快訊

吃檸檬、香菜容易曬黑?一圖看懂「吃的防曬乳」怎麼吃助防曬

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 心理學解密

每個人都有屬於自己的夏天 世界最快樂國家人民最常講3句話

最快樂的人常講這三句話。
最快樂的人常講這三句話。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

芬蘭和丹麥在今年3月發布的「世界快樂報告」中獨占鰲頭,芬蘭還連續第七年奪冠,CNBC Make It不禁好奇,訪問了這兩國心理學家和職場專家,發現最快樂的人常講這三句話:

第一句:「你留在後頭的東西,總會在你面前出現。」

人生不可能一路平順到底,總會面臨困難和障礙,唯有直接面對,才可能避免同樣的困難和障礙。芬蘭人常說「你留在後頭的東西,總會在你面前找到。」芬蘭製造廠Framery的人員與文化部門主管哈里拉(Anni Hallila)說,這句話意謂,有問題不去處理,到最後,問題只會變更大。

例如,如果朋友跟你開了個品味不高的玩笑,不立即應對的話,對方會以為,既然你無所謂,下次再開個同樣沒品味的玩笑也OK。Hallila說,「問題你放在後面不管,同樣的問題就會出現在你前面。因此,唯一的應對之方就是,一有問題,就要實際下工夫去處理。」

第二句:Pyt med det (丹麥語: 沒關係/不重要;別擔心)

美國心理學會2022年民調發現,超過25%美國人擔心情況失控,壓力大到傷害心理健康與生產力的程度。快樂研究所的執行長魏京(Meik Wiking)說,丹麥人用Pyt med det z這三個字,就輕鬆化解了這美式焦慮。

魏京說,Pyt的意思就是「別在意」,言下之意就是要完全接受現實,然後把擔心焦慮釋放掉,「在人生的風暴中,輕輕舒口氣,確信在事情似乎不順的時候,總會好轉、沒事。」

第三句:「某些人很快樂,每個人都有夏天。」

看到別人在社媒上曬幸福,一般人很容易會產生比較甚至嫉妒的心理。芬蘭心理學家馬特拉(Frank Martela)說,快樂的人都明白,人人都會有不好過的日子,即使自己正處於難過時刻,也沒必要,更沒道理,去和別人比較。

他說,芬蘭人知道,不管寒冬有多長,有件事絕對可靠:夏天遲早會來到,而且人人都有份。

責任編輯:辜子桓

心理健康

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡