親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

米其林餐廳也出無餐具料理 用手吃東西真的比較美味?

2018-06-01 11:06聯合新聞網 商周出版《美味的科學》

漢堡可謂世界上最受歡迎的一種食物,而你是否想過:為什麼大家通常都是用手直接抓著漢堡吃?比起用刀叉優雅地處理盤中食物,用手抓食物吃的感覺好多了;在海邊買報紙包著的炸魚薯條特別好吃,也是一樣的道理(至少在有人認為用報紙包食物不衛生之前是如此)。現在,我得承認,若要解釋品嘗體驗愉悅與否這件事,後者(用報紙包食物)解釋起來比前者(用手抓漢堡)麻煩多了。仔細想想,你會驚訝地發現,很多食物直接用手抓來吃,味道更美味。難怪美國知名主廚柴克利.佩拉吉歐(Zachary Pelaccio)有本烹飪書的書名就叫《用手吃》(Eat With Your Hands ),真可以說「趕上流行」。

記者修瑞瑩/攝影
記者修瑞瑩/攝影

如今民眾不再只有吃速食的時候會用上雙手,就連高級料理也不例外。

越來越多米其林三星餐廳端出無餐具料理,或者讓客人使用全新型態的餐具。說來有趣,由多道菜色組成的料理中,需要用手吃的食物,常會先上而不是後上。這究竟是什麼原因,我目前還沒研究出來,如果各位有任何相關資訊,請一定要讓我知道。

很多人來信告訴我,用手抓來吃的食物味道確實比較好,對印度人來說尤其如此,他們從小到大就是這麼善用雙手的。還有許多人覺得,一旦使用餐具輔助進食,食物好像就失去味道了。楊.馬泰爾(Yann Martel)以印度為背景的小說《少年Pi的奇幻漂流》(The Life of Pi )中也提到這一點:

「我第一次前往加拿大的印度餐廳,打算用手抓食物來吃的時候,服務生嚴厲地看著我說:『你剛到這裡,是吧?』他的話嚇得我臉色蒼白。正當味蕾準備感受嘴邊食物的前一秒,在他的目光下,我的手指成了骯髒的東西,它們像是被逮捕的現行犯,一動也不動,我連舔手指都不敢。我愧疚地用紙巾擦了擦手,他不知道這些話傷我多深,字字句句像釘子一樣插入我的血肉。我顫抖的手拿起幾乎從來沒有用過的刀叉,香料扁豆燉蔬菜頓時失去滋味。」

我一直很想比較用手、刀叉或筷子取用各種食物時,大家對食物滋味的評斷結果。答案當然和食物類型及料理型態有關,更別說每位用餐者習慣取食的方式或成長背景,也會對答案生影響。儘管如此,確實有一些有趣的實驗結果指出,用手拿著食物真的會影響食物吃起來的感覺。舉個例子,我的同事麥可.巴內-柯恩(Michael Barnett-Cowan)在加拿大進行一項研究,他想辦法把掰成兩半的蝴蝶餅黏在一起,這兩半蝴蝶餅有的質地相同:都是新鮮,或都是受潮的;有的質地不同:把新鮮的跟受潮的黏在一起。想想看,你有可能手指拿著新鮮的那一半,嘴裡吃到的卻是受潮的那一半,或者正好相反。研究結果顯示,手指感受到的觸感,的確會影響受試者對食物口感的評斷。

這又是一個任何人都能做到的簡單舉動,下次請朋友來家裡吃飯時,記得不要發餐具。少數讀者可能會在意德禮出版社(Debrett)所出的《禮儀指南》(Guide to Etiquette )對用手吃東西這件事的看法,且讓我說個好消息:二○一二年版的《禮儀指南》終於認可,一個有禮社會的民眾也可以用手吃東西,至少披薩、披薩餃(calzone)和冰淇淋甜筒是沒問題的。不管怎樣,吃完記得一定要把手指舔乾淨!

此外,跟初次約會的對象一起用手吃東西也是個不錯的點子,前提是你願意相信最近一份以兩千名受試者為研究對象的實驗結果:男人覺得女人用手吃東西時弄得一團亂的模樣超級性感。這下你懂了吧!(如果你恰巧是男性,想在初次約會給對方留下好印象,記得主菜不要點沙拉。)

《美味的科學》
《美味的科學》
本文摘自《美味的科學》

作者:查爾斯.史賓斯 Charles Spence

出版社:商周出版

●作者簡介

查爾斯.史賓斯Charles Spence

英國牛津大學實驗心理學教授,跨感官研究實驗室主任。

過去二十年來研究人們如何感知世界,贏得多重感官認知與體驗設計專家美名。

味蕾
速食

猜你喜歡

吃蕃茄好處多 這個時間吃還有助減重

狂曬太陽補充維他命D?醫師說要這樣做才不會白曬

減少食物「糖化」的疾病風險 抗糖化飲食該怎麼吃?

吃起來像蟲的味道?討厭香菜不是你的錯

抗癌正妹坐博愛座遭閒言閒語 一番話讓2路人噤聲

廚房常見7種調味料 是醫師眼中的養生聖品

為何很少原住民族只吃素?走遍五大洲的醫師這麼說

聽音樂讓運動效果更好嗎?科學實證告訴你答案

益生菌能抗過敏嗎?恐隱藏鮮為人知的風險

水喝的少反讓你更有尿意!10個讓你頻尿的原因

你害怕失智嗎?運動可幫你避開這9大風險

抵抗年殺千萬人的超級細菌 認識神奇「巴西胡椒」

預測身體潛在問題 7項看手就知道的健康警訊

你接觸的東西比馬桶還髒?這些細菌真的對健康有害?

最新研究證實 這樣睡可以預防阿茲海默症

化妝水是保養?皮膚科醫師:化妝水的作用其實是這個

這2種口腔細菌 竟會助長大腸癌和胰腺癌

先後和婆婆、丈夫告別 她學會如何面對死亡的不安感

你是翹臀還是骨盆前傾?75%-85%的人都有骨盆前傾狀況,該矯正嗎?

冷凍水果會產生有毒物質?保存水果6方法大盤點

台灣青壯族群罹癌率增近1倍 醫師點出關鍵原因

光靠慢跑無助於留住肌肉 營養師教你這樣吃這樣動

高枕還是低枕好?骨科醫教頸椎病患者如何選枕頭

富商罹癌、怕被準媳婦吞家產 她做這件事讓公公安心

你聽過「蛋黃色情」嗎?專家指會衍生4大問題

中暑或熱衰竭怎麼辦?降溫處理8步驟你一定要學起來

高齡整合、骨盆機能整合… 中部特殊門診多

星巴克、可口可樂的「個人化」讓飲料變的更美味?

運動能改善腦力 種類不重要、關鍵在於「長期性」

奇蹟的5秒瘦腹運動,一天30次增肌燃脂解便秘

她小感冒後竟全身癱瘓5次 最後換血救回

累就休息?錯!化療癌友做瑜珈反而減輕疲憊

價格崩盤快趁現在吃!香蕉10大好處大盤點

手術後天天喝大骨湯補鈣 他傷口嚴重感染潰爛

是主食還是蔬菜?一張圖秒懂12種「X豆」屬哪類

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

賴神水煮香蕉被轟 她用香蕉煮飯燉排骨口感這樣...

乳癌名醫「3杯法」喝咖啡不怕骨鬆和利尿 但這時間後禁喝

維生素有90%都是石油做的?專家完整說明真相

商品推薦

贊助廣告

留言