親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孫越/人生的成績單

2016-12-11 11:29聯合報 孫越

每次跟老年人聊天,談到社會上發生了什麼不幸的消息,他們的反應經常是:「唉,這些事跟我有什麼關係?反正我年紀大了,什麼也管不了!」每次聽到這種反應,我都覺得太消極了。

老年人腦筋可能比較慢,但我們的閱歷、智慧、感情與經驗,每天都在不斷累積,這樣的生命經驗,必定能提供別人很好的意見,活出一個美好的老年形象。可惜很多老友每天就是吃飯、睡覺、看電視,一天就這麼平平靜靜過去了。乍看之下,這樣好像也沒什麼不好,但我總覺得這樣過日子好像脫了環兒似的,跟社會一點關係都沒有。

時間是一直往前躍進的,人的生命卻是一年減少一年,多可怕呀!有一天當我們走完人生旅途時,你希望自己交出來的是一張白卷嗎?當然不是。我知道,有些人不是不關心周遭的事,也很想改變自己這種旁觀的態度,對社會盡一份心力,卻擔心自己勢單力薄,人微言輕,改變不了什麼,到頭來依然故我,什麼都沒做,什麼也沒改變。難怪常有人說,知易行難啊!

一年又快要過去了。在歲末的時候,我們可以好好地想一想,這一年來,我們的生命是否有價值?是否活得有盼望?讓我們彼此提醒,支持一些有益社會的活動,這樣一來我們自己會快樂,別人能得到幫助,社會也會更有人情味。

盼望我們不要吝於付出,更不要覺得自己力量薄弱,只要量力而為,就會交出一張讓別人快樂、讓自己滿意的人生成績單!

人生列車

日本動畫大師宮崎駿的電影,相信大家一定都看過。他在美國洛杉磯領取美國影藝學院頒發的「奧斯卡終身成就獎」時,引用《神隱少女》裡面的一段話說:「人生就是一列開往墳墓的列車,路途上會有很多站,很難有人可以自始至終陪你走完。當陪你的人要下車時,即使不捨也該心存感激,然後揮手道別。」

人生就像是一趟列車,不論你是在哪站上車,總會看到來來往往、上上下下的人。有時候,你會在車上遇到對你情深義重的人,自然會伸出雙手熱情歡迎他;有時候,你會碰到對你怒目相向的人,讓你覺得難以忍受,真希望他快點下車才好。但,請你記住一件事,人生裡頭有很多事情,就像車上的旅客一樣,來來去去,不必太過在意。所以,請善待共乘一車的乘客,將他們好好請進生命裡,善待他們如自己的家人,別讓這趟難得的旅程在結束時有任何遺憾。

人生就是一列開往墳墓的列車,路途上會有很多站,很難有人可以自始至終陪你走完。當陪...
人生就是一列開往墳墓的列車,路途上會有很多站,很難有人可以自始至終陪你走完。當陪你的人要下車時,即使不捨也該心存感激,然後揮手道別。孫越 圖/shutterstock

人生列車就是這麼奧妙。我們會在什麼地方下車?坐在身旁的好朋友、或是最討厭的人,又會在哪裡下車?沒有人知道。既然如此,那麼,就盡量地享受吧,因為這趟旅程,是永遠無法回頭的。

我經常在想,等我下車的時候,是否會懷念這趟旅程?我想,我會的。因為在這趟列車上,我認識了好多朋友,經歷了好多有趣的事,下車的時候,一定會覺得很幸福。在此先獻給我生命列車上的同行者,祝大家旅途愉快!

>>看更多「孫越

孫越
心靈安老

孫越

孫叔叔唱副歌

相關文章

猜你喜歡

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

多吃杏鮑菇 可以降3高

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

6歲黏手機 近視飆到500度

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

55歲中風男 下床摔成骨折

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

中式鹹魚被列一級致癌物還能吃嗎?醫師說可以

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

長庚醫離職潮調查出爐 衛福部:「不准有家族企業」

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

楊志良:1/3醫院盈餘應回饋醫護

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

5種天然勾芡法 一次學會

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

商品推薦

贊助廣告

留言