親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孫越/科技與人際

2016-07-24 11:24聯合報 孫越

過去沒有電話、也沒有手機的年代,通訊設備不發達,若要到外地看朋友,得先坐公車,然後再轉火車;到了車站之後,還得走上好長一段路,才能見到對方。雖然連絡很不方便,但是朋友之間的交情,卻不會因此而受到影響。

現在不一樣了。通訊科技的發達,每個人都有手機,隨時隨地可以打電話、上網、傳簡訊,用LINE連絡,實在是方便極了。雖然手機有這麼多功能,讓人更容易掌握到彼此的動態,我總覺得現代人似乎過度依賴這些科技了。每次在外頭看到一群人吃飯,每個人各玩各的手機,彼此之間很少說話。科技的發達,反而讓人與人的距離越來越遠了,這樣對嗎?

我們應該仔細想想,到底手機帶給我們的幫助是什麼?是上網?收發信件?聽音樂?玩遊戲?照相?手機是有它方便的地方,應該根據不同的場合來使用。譬如在辦公室時,手機只能偶爾用來接聽電話,不應有其它用途;親朋好友聚會時,手機除了撥聽電話之外,頂多只能用來拍照,不該拚命玩遊戲或上臉書,減少了現實生活中與其他人真實互動的機會。

人與人見面時的表情、眼神、聲音和語氣,有助於增進彼此感情。如果只顧著用手機與遠方的朋友連絡,卻很少抬頭關心近在眼前的親友,這麼捨近求遠,豈不是可惜了?放下手機,抬頭關心周遭的朋友,別讓人際關係因此而疏遠了。

家庭聚餐

全家一起吃飯,是幸福的指標。 圖片/shutterstock
全家一起吃飯,是幸福的指標。 圖片/shutterstock

我的孩子成家之後沒跟我們住一塊兒,平常大家各忙各的,不見得有時間見面。但是每個星期天,我們一家都會到教會作禮拜,結束之後一起吃個飯。雖然我們只是在一般小館子吃,不會特地去吃什麼大餐,但是大家很輕鬆的邊吃邊聊,分享一個星期以來上學、工作或生活的點滴,愉快的時光就在談笑聲中慢慢流逝。

家,是一個人情感最重要的歸屬,而餐桌,則是家人之間最重要的交集。與家人同桌吃飯看來好像很平凡,但我們的日常生活,不就是許多平淡無奇的事情組成的嗎?如果我們能珍惜每一個平淡無奇的日子,把每一次全家聚餐的時間,當作溝通感情的重要機會,不是很好嗎?誰說一家人團聚,非得等到逢年過節呢?

美食當前,大家總是特別愉快,透過一道道菜餚的分享,大夥兒話匣子一打開,彼此之間熱絡互動,這是每個家庭都該養成的好習慣。曾經有調查指出,經常一起吃飯的家庭,通常有比較親密的親子關係,而七十歲以上的老人更認為,全家一起吃飯是幸福的指標。由此可見家庭聚餐的重要性,絕不在於在哪裡吃,或是吃了什麼,而是透過這個難得相聚的場合,感受到家人之間樂於分享與交流的心意。

有人說,人生的幸福滋味,是從家庭的圍桌共食開始。親愛的朋友,你有多久沒跟家人聚餐了?現在就打電話給爸媽或孩子,約了一道吃飯吧!相信這頓飯會讓你吃出人生幸福的滋味。

(以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供)

人際關係
玩手機
孫越
心靈安老

孫越

孫叔叔唱副歌

相關文章

猜你喜歡

長庚醫離職潮調查出爐 衛福部:「不准有家族企業」

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

5種天然勾芡法 一次學會

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

中式鹹魚被列一級致癌物還能吃嗎?醫師說可以

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

楊志良:1/3醫院盈餘應回饋醫護

55歲中風男 下床摔成骨折

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

6歲黏手機 近視飆到500度

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

多吃杏鮑菇 可以降3高

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

商品推薦

贊助廣告

留言