親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的人生幸福嗎?心理學家阿德勒教你從3個面向檢視

2020-10-27 10:28高寶 文/摘自《走出孤獨:阿德勒的勇氣指引》

【文、圖/摘自高寶《走出孤獨:阿德勒的勇氣指引》,作者阿爾弗雷德·阿德勒】

人生的大部分問題,都可以歸結到三個面向:職業、社交和親密關係。三者密不可分、彼此...
人生的大部分問題,都可以歸結到三個面向:職業、社交和親密關係。三者密不可分、彼此纏繞,解決了其中一個,必定會推動另外兩個的解決。 圖/ingimage

人生的大部分問題,都可以歸結到三個面向:職業、社交和親密關係。三者密不可分、彼此纏繞,解決了其中一個,必定會推動另外兩個的解決。個體對這些問題的反應,顯示了他對人生意義最深層次的理解,並決定了他的人生是否會幸福。假如一個人覺得和別人交往是一件痛苦的事,那麼,他在三個問題上都會受到束縛和限制,他的人生必定是辛苦和危險的,充滿挫折且少有機遇。

至關重要的三種關係:職業、社交和親密關係

人類的現實生活是由職業、社交和親密關係這三種重要關係構成的,人人都要受其約束。這些關係所引發的一系列問題無時無刻不在影響著人,使人疲於應付,而我們對人生意義的理解決定了我們會如何解決這些問題。

第一種關係是職業關係。我們都生活在地球這顆小小的星球上,除非死亡,沒人能離開。地球上的物質資源是我們得以繁衍生息的根本。為了保證物種延續,我們不斷磨煉著自己的精神和肉體。迄今為止,地球上還沒有哪個人不受這一事實所影響。行為體現了個人對生活狀況的理解。透過行為,我們可以知道對他來說,什麼是必需的、有價值的、合適的和可能的。不過,這些解釋又無一例外地受到了這一事實的制約—我們是人類,我們在地球上生活。

不堪一擊的身體狀況和危險重重的生存環境,使人類不得不把目光放得更長遠一些,從可持續的角度,憑藉強大的意志力來修正自己的答案,以此來保證人類的安全和福祉。這就像解決數學難題,不能靠想像和運氣,只能竭盡所能、兢兢業業地演算。雖然很難找到最完美最正確的答案,但只要不斷努力,總能一步步接近正確答案。不過,任何答案都無法擺脫這一事實:我們生活在地球上,一切的好與不好,都由此而來。

第二種關係是社交關係。地球上不止一個人,只要活著,我們就要和別人產生連繫,只是連繫的緊密程度各有不同。由於身體太過脆弱,受到的限制又多,我們很難憑藉個人力量達成某個確定的目標。任何想要獨自生活、獨自解決人生中一切問題的人,都必然會走向失敗和死亡。單獨的個人別說正常生活,連推動種族的繁衍都有心無力。所以,無論是為了個人的幸福,還是為了全人類的發展,我們或多或少都要和他人建立關係。這種連繫是解決人生問題的起點。請記住:孤立只會帶來滅亡。在這個星球上,個人生活和人類的延續都要依靠群居和與他人的合作。

第三種關係是親密關係。人類是由兩種性別構成的,這一事實直接影響了個體和群體的存在和發展。任何一個男人或女人,都要面臨愛情婚姻問題。毫無疑問,第三種關係正是建立愛情和婚姻關係的基礎。我們可以從一個人的態度和行為中,看出他對這個關係的理解。他所認定的最佳解決方案,就在他的選擇中。

以上三種關係帶來了三個無法迴避的問題:

一、我們要選擇什麼樣的職業,才能在這個充滿了限制和危機的星球上生活下去?

二、我們要怎麼做才能在群體中建立較為穩固的地位,以便與人合作,共用利益?

三、我們要怎樣調整,才能讓自己好好地接受和處理人類由兩種性別構成以及以此為基礎的兩性繁衍問題?

個體心理學發現,人生的大部分問題都可以歸結到這三個範疇內:職業、社交和親密關係。個體對這些問題的反應,顯示了他對人生意義最深層次的理解。如果一個人覺得和別人交往是一件痛苦的事,無論在工作上還是在婚姻生活上都表現得差強人意,朋友也很少。從這個人所受的束縛和限制中可以斷定,在他看來,人生必定是辛苦和危險的,充滿挫折且少有機遇。他的社交網路十分狹窄。他以保護自己不受傷害為人生意義,畫地為牢,把自己圈禁起來,在潛意識中避免和別人交往。

.書名:走出孤獨:阿德勒的勇氣指引.作者:阿爾弗雷德·阿德勒.譯者:胡慎...
.書名:走出孤獨:阿德勒的勇氣指引
.作者:阿爾弗雷德·阿德勒
.譯者:胡慎之
.出版社:高寶
.出版日期:2020/09/16
相反的,如果一個人不僅工作做得有聲有色,婚姻生活也十分幸福,朋友眾多,交遊廣闊,那麼我們便可以斷定,人生在他眼中是一個充滿了希望和創新的過程,有很多機會,沒有不可戰勝的挫折。對他來說,人生的意義在於和朋友風雨同舟,作為人類的一分子,為全人類的幸福貢獻一份力量。

在人類的生活中,這三個問題密不可分、彼此纏繞,解決了其中一個,必定會推動另外兩個問題的解決。所以,這三個問題其實是同一種情景、同一個問題—在當前的環境下,我們如何維持自己的生命的不同面向。

人生
婚姻
愛情

同類文章

真的嗎?看手指長度就知道妳有沒有魅力?

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

自卑是不好的情緒嗎?阿德勒:一切性格特點的根源

貼身內衣物常不見要警覺!諮商心理師:「戀物偏好者」常在固定的地方偷竊

我那麼努力幹嘛,有他努力就好了呀…心理學:一個女人層次越低,這3個表現越明顯!

職場沒有真朋友?職場人際守則:你必須先是個同事

「天啊!這樣也會被騙?」看到新聞別只會說這句!心理師教你自問1個問題,避免淪為下個受害者

財富為什麼無法帶來快樂?心理學家:大腦會感到厭煩

心理學家:遺產留給兒子或女兒 反映了父母親富有程度

黃琪1人分飾多角詐騙 心理師:恐有人格違常

愛開快車其實是自我壓抑?駕駛座心理學,從11種開車方式看隱藏性格

假冒「胡瓜」借錢,騙董至成85萬!心理師教你破解詐騙集團常用的「驗證偏誤」手法

為什麼怨恨比原諒容易?專家:懂得原諒也是一門藝術

「別讓自己受傷」!面對欠缺同理心的人,該怎麼辦?

做自己情緒的主人:每當生氣1分鐘 等於失去60秒快樂

夢到外遇、生病只是做夢?夢境諮詢師告訴你三種最容易被預知的夢境

我為你雪中送炭,你卻希望我家破人亡?一個故事告訴你:沒有原則,你的善良一文不值

四十而迷惑 中年迷路該不該轉彎?

為什麼喜歡追劇?因人類有與生俱來的完結欲

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

1月制定2020新年計畫?專家建議:最好不要

你有上萬封郵件未讀嗎?作家推「收件夾零」助減壓

心理學教授:有些迷信能提供心理好處、改善表現

成年人需要多少朋友?研究顯示這個數量最滿足

找到自我認同 他變自信

「拖延症」可自我診斷 專家:先跨一小步

心理專家分析:因3種原因而交往的情侶 最容易分手

研究:常說善意謊言 同理心能力下降

為何要花錢做心理諮商?心理諮商和聊天有什麼不同?

成年人才懂的說話之道!不管過得多苦,4件事不要一直跟朋友抱怨

猜你喜歡

退休後買部車犒賞自己?別傻了!他體悟:退休後千萬別做的7件事

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

真的嗎?看手指長度就知道妳有沒有魅力?

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

60歲看起來像40歲!吳明珠中醫師善用8養生法,快樂度過更年期

晚上常常睡不著、睡不好? 試試9個「助眠穴道」讓你更好入睡

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

做好事為了消業障? 研究證實:幫助他人有益身心健康

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

什麼是防彈咖啡,到底在紅什麼?靠它減肥真的有用嗎?

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

如果明天沒了雞?為何雞肉是人類社會至關重要的食材

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

商品推薦

贊助廣告

留言