親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天天3顆地瓜好健康?他的脂肪肝輕度變重度!

孫越/不要自掃門前雪

2017-03-26 11:35聯合報 孫越

有時候在生活中看到不公平的事,像是有人插隊、亂丟垃圾,我就會出面勸說。因為在場的人多半都冷眼旁觀,覺得事不關己,還有那種等著看好戲的人,所以我覺得,自己一定要挺身而出,說句公道話。當然,並不是人人跟我一樣,有些老友就說:「唉呀,那是人家的事,我們年紀大了,就甭管人家啦!」可是我覺得這種觀念並不對。

有句老話說:「各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜。」意思是每個人只要關心自己就好了。如果我們只管自己家裡的整潔,卻不管門外的街道是否都是髒亂的垃圾,怎麼能擁有真正整潔的生活空間?如果我們只管自己方便就違規停車,不管其他人是否寸步難行,怎麼能享受順暢的交通環境?

我們以為可以獨善其身,卻無法不靠任何人而生存在世界上。尤其是年紀大的人,更不應該自掃門前雪。我們累積了豐富的閱歷和經驗,擁有處事圓融的智慧,更懂得提供建議,排難解紛。譬如家人之間有什麼不愉快,朋友之間有什麼爭執,我們懂得拿捏分寸,知道怎麼讓事情更圓滿,有些不必要的紛爭,或許因為我們幾句話,就可以化解於無形了。

在現代繁忙的社會裡,人與人之間都非常冷漠。如果每個人都只掃自己門前的雪,門與門之間的雪恐怕會堆得更高,也把我們的愛與關懷都給隔開了。人活著不只是為了自己,也為了周遭的人,但願每個人不只掃自己門前的雪,也願意將別人門前的雪、瓦上的霜,當作是自己的責任。

我們以為可以獨善其身,卻無法不靠任何人而生存在世界上。 圖/shuttersto...
我們以為可以獨善其身,卻無法不靠任何人而生存在世界上。 圖/shutterstock

做個懂得安慰的人

我經常碰到別人向我訴苦,說說心中的委屈、或是不為人知的苦處。他們一路走得那麼辛苦,終於碰上一個值得信任的人,願意把自己的遭遇說出來,不是件容易的事,所以我很願意傾聽他們的心聲、安慰安慰他們。

感謝上帝,「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」(詩篇23:4)因為經歷了上帝的愛與安慰,我才有能力去關懷和安慰別人。就算我幫不上什麼忙,但是我知道只要傾聽,陪伴他們一段時間,對於他們來說就已經夠了。

我們周遭有許多需要傾訴的人;也許是你的孩子心裡有難處,卻開不了口;也許是你的老友遭逢傷痛,藏在心裡非常痛苦。有些人在面對這種情況時會感到不知所措,其實我們能夠做的,就是傾聽與接納對方的感受,不要急著給建議,有時無聲的陪伴和關心,就是很大的支持。接下來,你可以表達你對他的理解與疼惜,讓他知道,你是可以信任的朋友。不過在安慰別人的時候,請記得尊重對方希望的方式,譬如有人難過時想要獨處,就不用硬說些安慰他的話,只要輕拍他的肩膀,或是給他一個溫暖的擁抱就好。

我們永遠記得、並感謝在我們失意難過的時候,曾經拉我們一把,說一句貼心話的人。但願我們也能從這些經驗中得著幫助,學習做一個懂得陪伴與安慰別人的人。

孫越
心靈安老

孫越

孫叔叔唱副歌

相關文章

猜你喜歡

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

聽障老人如何溝通? 感受最重要

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

疑小中風剛入院 詩人余光中今病逝 享壽90

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

年終聚餐應酬多 腸胃健康要注意

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

商品推薦

贊助廣告

留言