親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孫越/人生的成績單

2016-12-11 11:29聯合報 孫越

每次跟老年人聊天,談到社會上發生了什麼不幸的消息,他們的反應經常是:「唉,這些事跟我有什麼關係?反正我年紀大了,什麼也管不了!」每次聽到這種反應,我都覺得太消極了。

老年人腦筋可能比較慢,但我們的閱歷、智慧、感情與經驗,每天都在不斷累積,這樣的生命經驗,必定能提供別人很好的意見,活出一個美好的老年形象。可惜很多老友每天就是吃飯、睡覺、看電視,一天就這麼平平靜靜過去了。乍看之下,這樣好像也沒什麼不好,但我總覺得這樣過日子好像脫了環兒似的,跟社會一點關係都沒有。

時間是一直往前躍進的,人的生命卻是一年減少一年,多可怕呀!有一天當我們走完人生旅途時,你希望自己交出來的是一張白卷嗎?當然不是。我知道,有些人不是不關心周遭的事,也很想改變自己這種旁觀的態度,對社會盡一份心力,卻擔心自己勢單力薄,人微言輕,改變不了什麼,到頭來依然故我,什麼都沒做,什麼也沒改變。難怪常有人說,知易行難啊!

一年又快要過去了。在歲末的時候,我們可以好好地想一想,這一年來,我們的生命是否有價值?是否活得有盼望?讓我們彼此提醒,支持一些有益社會的活動,這樣一來我們自己會快樂,別人能得到幫助,社會也會更有人情味。

盼望我們不要吝於付出,更不要覺得自己力量薄弱,只要量力而為,就會交出一張讓別人快樂、讓自己滿意的人生成績單!

人生列車

日本動畫大師宮崎駿的電影,相信大家一定都看過。他在美國洛杉磯領取美國影藝學院頒發的「奧斯卡終身成就獎」時,引用《神隱少女》裡面的一段話說:「人生就是一列開往墳墓的列車,路途上會有很多站,很難有人可以自始至終陪你走完。當陪你的人要下車時,即使不捨也該心存感激,然後揮手道別。」

人生就像是一趟列車,不論你是在哪站上車,總會看到來來往往、上上下下的人。有時候,你會在車上遇到對你情深義重的人,自然會伸出雙手熱情歡迎他;有時候,你會碰到對你怒目相向的人,讓你覺得難以忍受,真希望他快點下車才好。但,請你記住一件事,人生裡頭有很多事情,就像車上的旅客一樣,來來去去,不必太過在意。所以,請善待共乘一車的乘客,將他們好好請進生命裡,善待他們如自己的家人,別讓這趟難得的旅程在結束時有任何遺憾。

人生就是一列開往墳墓的列車,路途上會有很多站,很難有人可以自始至終陪你走完。當陪...
人生就是一列開往墳墓的列車,路途上會有很多站,很難有人可以自始至終陪你走完。當陪你的人要下車時,即使不捨也該心存感激,然後揮手道別。孫越 圖/shutterstock

人生列車就是這麼奧妙。我們會在什麼地方下車?坐在身旁的好朋友、或是最討厭的人,又會在哪裡下車?沒有人知道。既然如此,那麼,就盡量地享受吧,因為這趟旅程,是永遠無法回頭的。

我經常在想,等我下車的時候,是否會懷念這趟旅程?我想,我會的。因為在這趟列車上,我認識了好多朋友,經歷了好多有趣的事,下車的時候,一定會覺得很幸福。在此先獻給我生命列車上的同行者,祝大家旅途愉快!

>>看更多「孫越

孫越
心靈安老

孫越

孫叔叔唱副歌

相關文章

猜你喜歡

忘東忘西…我是老化 還是癡呆?

年紀畫出脖子年輪 及早預防保養

美研究:餐前2杯水助減肥

藥管漏洞? 病人日打百毫克嗎啡

兒女離家後 枕邊人變陌生人

孫越/最美的風景在哪?

腦瘤症狀易混淆 出現6大徵兆快就醫

林靜芸/改善身材的拉肚皮手術

孫越/生活,也可以過得很隨興

如果只做散步運動 什麼時間散步最有效?

白髮如何預防?可以逆轉嗎?醫師4大關鍵告訴你

拒絕與老公行房 更年期的老婆沒有愛了嗎?

傅達仁到瑞士求安樂死 瓊瑤要他幫忙保留一席

澎湖仁醫侯武忠告別式 老船長陳船頂親道別最感傷

孫越/同學會

林靜芸/如何擁有性感的腿部曲線

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

82歲黃春明:罹癌後 才看見自己老

台中白茫一片令人震驚 陳亮恭:空污不只影響呼吸道

莉的自由/變了心的女朋友回不來,那老婆呢?

黑眼圈、經痛…血瘀型體質的症狀,該如何改善?

泡麵富含防腐劑、吃多會變木乃伊?誤會大了

改善冬天手腳冰冷 活絡腿部末梢神經

運動一定要流汗、時間長?研究:不流汗也能延年益壽

按對穴道就能瘦!每天做這動作1分鐘,解決畏寒、浮腫、小腹凸

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

男子10分鐘無心跳 低溫療法成功奇蹟救回

獨/止痛貼片引發過敏 傅達仁陷昏迷3天

傅達仁目前只能靠止痛…胰臟癌真的讓人束手無策嗎?

美白抗老產品有防曬功能?代言人不會告訴你的秘密

替傷口長蛆老人洗腳 護理師「份內事,不值得一提」

女性動起來!更年期後每增5歲 心血管疾病死亡率增倍

早餐是最重要的一餐?逼沒習慣的人吃只會害他變胖!

人何時走完全未知?美研發AI預測臨終 準確度已達90%

父肺氣腫病逝 讓老菸槍哈林「戒」了

朴槿惠淪為階下囚的悲劇 心理學家:關鍵在「依賴」

為自己辦告別式/連三年參加自己告別式預演 拍照留念line親友

潤餅清爽多吃還是會發福!中醫教「養生捲進餅裡」

抗癌正妹坐博愛座遭閒言閒語 一番話讓2路人噤聲

陳亮恭/不需抗老化 而是抗老態

贊助廣告

留言