親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孫越/生活,也可以過得很隨興

2017-10-01 14:06聯合報 孫越

最近,我和以前的老友常有機會碰面,大夥兒聚在一塊敘敘舊,談談自己的近況,聯絡聯絡感情。

我們這些朋友的交情,有好幾十年了。難得有這樣的聚會,大家都很高興,滔滔不絕講個半天。但是每次聚會老是談話,有時候也挺單調的,所以,我會帶頭唱早年大家一塊兒唱的軍歌,我先開頭,唱個一句兩句,慢慢地,其他老朋友就會加進來了,真的很有意思。有時候,我也會唱京劇,像《四郎探母》裡的「楊延輝坐宮院」,嘿,馬上就有老朋友接著唱:「自思自嘆」;有時候,我才開頭唱了句:「時光一去永不回」,馬上就有老朋友唱:「往事只能回味」……有意思極了。

很多人的生活過得太呆滯,總覺得應該這樣過,不應該那樣過。其實,人,尤其是老年人,就應該過得活潑一點,隨興一點,只要不妨礙或傷害到別人就好。彼此關心的朋友聚在一塊兒,輕輕鬆鬆,快快樂樂地唱個歌兒,不是挺好的嗎?

這些年,我慢慢體會出一些事,就是人可以老,但是要老得很健康、老得很快樂,健康不是我們能掌握的,但是快樂可以。快樂的老人不一定很健康,也不一定很有錢,但是他們的快樂從哪裡來?在於心態。不管我們年紀多大,不要排斥任何以前沒做過的事,像是試著學習使用3C產品,跟朋友傳簡訊、用LINE聊天,跟孫子用iPad聯繫……我相信,只要把自己的心態好好調整過來,生活可以過得可以很隨興,很開心。

其實,人,尤其是老年人,就應該過得活潑一點,隨興一點,只要不妨礙或傷害到別人就好...
其實,人,尤其是老年人,就應該過得活潑一點,隨興一點,只要不妨礙或傷害到別人就好。彼此關心的朋友聚在一塊兒,輕輕鬆鬆,快快樂樂地唱個歌兒,不是挺好的嗎? 圖/ingimage

我要去住養老院

最近看了(愛.慕)(Amour)這部電影,內容是說一對退休夫妻在妻子得了失智症之後,丈夫不忍妻子受苦,自己又束手無策,最後主動結束了她的生命,道盡了失智症家屬照護病人的痛苦和無奈。

看完了電影,更加深了我一貫的信念,那就是「我要去住養老院」。為什麼呢?因為:第一,我不要老伴每天忙著煮三餐,還要照顧我,這些事兒養老院裡都有人做;第二,雖然孩子們很孝順,可是他們一面上班,一面還要照顧我們,太辛苦了,我不想增加他們的負擔;第三,住在養老院裡的人年紀相仿,可以聊天作伴,還有陶藝、書法、京劇各種休閒活動,日子可以過得很充實;第四,萬一身體真的出狀況,養老院隨時提供救護服務,健康安全都有保障。

為了替自己將來打算,我去參觀過幾間養老院,發現每個養老院裡頭,都有快樂的老人和不快樂的老人,為什麼呢?我覺得問題出在老人自己的心態:有人認為這裡凡事有人打理,對老人來說再適合也不過,帶著喜樂的心情入住;也有人認為這裡是「收容可憐老人」的地方,心情很低落,自然就快樂不起來了。

如果有天我和老伴住進了養老院,我一定會以感恩的心情住進去,並且主動將自己的愛心和快樂傳遞給周遭的人。我相信,只要調整好自己的心態,就算住進了養老院,照樣也可以過得很開懷。你說是不是呢?

(以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供)

孫越
心靈安老

孫越

孫叔叔唱副歌

相關文章

猜你喜歡

吃半熟雞蛋會拉肚子?真的嗎?

按摩+多吃蔬果+休息 可預防黑眼圈

〔圖解〕手法自療養生大全/自我捶背的5大方法 改善水腫及肌肉萎縮

寒冬冷颼颼 手腳冷冰冰

外食族/老闆,鮪魚蛋不加美乃滋

孫越/每天就當作最後一天過

孫越/愛因斯坦的話

地中海型飲食 最能控制體重

【影音】年菜速上桌 櫻花蝦米糕簡單味美

貓小姐/扭蛋

孫越/擁抱的感覺

作好14項功課 旅行不掃興

木耳、地瓜、芭樂 排毒最好

屁聲好尷尬 關鍵時刻別吃的食物

超慢跑30分鐘 能量消耗更多

看體質吃水果 緩解經期症候群

足底筋膜炎 老化是頭號公敵

孫越/心有多美,世界就有多美

冬至開心吃湯圓 營養師:這4種人少吃為妙

膀胱過動症 憋尿或常尿都會出問題

輪胎廠大火落塵戴奧辛 林杰樑臉書呼籲近期別吃肥肉

爬山掌握步法 健身效果翻倍

國內首家全自費超五星級診所將誕生 掛診1.2萬起跳

炒蛋加鹽變毒蛋? 榮總營養師告訴你真相

便祕、失眠、憂鬱 留意早期巴金森氏症警訊

爺孫戀否認好孕到 生殖醫師提醒這些事

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

愛滋病年輕化 調查:年輕人更愛玩卻不戴套

照顧,不離職/失智忘了又何妨 伴母出遊留回憶

長照員給付新制元旦上路 月薪4萬不是夢

星期一症候群 醫師建議運動、作息正常

憂鬱可能影響壽命 董氏基金會推線上情緒快篩

影╱醫療小組建議陳水扁國外就醫?陳菊:尊重專業評估

陳景寧/長照支付新制 1誤判+3大挑戰

流感上周就醫逾11.5萬人次 年節接觸多傳染恐增

諾羅肆虐亞洲 流感衝擊多國

女性易缺鐵 補鐵前最好先評估

贊助廣告

留言