最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 心理學解密

講別人家閒事沒營養?美研究:聊八卦有益身心健康

八卦、聊天示意圖。ingimage
八卦、聊天示意圖。ingimage

聊八卦是人類天性,最近又剛好有許多演藝圈大新聞,像是宋慧喬宋仲基離婚、范冰冰李晨分手、阿翔外遇謝忻等等。雖然聊別人家的事看似沒營養,但國外研究顯示,談論八卦是一件有益身心的好事。

為什麼人類喜歡聊八卦?

英國人類學家Robin Dunbar曾討論閒言閒語、八卦和人類進化演進之間的關聯。當人類還是猴子時,會互相刷毛抓蝨子,這時就已有類似八卦的活動出現。之後語言誕生,溝通、傳遞訊息等「類八卦」行為增強人類的進化適應性,這種基因被保存並一代代傳下來。

職場女性上班聊八卦。ingimage示意圖
職場女性上班聊八卦。ingimage示意圖

聊八卦並非沒有好處

1.強烈愉悅感

聊別人八卦或看娛樂新聞時,就像吃巧克力,腦細胞會積極被調動起來,分泌大量腦內啡,這種本能的快樂讓人樂於孜孜不倦討論八卦,還會使幸福感明顯高於沈默寡言的人。

2.有益身心健康

美國布朗大學、柏克萊大學研究指出,八卦可以增進女性黃體素,能使女性心情愉悅、通體舒暢,效果不亞於做一個全身SPA。

3.增進人際關係

人類學家指出,和閨蜜聊明星八卦緋聞,或者和同事在茶水間聊職場瑣事,都是促進群體團結的方法。互相分享消息,代表大家都在同一個圈子裡,有助於拉近人際距離、傳遞信任,讓大家成為朋友。

4.獲得優越感

八卦的本質是「這件事我知道,你不知道」,背後潛藏的是八卦者的優越感,這種感覺會刺激聊八卦者無止盡的八卦下去。

人際關係 腦細胞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦