親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孫越/換個角度看事情

2016-03-06 11:51聯合報 孫越

圖/ingimage
圖/ingimage
我們常聽老人抱怨自己血壓太高,血糖升高,搞得心情不好,家人也受累。其實,只要多注意飲食,調整情緒,或是去看醫師檢查檢查,就好了。一個人悶在家裡窮擔心,一點兒都沒用。

像我們到了這個歲數,難免會接到老友的訃聞,想起當年哥倆在一塊兒的事,心裡當然難過,情緒也很低落。但是在這個時候,如果可以用另一個角度來看,情況就不一樣了。如果對方是基督徒,我們知道他是到了天父預備的天家,我們就得著了安慰;如果對方不是基督徒,我們不妨檢討檢討,過去是不是對人家有虧欠,然後盡量對現在還活著的老友更用心,就不會有任何遺憾了。

我們常因為外來的偶發事件,或者看了什麼,聽了什麼,突然觸動了情緒,讓自己傷心難過。有些事只要換個角度想,看開了,就沒什麼大不了的。有太多時候,我們都只看見自己的困擾,而看不見別人的煩惱,這是一件多麼可惜的事。

當然,這些話說起來好像很簡單,如果要確實執行,就不是那麼輕鬆了。但只要我們倚靠上帝,讓上帝的愛改變我們,就能重新調整對人生的看法,找回對生命的盼望。

親愛的朋友,讓我們把這種美好的經驗,跟朋友一起分享,把他們帶進教會,相信他們也可以跟我們一樣,在耶穌基督裡擁有真正的平安。

盡其在我

有天我的孩子開車,載我們從台北大直開往內湖的路上,看到一棟科技大樓上頭有個標誌,很像一匹馬的馬頭,讓我想起七十幾年前,上海有個做化妝油彩的牌子,就叫做馬頭牌,也讓我聯想到很久以前發生的一樁事。

五十幾年前我剛離開話劇舞台、初進電影圈的時候,曾經跟幾個香港演員一起拍戲。有天在化妝的時候,化妝師助理趁著大家不在,偷偷跟我說:「孫大哥,你來你來,我給你用香港演員專用的油彩化妝,這個油彩的品質比較好!」後來我才知道,香港演員不只用的油彩比我好,就連卸妝也有專門的卸妝油,等臉洗乾淨了,化妝師還會替他們塗上保養乳液。這些都是我沒有的待遇。

那時我心裡很不舒服,覺得大家都是同齣戲的演員,為什麼連化妝的油彩有好壞之分?但我很快提醒自己,人家那麼被重視,肯定是演技比我強,所以我決定努力磨練,這樣人家以後就會注意到我,讓我有機會扮演更重要的角色,到時候,我就可以用那個等級的油彩啦。可現在回想起來,能不能用那個油彩並不重要,重要的是,我是不是盡力做好了自己的工作。

人生很多事情本來就不公平。但那次的經驗,給我很大的啟示,就是別太在意人家對我的態度,而是要注意自己該怎麼做,對自己的將來負責。這也是我現在活到八十幾歲了,都一直不敢鬆懈下來的事。

(以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供)

血壓
血糖
孫越
心靈安老

孫越

孫叔叔唱副歌

延伸閱讀

猜你喜歡

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

楊定一/放下侷限的我 擁抱無限的生命

林思偕/你還好嗎?

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從「孩子的自白」 談預防兒童受虐

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

為什麼本土病例數每天都在增加?醫師曝關鍵曲線

潘懷宗/眼淚是珍珠!一滴眼淚竟可篩檢血糖、驗乳癌和失智症?

林炫沛/健保改革 須顧及弱勢病患權益

贊助廣告

留言