親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

米其林餐廳也出無餐具料理 用手吃東西真的比較美味?

2018-06-01 11:06聯合新聞網 商周出版《美味的科學》

漢堡可謂世界上最受歡迎的一種食物,而你是否想過:為什麼大家通常都是用手直接抓著漢堡吃?比起用刀叉優雅地處理盤中食物,用手抓食物吃的感覺好多了;在海邊買報紙包著的炸魚薯條特別好吃,也是一樣的道理(至少在有人認為用報紙包食物不衛生之前是如此)。現在,我得承認,若要解釋品嘗體驗愉悅與否這件事,後者(用報紙包食物)解釋起來比前者(用手抓漢堡)麻煩多了。仔細想想,你會驚訝地發現,很多食物直接用手抓來吃,味道更美味。難怪美國知名主廚柴克利.佩拉吉歐(Zachary Pelaccio)有本烹飪書的書名就叫《用手吃》(Eat With Your Hands ),真可以說「趕上流行」。

記者修瑞瑩/攝影
記者修瑞瑩/攝影

如今民眾不再只有吃速食的時候會用上雙手,就連高級料理也不例外。

越來越多米其林三星餐廳端出無餐具料理,或者讓客人使用全新型態的餐具。說來有趣,由多道菜色組成的料理中,需要用手吃的食物,常會先上而不是後上。這究竟是什麼原因,我目前還沒研究出來,如果各位有任何相關資訊,請一定要讓我知道。

很多人來信告訴我,用手抓來吃的食物味道確實比較好,對印度人來說尤其如此,他們從小到大就是這麼善用雙手的。還有許多人覺得,一旦使用餐具輔助進食,食物好像就失去味道了。楊.馬泰爾(Yann Martel)以印度為背景的小說《少年Pi的奇幻漂流》(The Life of Pi )中也提到這一點:

「我第一次前往加拿大的印度餐廳,打算用手抓食物來吃的時候,服務生嚴厲地看著我說:『你剛到這裡,是吧?』他的話嚇得我臉色蒼白。正當味蕾準備感受嘴邊食物的前一秒,在他的目光下,我的手指成了骯髒的東西,它們像是被逮捕的現行犯,一動也不動,我連舔手指都不敢。我愧疚地用紙巾擦了擦手,他不知道這些話傷我多深,字字句句像釘子一樣插入我的血肉。我顫抖的手拿起幾乎從來沒有用過的刀叉,香料扁豆燉蔬菜頓時失去滋味。」

我一直很想比較用手、刀叉或筷子取用各種食物時,大家對食物滋味的評斷結果。答案當然和食物類型及料理型態有關,更別說每位用餐者習慣取食的方式或成長背景,也會對答案生影響。儘管如此,確實有一些有趣的實驗結果指出,用手拿著食物真的會影響食物吃起來的感覺。舉個例子,我的同事麥可.巴內-柯恩(Michael Barnett-Cowan)在加拿大進行一項研究,他想辦法把掰成兩半的蝴蝶餅黏在一起,這兩半蝴蝶餅有的質地相同:都是新鮮,或都是受潮的;有的質地不同:把新鮮的跟受潮的黏在一起。想想看,你有可能手指拿著新鮮的那一半,嘴裡吃到的卻是受潮的那一半,或者正好相反。研究結果顯示,手指感受到的觸感,的確會影響受試者對食物口感的評斷。

這又是一個任何人都能做到的簡單舉動,下次請朋友來家裡吃飯時,記得不要發餐具。少數讀者可能會在意德禮出版社(Debrett)所出的《禮儀指南》(Guide to Etiquette )對用手吃東西這件事的看法,且讓我說個好消息:二○一二年版的《禮儀指南》終於認可,一個有禮社會的民眾也可以用手吃東西,至少披薩、披薩餃(calzone)和冰淇淋甜筒是沒問題的。不管怎樣,吃完記得一定要把手指舔乾淨!

此外,跟初次約會的對象一起用手吃東西也是個不錯的點子,前提是你願意相信最近一份以兩千名受試者為研究對象的實驗結果:男人覺得女人用手吃東西時弄得一團亂的模樣超級性感。這下你懂了吧!(如果你恰巧是男性,想在初次約會給對方留下好印象,記得主菜不要點沙拉。)

《美味的科學》
《美味的科學》
本文摘自《美味的科學》

作者:查爾斯.史賓斯 Charles Spence

出版社:商周出版

●作者簡介

查爾斯.史賓斯Charles Spence

英國牛津大學實驗心理學教授,跨感官研究實驗室主任。

過去二十年來研究人們如何感知世界,贏得多重感官認知與體驗設計專家美名。

味蕾
速食

猜你喜歡

台灣青壯族群罹癌率增近1倍 醫師點出關鍵原因

高枕還是低枕好?骨科醫教頸椎病患者如何選枕頭

富商罹癌、怕被準媳婦吞家產 她做這件事讓公公安心

中暑或熱衰竭怎麼辦?降溫處理8步驟你一定要學起來

研究:走路速度快對健康有益 還能降低這病風險

價格崩盤快趁現在吃!香蕉10大好處大盤點

手術後天天喝大骨湯補鈣 他傷口嚴重感染潰爛

是主食還是蔬菜?一張圖秒懂12種「X豆」屬哪類

用蓮蓬頭沖洗?這些你習以為常的習慣 可能傷害陰道健康

賴神水煮香蕉被轟 她用香蕉煮飯燉排骨口感這樣...

乳癌名醫「3杯法」喝咖啡不怕骨鬆和利尿 但這時間後禁喝

WHO也支持!比起地中海飲食 為何營養師改推「北歐飲食」?

維生素有90%都是石油做的?專家完整說明真相

習慣用同一側牙齒咀嚼?除了大小臉還有這4種危害

婦人乳房取出3條活蟲!原來是愛喝這東西

缺維生素D罹大腸癌機率增3成 醫:吃7食物預防

夏天吃冰吹冷氣,要注意什麼?35年耳鼻喉科醫師傳授不生病的方法

怕吃苦的人,你的好幫手來了!牛肉蛋白胜肽讓你更能吃苦

營養科學博士:減肥參考GI值沒什麼意義,應改看這數值

資深藝人體味重害飛機迫降…悲慘厡因曝光

夫跪求分居妻為血癌兒做骨髓配對 她拒絕:怕被刀捅

一餐就吃進上千大卡!營養師教「鹹酥雞」選食3要領

只吃西瓜、生魚片等紅色食物 她可能罹患這個病

中年男擠破1顆痘險喪命 「危險三角區」痘痘別亂擠!

林靜芸/老還可以分真的與假的

北京大學×牛津大學歷時9年研究!一天一蛋真有好處

夏天流汗為何要立即擦拭?皮膚科醫師這麼說

無殘留、不傷肌、不刺激,又能消滅細菌和病毒的消毒產品存在嗎?

她留美4年沒健檢 回國驚現脾囊腫長大5倍、快把胃壓扁

婦人做瑜珈跌倒 膝關節脫臼差點截肢

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

讓食物成為你的藥?神經科學家揭飲食預防阿茲海默症的真相

吃多種維他命預防心血管疾病?研究:你可能白花錢

你的排尿方法乾淨嗎?泌尿科醫師:男性要蹲著尿

別被「非油炸」騙了!實驗證實這類洋芋片可能更油

嚐得出咖啡、巧克力苦味要當心!罹癌風險高近6成

為何當病患說出「我好冷」 急診室醫師就知道有人情況危急了?

別一直待在冷氣房!夏天你應該要出汗的的4個理由

買來新衣服不要馬上穿!你的皮膚可能受害

多吃鹽會引起高血壓?高血壓研究權威推翻「鹽分=不好」觀念

商品推薦

贊助廣告

留言