親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孫越/愛,就是不離不棄

A- A+
2017-04-30 11:58:41 聯合報 孫越

前些日子看了〈非誠勿擾〉第二集,戲裡葛優對舒淇說:「既然這個婚姻怎麼選都是錯,不如,咱們就將錯就錯吧!」我坐在電影院裡聽著這句話,心想,這個「將錯就錯」的學問,其實還挺大的,尤其是在婚姻裡頭。怎麼說呢?

婚姻真的不是兒戲,絕對不可以因為一時衝動,或是朋友喝酒起鬨要你們結婚,就決定結婚。愛不是盲目的,它必須建立在理智上才能帶來好處。我當初決定結婚的那一刻,心中就抱著一個信念,無論發生什麼事,絕對不離婚,因為婚姻是一輩子的事,既然決定了就要珍惜,用更多的愛與體諒來維繫它。

當然啦,兩個個性不同、背景不同的人要生活在一起,一定會有很多磨擦,可是很重要的是,只要有那顆在意對方的心,願意從對方的角度看事情,一點一滴修正自己的行為與看法,婚姻關係自然會好。

有時候,我在馬路上看到一對老夫老妻手牽手,或是先生推著妻子坐在輪椅上,都會覺得甜滋滋的。因為我知道,他們一定很努力經營這段婚姻,不因為時間或環境的改變而改變彼此的愛,才會讓他們從年輕到老,不離不棄。

這幾年我身體不好,前陣子還住院多天,多虧我的老妻細心照顧。現在如果有機會替新人證婚,我一定會問:「如果另一半生病開刀,你願意照顧他到像我年紀這麼大嗎?生了重病也要照顧?」如果他們願意的話,我相信,就算他們的婚姻生活看來平平淡淡,靠著不離不棄的愛,照樣能過得有滋有味。

圖/ingimage
圖/ingimage

為什麼老人不能再婚?

老友的孩子打電話給我,說有事找我商量。掛上電話不久,兩個孩子便匆匆趕來我家,一本正經地說:「孫叔,我爸要結婚了。你去勸勸他叫他不要結婚,好不好?」

「你們媽媽都去世那麼多年了,爸爸想要有個伴,你們為什麼反對?」我問。

「他都一大把年紀了,幹嘛還要結婚呢?」他們異口同聲地說。我打電話給老友,想聽聽他的說法。老友說,是他談戀愛想結婚,小孩子憑什麼反對?我勸他說,孩子或許只是想保護你,沒別的意思。不過,你確定你跟對方的感情嗎?老友語重心長地說:「自從老伴死了以後,我一直很孤單。如今遇到適合對象,兩人想在一起,共度人生最後時光,有什麼不對?」我覺得很有道理,進一步問他們是否有金錢的往來?老友直截了當地說:「我根本沒錢。如果對方是貪圖錢財的女人,才不想嫁給我呢!」

聽老友這麼說,我安心了不少。事後,我跟他孩子說:「你們爸爸想得很清楚,他想再婚,無非就是想找個伴兒,平常兩人可以說說話,牽手散散步,生活上也有照應。你們有那麼多時間陪他嗎?如果沒有,為什麼要反對他們結婚,反對別人替你們照顧爸爸呢?」

孩子們聽了,無話可說。年輕人因為忙於工作和自己的小家庭,無暇顧及喪偶老人的需要。老年人再婚,不只彼此可以互相扶持,身心也會更加愉快,等於是減少年輕人的負擔。既然如此,為什麼要反對呢?做子女的不要有先入為主的成見,先設身處地為父母想想,再做決定吧!


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

婚姻
孫越
心靈安老

孫越

孫叔叔唱副歌

相關文章

猜你喜歡

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

酷暑難耐?7招教你降溫找涼快

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

水果入菜 甜味畫龍點睛

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

拉提緊緻? 台灣萊雅廣告不實成為挨罰王

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

一看見女醫師 泌尿科男病人「落跑」

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

MR眼鏡 幫醫師看見血管

不痛就沒事? 錯!僵直性脊椎炎不只讓你痛!

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

動次動次僵直性脊椎炎不卡卡!

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

長照投保人 女性連4年占比逾半

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

商品推薦

贊助廣告

留言