親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孫越/心有多美,世界就有多美

2016-11-06 09:39聯合報 孫越

有位身心障礙女畫家筆下的世界,無論是花草蟲魚,還是風景人物,都非常美麗。雖然她慣用的色彩不是很多,但每一幅作品只要淡淡幾筆,就有生氣盎然的感覺。我們一般人當然畫不出這樣的作品,不過我們可不可以透過欣賞這樣的畫作,學習薰陶自己的身心,讓眼下的事物變得更美呢?

舉個例來說,我們有時在路上看到認識、但不喜歡的人,會假裝沒看見對方,側著臉就走過去。我總覺這樣逃避不是辦法。沒錯,你是不喜歡對方,不想跟他直接打照面,你心裡頭老想著這事兒,我問你,你快樂嗎?你老是躲著人家,覺得人家很討厭,可你有沒有想過,究竟是對方惹人厭,還是你心眼太小,看誰都不順眼呢?

我探訪監獄那麼多年,看過許許多多犯過錯的人。沒錯,這些人是做過違法的事,可是在我的眼中,他們不是一群「壞人」,而是一群「需要幫助的人」,我希望用上帝的愛去愛他們,讓他們瞭解世界上有人真心地關心他們,而他們也值得過更好的生活。當我們用溫暖的、善意的眼光對待他們,我相信他們絕對感受得到,也更能激發他們產生改過向善的力量。

我們常被愚昧或成見所蒙蔽,而無法看到世界美好的一面。心有多大,世界就有多大;心有多美,世界就有多美。讓我們每天都學習這個小小的功課吧!

我們常被愚昧或成見所蒙蔽,而無法看到世界美好的一面。心有多大,世界就有多大;心有...
我們常被愚昧或成見所蒙蔽,而無法看到世界美好的一面。心有多大,世界就有多大;心有多美,世界就有多美。 圖/shutterstock

何必生氣?

跟朋友約了吃飯,事前說好這次由我請客。到了餐館,我把信用卡交給老闆,跟他說好最後由我來買單,對方也說他知道了。等大伙兒吃完聊完了,我走到櫃檯準備結帳,老闆卻把信用卡還給我,說,已經有人付過帳了。

我問老闆:「我事前把信用卡擱你這兒,就是說好了要用我的卡來付帳,你怎麼讓別人給付了呢?」老闆支支吾吾的,說不出個所以然。我不知怎麼的,情緒突然上來,生氣得不得了,弄得大家有點尷尬。後來我自己想想,人家搶著付帳也是好意,我這麼發脾氣,又是為了什麼呢?所以我讓自己冷靜下來,過了一會,心裡平靜了,氣也消了。

或許你們跟我一樣,也有過類似的情形,為了一點小事不合自己的意,性子一急,情緒就激動起來。這時候請你記住了,讓自己先退一步,再好好想想,情況有那麼嚴重嗎?大家先平心靜氣的好好談一下,何必情緒那麼激動,說話那麼大聲呢?

有時候有些事沒什麼是非對錯,只是每個人的看法和做法不同。有時候這個社會讓人感到不滿,未必是社會出了什麼問題,而是我們的心態不健康。只要心中快樂,就會覺得周遭充滿快樂;如果心中只有悲觀,不管別人怎麼樣,都不會開心。

凡事都可以解決。既然如此,何不讓我們在處理事情、和人講理的時候,多加一點溫和的態度?人生總有些不盡如人意小插曲,沒什麼大不了的。放寬心,控制你的脾氣,別再跟自己過不去了。

情緒
孫越
心靈安老

孫越

孫叔叔唱副歌

相關文章

猜你喜歡

吃半熟雞蛋會拉肚子?真的嗎?

〔圖解〕手法自療養生大全/自我捶背的5大方法 改善水腫及肌肉萎縮

不吃早餐 易得糖尿病

美國最新研究 跑步比健走不傷膝

外食族/老闆,鮪魚蛋不加美乃滋

孫越/愛因斯坦的話

地中海型飲食 最能控制體重

貓小姐/尾牙抽獎

【影音】年菜速上桌 櫻花蝦米糕簡單味美

長途車全身痠痛? 用網球做穴位按摩吧

不只是忘東忘西! 7個徵兆預示早發失智

貓小姐/扭蛋

孫越/擁抱的感覺

貓小姐/貓咪健身房

屁聲好尷尬 關鍵時刻別吃的食物

超慢跑30分鐘 能量消耗更多

看體質吃水果 緩解經期症候群

冬至開心吃湯圓 營養師:這4種人少吃為妙

輪胎廠大火落塵戴奧辛 林杰樑臉書呼籲近期別吃肥肉

泡菜冰3個月照吃…蕁麻疹上身

每天31人罹患乳癌 平時可注意乳房8項徵兆

國內首家全自費超五星級診所將誕生 掛診1.2萬起跳

沙發太軟、流理檯太高 媽媽痠痛好不了

炒蛋加鹽變毒蛋? 榮總營養師告訴你真相

便祕、失眠、憂鬱 留意早期巴金森氏症警訊

爺孫戀否認好孕到 生殖醫師提醒這些事

愈冷愈喘容易累... 當心肺動脈高壓

傅達仁到瑞士求安樂死 瓊瑤要他幫忙保留一席

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

愛滋病年輕化 調查:年輕人更愛玩卻不戴套

照顧,不離職/失智忘了又何妨 伴母出遊留回憶

暖心!旅客搭高鐵不適 車上8醫護衝出急救人

長照員給付新制元旦上路 月薪4萬不是夢

星期一症候群 醫師建議運動、作息正常

影╱醫療小組建議陳水扁國外就醫?陳菊:尊重專業評估

陳景寧/長照支付新制 1誤判+3大挑戰

諾羅肆虐亞洲 流感衝擊多國

女性易缺鐵 補鐵前最好先評估

春節抗流感 中市醫院加開110特別門診

贊助廣告

留言