親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼他們會成功?心理學:高成就者內心常深藏 6 種壓力思維

2021-04-16 00:53VidaOrange生活報橘 文/蔡芷庭

當人們在社經條件上取得的成就越高,因為身分的改變也會逐漸轉換思維方式。 圖/In...
當人們在社經條件上取得的成就越高,因為身分的改變也會逐漸轉換思維方式。 圖/Ingimage
如果有一個詞最適合形容社會上的高成就者,想必就是「能者多勞」。越優秀的人肩上扛的責任往往越重,美國加州的心理學家 Harriet Braiker 博士認為,當人們在社經條件上取得的成就越高,因為身分的改變也會逐漸轉換思維方式。但其中有某些扭曲的想法,可能導致不健康的壓力增生。以下是她認為高成就者最常出現的 6 種壓力思維模式:

1. 我必須做得很完美

高成就者的傾向之一,就是 經常以非常嚴格的標準判斷他人與自己 。另一方面,這類人通常都居於領袖地位,他們害怕受到負面的反饋或是失去他人的信任,於是更加追求完美主義,這樣的壓力可能轉嫁到下屬。

轉換思考:「完美」,是無法實現的。事實上他人的評價更多著重於你帶來的整體貢獻,而不是每一個步驟都做到最好。

2. 我必須向每個人證明自己

高成就者除了要求自己在一件事情上必須做到盡善盡美, 也會要求自己扮演好生活中的每一種 角色,迫不及待向每個人證明自己的能力 。 在工作中努力當一位領導者、在家要把房子保持的一塵不染;在親密關係中,要成為最體貼、最讓另一半有面子的伴侶

轉換思考:「必須讓每個人看見自己的價值」這種期望既虛弱又缺乏意義。若每次出現新的需求或機會時你總是要證明自己,那麼事實上,你也還不懂自己真正的價值何在。

3. 事情做完之前,我不能放鬆

許多高成就者認為 放鬆是一種奢侈品 ,在待辦事項尚未淨空之前,他們無法讓自己從工作與任務中抽離,毫無掛念地放假休息。

轉換思考:放鬆與適度休息不僅是維繫健康的必要,許多科學證據也顯示長時間的倦怠會損耗腦部神經,降低問題決策與判斷力。

4. 我應該要完成更多工作

當成就越高,待辦清單上總是會不斷添加新任務;加上 他們經常對別人的辦事能力不放心,無法交付任務 ,因此「事必躬親」也成為龐大的壓力來源。

轉換思考:注重工作的「質量」而不是「數量」。親自完成幾個更大、更有價值的任務,而不是 10 幾個小任務更有意義;學習分配並放下部分責任,凡事一把抓可能造成反效果。

5. 每個人都很依賴我

位高權重者做的每個決定都至關重要,高成就者經常是發號施令、人們徵詢意見的對象,因此他們常常認為 身 邊的人都很仰賴自己的意見, 自己必須為每一個環節負責任 。

轉換思考:不必承擔不屬於自己的錯誤,一位真正的領袖會讓身邊的跟隨者知道他們在哪些方面必須獨立作業、負起全部責任。

6. 我可以自己處理這一切

高成就者經常受到高自尊與好勝心驅使, 在面臨超載工作量時拒絕尋求幫助 。拿職場上的高成就女性而言,她們可能在一天工作結束後,下班還要匆匆趕去接孩子,再急忙回家打掃做飯。

轉換思考:接受幫助並不意味能力不足,主動請人幫忙不僅減輕負,也是讓人更認識你的機會。

Harriet Braiker 最後提醒我們:高成就者最重要的課題是意識到自己內心有哪些假設不符合現實,當你越來越意識到自己有哪些扭曲的思維,就能夠打破惡性循懷的壓力模式。

※本文由《VidaOrange生活報橘》授權刊登,原文出處:【事情做完之前,我不能放鬆】心理學:「高成就者」內心常深藏 6 種壓力思維

壓力
伴侶

VidaOrange生活報橘

Vida 來自於西班牙文的「生活」,「Viva la Vida」就是「活在當下」。
美好生活就是當下的「人際愛情、親子相處、美麗保養、健康養身、處事智慧、美學品味」的排列組合。
VidaOrange生活報橘:https://buzzorange.com/vidaorange/
VidaOrange生活報橘粉絲專頁:https://www.facebook.com/vidaorange

延伸閱讀

同類文章

不被情緒綁架,但也坦然接受情緒…5 個特質證明你是快樂自由的「情緒成熟人」

知道什麼時候該說什麼話、不該說什麼話…「社交智力」高的人有 4 大能力,展現令人信賴的從容

為何新聞總是報一些壞消息?跟你的大腦機制有關

安靜和吵雜的環境何者有助思考?真相令人訝異

想運動、想做事但總少了一點動力?心理學家:對自己說出「4 個字」,就能克服你的拖延症

美國職涯教練點出在成功路上會遇到的「4 個障礙」,很多人都沒發覺到

你都怎麼站和怎麼坐?心理學研究顯示:改變「姿勢」就能提升自信

創造力有助解決問題!保持「創意腦」的 5 個生活習慣,還有驚人紓壓效果

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

當媽媽說「菠菜是好吃的」時 她是在談論什麼嗎?

愛吃甜好相處、挑食的人感情穩定…心理研究:你的進食偏好揭露了隱藏性格

「你對我的關心少了,我才會出軌」看穿那些婚姻裡有毒的話語

沒自信都是腦裡自動出現的「自我對話」害的!美國心理學博士教你 4 招改變

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

堅強的人不快樂!「訴苦」有3大好處,不用害怕麻煩別人

你也玻璃心?3 招「心理強度訓練」,增加自己的抗壓性

工作遇挫折還能保有韌性 職場高成就者教你的3件事

能靜能動、既自傲又謙虛…有創造力的人擁有的 10 個矛盾特質

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

整理衣櫥是在整理人生!「衣櫥醫生」指點3步驟7技能:中年後也可以很美麗

寂寞的人並不總是悲傷 為什麼寂寞難以在他人身上察覺

獨處是最佳的充電時間!5 種你該嘗試的「獨處方式」

如何幫助另一半面對悲傷?美國婚姻諮商師:別說「不要哭」

深夜療癒歌單/5 首歌陪你沈澱自己,告別2020年的紛紛擾擾

為什麼「當好人」卻沒有好人緣?心理學: 3 種社交盲點與人際魅力絕緣

真的嗎?看手指長度就知道妳有沒有魅力?

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

自卑是不好的情緒嗎?阿德勒:一切性格特點的根源

貼身內衣物常不見要警覺!諮商心理師:「戀物偏好者」常在固定的地方偷竊

你的人生幸福嗎?心理學家阿德勒教你從3個面向檢視

猜你喜歡

吃糙米、大番茄...怎麼都瘦不下來?營養師點名:你中了6大類「醣類陷阱」

堅果最好在白天吃?醫師告訴你堅果吃錯方式下場

蜂蜜、黑糖、砂糖誰健康?蜂蜜可取代砂糖?營養師揭露真相

全球氣溫再上升2°C,我們將與這5種食物永別了!

每個階段都要動,更年期更是為運動存摺存肌力!婦產科醫師給熟齡女性的4運動建議

減醣、低碳不吃水果?專家解答「水果」對身體好處及挑選關鍵

操煩別人的事會生病!許瑞云:找到心中壓力源,身體才會真正變好

用黃豆粉、小蘇打粉洗碗天然又環保?不見得!毒物專家教正確用法

有助平衡血糖、預防糖尿病 營養專家曝綠茶10好處

冬吃蘿蔔夏吃薑 營養師提醒身體出現一事不宜吃

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

年過70容光煥發、沒有小肚腩!身價百億特力總裁何湯雄養生靠這4秘方

不被情緒綁架,但也坦然接受情緒…5 個特質證明你是快樂自由的「情緒成熟人」

還清債務開演唱會當禮物!周思潔不服輸:60歲想瘦身不容易,靠二件事瘦到45公斤

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

為何喝豆漿補鈣骨質仍流失?營養師曝1原因錯很大

鹽、糖、蜂蜜皆經加工 加工食品真的代表不健康嗎

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

空腹吃「5類食物」會胖、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

男子間歇性斷食 人沒瘦到還得了急性膽囊炎

抗疫情!增強免疫力不可忽視 美女營養師教你這麼吃 

跳過早餐直接吃午餐?營養師:易造成3大健康問題

足量有感!新添加SOD金三角配方「雲飛選擇」讓健康升級

膠原蛋白真能讓膝蓋軟骨再生?別傻了!醫師:不如吃「這5類代謝食物」

減肥控糖,大小番茄別吃錯!吃番茄5大好處

20歲失去爸爸、媽媽、外婆 從想被撞死到學會大笑:老天爺還沒放棄我啊!

降低食物感染風險,蔬菜水果怎麼洗? 美國藥物管理局列「7大建議」

鳳梨促排毒、護血管!營養師教3招不咬舌!

不要用湯匙挖!專家教酪梨正確切法吃進更多營養

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

有片!健身低卡食譜 舒肥雞胸肉輕鬆做

贊助廣告

留言