親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孫越/生活,也可以過得很隨興

2017-10-01 14:06聯合報 孫越

最近,我和以前的老友常有機會碰面,大夥兒聚在一塊敘敘舊,談談自己的近況,聯絡聯絡感情。

我們這些朋友的交情,有好幾十年了。難得有這樣的聚會,大家都很高興,滔滔不絕講個半天。但是每次聚會老是談話,有時候也挺單調的,所以,我會帶頭唱早年大家一塊兒唱的軍歌,我先開頭,唱個一句兩句,慢慢地,其他老朋友就會加進來了,真的很有意思。有時候,我也會唱京劇,像《四郎探母》裡的「楊延輝坐宮院」,嘿,馬上就有老朋友接著唱:「自思自嘆」;有時候,我才開頭唱了句:「時光一去永不回」,馬上就有老朋友唱:「往事只能回味」……有意思極了。

很多人的生活過得太呆滯,總覺得應該這樣過,不應該那樣過。其實,人,尤其是老年人,就應該過得活潑一點,隨興一點,只要不妨礙或傷害到別人就好。彼此關心的朋友聚在一塊兒,輕輕鬆鬆,快快樂樂地唱個歌兒,不是挺好的嗎?

這些年,我慢慢體會出一些事,就是人可以老,但是要老得很健康、老得很快樂,健康不是我們能掌握的,但是快樂可以。快樂的老人不一定很健康,也不一定很有錢,但是他們的快樂從哪裡來?在於心態。不管我們年紀多大,不要排斥任何以前沒做過的事,像是試著學習使用3C產品,跟朋友傳簡訊、用LINE聊天,跟孫子用iPad聯繫……我相信,只要把自己的心態好好調整過來,生活可以過得可以很隨興,很開心。

其實,人,尤其是老年人,就應該過得活潑一點,隨興一點,只要不妨礙或傷害到別人就好...
其實,人,尤其是老年人,就應該過得活潑一點,隨興一點,只要不妨礙或傷害到別人就好。彼此關心的朋友聚在一塊兒,輕輕鬆鬆,快快樂樂地唱個歌兒,不是挺好的嗎? 圖/ingimage

我要去住養老院

最近看了(愛.慕)(Amour)這部電影,內容是說一對退休夫妻在妻子得了失智症之後,丈夫不忍妻子受苦,自己又束手無策,最後主動結束了她的生命,道盡了失智症家屬照護病人的痛苦和無奈。

看完了電影,更加深了我一貫的信念,那就是「我要去住養老院」。為什麼呢?因為:第一,我不要老伴每天忙著煮三餐,還要照顧我,這些事兒養老院裡都有人做;第二,雖然孩子們很孝順,可是他們一面上班,一面還要照顧我們,太辛苦了,我不想增加他們的負擔;第三,住在養老院裡的人年紀相仿,可以聊天作伴,還有陶藝、書法、京劇各種休閒活動,日子可以過得很充實;第四,萬一身體真的出狀況,養老院隨時提供救護服務,健康安全都有保障。

為了替自己將來打算,我去參觀過幾間養老院,發現每個養老院裡頭,都有快樂的老人和不快樂的老人,為什麼呢?我覺得問題出在老人自己的心態:有人認為這裡凡事有人打理,對老人來說再適合也不過,帶著喜樂的心情入住;也有人認為這裡是「收容可憐老人」的地方,心情很低落,自然就快樂不起來了。

如果有天我和老伴住進了養老院,我一定會以感恩的心情住進去,並且主動將自己的愛心和快樂傳遞給周遭的人。我相信,只要調整好自己的心態,就算住進了養老院,照樣也可以過得很開懷。你說是不是呢?

(以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供)

孫越
心靈安老

孫越

孫叔叔唱副歌

延伸閱讀

猜你喜歡

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

林思偕/你還好嗎?

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

陳光超/飛舞的火鍋蝴蝶

贊助廣告

留言