先別扔!簡單4妙用蛋殼可施肥除汙

米飯贏過麵食的地方在哪?專家列舉4大優點

地表超強水果! 運動後吃「它」體能恢復更迅速

病了、老了就不能自由嗎?

陳潮宗/症狀多樣 更年期婦從心臟科、胃腸科看到精神科無解

防骨鬆、抗氧化…吃洋蔥正當時

快回家告訴媽媽!營養師詳列各種「剩菜」可加熱幾次?

鹼性食物對身體好,酸性食物會危害健康?我們吃的真有符合營養需求嗎?

鳳梨甜滋滋 入菜免加糖

麻疹疫苗我需不需要打?一張圖表秒懂

凱特王妃產後7小時亮相 女星不捨:下面還在流血…

飲食清淡、無油好健康?營養師說缺了這些不營養

聽音樂讓運動效果更好嗎?科學實證告訴你答案

8個常見動作暗藏關節陷阱 不改當心釀成大損傷

年過40開始有「加齡臭」?老人味究竟是怎麼來的?

物理治療師教4個動作 強健骨盆髖關節穩定度

把皮包塞屁股口袋也算!骨科醫說這些動作最傷髖關節

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

便秘、降低鈣鐵吸收…喝茶引爆3大危機?教授打臉

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

網票選「8大最難吃蔬菜」都超營養 不吃虧大了!

「解辣」食物排行榜 最常喝的白開水竟是墊底

贊助廣告

留言