親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孫越/關心愛滋病患

2017-11-05 12:00聯合報 孫越

今天,我想跟各位談談一個嚴肅的問題,就是如何面對愛滋病患。

過去有一段時間,我每星期都會去愛滋病房探訪,陪病患聊天,跟他們一起唱詩、禱告。有天,我照例來到病房前,才剛打開門,眼睛立刻被一個鏡頭所驚住:上星期才和我一起禱告的病患,竟然全身潰爛地躺在那兒!雖然我的身體往前走,但我的心卻是往後退。這會我才知道,我心裡仍有許多恐懼,我以為我接納了他們,其實並沒有。

我慢慢走到他的床前,從背後摟著他,花了比平常更多的時間陪他講話。離開醫院之後,我一直揪著心,無法平靜下來。於是我坐上車,沒有直接回家,而是到教會找牧師傾訴,說完之後,淚水不由自主地淌下來。這件事讓我明白,愛與關懷如果只是一時的,就不是真正的愛;唯有持續不斷的、發自內心的愛,才能真正激勵和安慰人。

直到今天,愛滋病還是種讓人說不出口的病,病患不僅得忍受身體的痛楚,還得忍受來自人們的歧視,得不到應有的尊重,婚姻、工作都可能會失去。有些病人得不到家人、同事、朋友的支持,最後成為被社會遺棄的人,甚至成為街友……這是我們願意見到的嗎?

感染愛滋病的原因很多,不一定是性行為,而且它的傳染途徑十分有限,一般人在正常生活中沒有感染的風險。以懷疑眼光質疑病患所造成的傷害,有時甚至比病毒本身還可怕。希望我們每個人都能以正確的態度面對愛滋病人,別再以異樣的眼光對待他們了,好嗎?

以懷疑眼光質疑愛滋病患所造成的傷害,有時甚至比病毒本身還可怕。 圖/ingima...
以懷疑眼光質疑愛滋病患所造成的傷害,有時甚至比病毒本身還可怕。 圖/ingimage

戒菸

那天坐上計程車,司機先生跟我說:「孫叔啊,我很想戒菸,可是戒不掉,怎麼辦呢?」

「你今年貴庚?」我問他。

「四十一了。」

「結婚,有小孩了沒有?」

「有,我兒子都十一歲了。」

「那你六十一歲的時候,想不想跟孩子下棋、聊聊天、喝喝茶啊?」

「想啊!」

「如果你繼續抽菸的話,恐怕活不到那個時候了!」

我因為年紀大,宣導反菸已經很多年了,所以我這麼說,司機先生知道我是半開玩笑說的,不會介意。我當然知道戒菸有多難。過去,我是個三十多年的老菸槍,天天想戒卻天天抽,戒也戒不了。後來,我是如何戒菸成功的呢?

那時我還在拍電影,有回在拍片現場,幾個年輕人跑來跟我聊天,我從口袋裡拿出菸想抽,我突然覺得,抽菸不只會傷害自己身體,吐出去的二手菸還會傷害到其他人,我怎麼可以這麼做?就這樣,我立刻把菸給戒了。我知道,不是每個人都跟我一樣,可以這樣就做到戒菸,因為戒菸真的很不簡單,需要很大的毅力。不過我覺得有個觀念很重要,那就是:如果你不抽菸的話,將來活得會更健康,也會讓自己的家人更快樂。既然如此,為什麼不趁早把菸給戒了呢?

戒菸不只是自己的事,而是攸關整個環境的問題。如果我們希望我們的環境更好,衛生條件能夠提升、健康指數能夠提高,就請大家快點戒菸吧!

戒菸
抽菸
愛滋病
孫越
心靈安老

孫越

孫叔叔唱副歌

延伸閱讀

猜你喜歡

為何肥胖者容易染疫且重症機率高?權威期刊揭密

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

陳光超/飛舞的火鍋蝴蝶

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

劉秀枝/憂心COVID-19?別忘健康生活型態這道有力防線

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

量額溫準確嗎?重症醫曝最接近身體真正溫度量法

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

潘懷宗/研究:孕婦補充DHA早產率顯著減少,建議多吃這類食物或DHA補充劑

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

林思偕/你還好嗎?

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

贊助廣告

留言