親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孫越/粗心大意不得

2016-08-28 15:15聯合報 孫越

我從年輕時就是個粗心大意的人。以前在話劇隊工作時,有回表演時間臨時提前,記得是改成某個月的三號,我立刻寫信通知那時人在外地、同是話劇隊的女朋友,也就是現在的孫媽媽。結果我粗心的老毛病又犯了,竟然把「三號」寫成了「五號」,最後她當然遲到了,戲,也演不成了。

直到現在,我這個粗心的老毛病還是改不掉,做過許多糊塗事兒。前陣子去醫院看病,我看了一眼掛號單上的號碼,順手將單子擱在口袋裡。結果坐在診間外邊左等右等,都等不到醫師叫我的號碼,把掛號單掏出來一看,原來,我誤把診間號碼看成了掛號號碼,至於我的看診號碼,早就過啦!

許多粗心大意造成的錯誤,都是因為懶得再檢查確認,匆匆敷衍了事,或貪圖一時之快。想要養成做事細心的習慣,得先從態度著手。譬如做完事情以後,花點時間再檢查一次,有沒有做錯或寫錯?或者是找人幫忙看一下,才能有效防止再次出錯。老年人對數字要特別當心,像是地址、日期、號碼、吃藥的劑量,不要自以為沒問題,萬一數字弄錯了,不只會造成誤會或尷尬,傷害到身體,那可就糟了。

如果你不想當糊塗的老人,記住了,一定要再三檢查做過的事,或是用點方法,請別人提醒你或注意一下,才不會造成令人遺憾的錯誤。

讓我們互相提醒這點,好嗎?

走路不能急

朋友常跟我說:「孫越啊,你怎麼走路走那麼快、那麼急?當心哪天摔跤了!」他們真是說對了。我就是性子急,就連走路也急,才會自討苦吃,摔過兩次跤。

第一次,是在華燈初上、熱鬧的忠孝東路上。我急著過馬路,沒注意到前面的路不平,一不小心腳一滑,整個人趴在地上。那時我腦海裡浮現的第一個念頭是:「還好沒撞到頭,否則就慘啦!」

第二個念頭則是:「萬一別人發現是我,多不好意思啊!」那時忠孝東路上來往的人潮很多,卻沒人注意到我,或是走過來扶我一把。原本我心裡有點生氣,但是繼而想想,老人當自強,就用手撐著地,慢慢爬起來,扶著牆休息了一會兒,繼續下一個行程。

第二次摔跤,是為了出門修理我的助聽器。我站在路口等著要過馬路,綠燈亮了,我回頭叫我的老伴說:「綠燈了,來,快點兒……」話才剛說完,一轉身,不知怎的就摔了一跤,整條腿蹭在地上。附近餐廳的兩位女服務生看到了,立刻衝出來扶我,直問我有沒有事?要不要送我去醫院?雖然我的腿很痛,然而看到兩位陌生人這麼關心我,心裡真是溫暖極了。

老年人的平衡感比較差,有意外發生時,大腦來不及反應,或是反應不靈敏,就很容易摔倒。這時候可以出門拄根手杖,多一個支撐,對於預防摔跤挺有用的。有些老年人覺得手杖是「人老了」的標誌,覺得很丟臉。奉勸大家,別管什麼面子了,身體健康最重要,否則像我,明明身體已經不太行了,走路速度卻沒有放慢,跌了跤,最後吃苦受罪的,還是自己啊!

老年人的平衡感比較差,有意外發生時,大腦來不及反應,或是反應不靈敏,就很容易摔倒...
老年人的平衡感比較差,有意外發生時,大腦來不及反應,或是反應不靈敏,就很容易摔倒。 圖/shutterstock

(以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供)

平衡感
助聽器
孫越
心靈安老

孫越

孫叔叔唱副歌

相關文章

猜你喜歡

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

神奇!這種果實吃了口水會流不停

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

關節養生操 失智症預防與保健中醫講座

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

中研院基因標記 治療可望精準用藥

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

雷射近視手術 術後度數會回退?

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

商品推薦

贊助廣告

留言