親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

家長注意!想讓孩子長高 轉骨湯喝對時機很重要

2019-09-12 13:19聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

家長注意!想讓孩子長高 轉骨湯喝對時機很重要。圖/ingimage
家長注意!想讓孩子長高 轉骨湯喝對時機很重要。圖/ingimage

怕小孩長不高,許多父母會讓孩子喝轉骨湯幫助「轉大人」,但轉骨湯不是喝了就一定有效,什麼時機開始喝很重要,醫師指出,女生平均約10歲、男生約12歲開始進入青春期,邁入快速長高時期,而青春期出現「第一個」第二性徵,就是開始喝轉骨湯進行調理的關鍵時機。

「什麼時候可以開始轉骨?」、「我家小孩還有沒有長高的機會?」中國醫藥大學新竹附設醫院中醫科醫師鄒曉玲表示,長高的機轉在於小朋友骨頭當中的生長板還有分裂能力,一旦生長板已經閉合則不會再長高,若要知道生長板是否閉合可以到小兒科照X光檢查骨齡。

中國醫藥大學新竹附設醫院中醫科醫師鄒曉玲表示,轉骨湯的藥方通常包含黃耆、茯苓、杜...
中國醫藥大學新竹附設醫院中醫科醫師鄒曉玲表示,轉骨湯的藥方通常包含黃耆、茯苓、杜仲、骨碎補、當歸等,也會針對孩子的個別狀況調整藥方,協助轉大人。記者陳斯穎/攝影

鄒曉玲說,小孩進入青春期,第二性徵開始出現後接下來的2年是長高的黃金期,因此家長必須留意孩子何時出現「第一個」第二性徵,一般來說,男生發育過程中的第一個現像是陰囊變大、開始長體毛,而女生則是胸部變大、體毛增長。

據統計,女生長高的高峰期比男生早大約2年,而女生長高速度的巔峰約在月經來的前半年,因此何時出現第二性徵是開始轉骨調理的關鍵時機,若等到小男生變聲、喉結很清楚明顯,或是小女生月經穩定,就已經錯失了長高速度的高峰期。

鄒曉玲也指出,孩子身高受遺傳因素影響很大,但也與後天脾胃消化吸收功能有關,適度的彈跳運動及充足的睡眠更是長高的助力。而轉骨湯的藥方通常包含黃耆、茯苓、杜仲、骨碎補、當歸等,不過中醫師也會針對孩子的個別狀況調整藥方,協助轉大人。

醫師也提醒家長,小朋友還沒進入青春期前,不需要過度進補或服用轉骨藥方,以免造成生長板提早閉合而喪失長高機會;外食族群則要留心含糖飲料不能攝取過多,及外食餐具帶來的塑化劑問題。

青春期
轉骨
第二性徵
含糖飲料
當歸

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言