親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

加工食物停、看、聽 舊石器時代飲食

2017-04-19 18:02馬偕醫院 營養師鍾政玲

過度加工的加工食品,對於健康的危害已經是非常確定,正如大家所熟知的香腸、火腿、臘...
過度加工的加工食品,對於健康的危害已經是非常確定,正如大家所熟知的香腸、火腿、臘肉等肉類加工物,與直腸癌有明顯相關,而世界衞生組織已將加工肉列為「一級致癌物」。

癌症已成近年來十大死亡原因之冠軍,國內外許多研究也顯示經常攝取加工食物是致癌的主要原因,人們對於加工食物無不聞之色變,但,加工食物真的可以從日常飲食中完全排除嗎?

從一天的早餐開始,您也許喝了杯鮮奶、豆漿或優酪乳……,吃了片吐司或饅頭,加上起士、煎蛋,然後再來一盤新鮮生菜沙拉。這的確是營養兼顧的一餐,如果沒有食品加工技術,怎能隨時喝到營養豐富的鮮奶、豆漿、起士?新鮮的食物在貯藏的過程中,會受到四周環境因素的影響,逐漸發生變質而無法食用,而「食品加工」的目的就是在控制微生物和酵素的生長環境,如溫度、溼度、酸鹼度,進而延長食物保存的時間。

加工食品 NONO NO

目前市面上常見的加工食品,不外乎是利用以下幾種加工方法:如低溫冷凍法、高溫殺菌法、低溫殺菌法、乾燥法、醃漬法、發酵法、添加防腐劑、或是利用放射線等。食品加工原料種類繁多,不同的加工程序、用途、貯藏不同……等等方式,更產生了許多不同的加工食品。大眾對飲食的需求已不同於以往,標榜簡單快速不需繁複烹調的冷凍、常溫、低溫調理食品、餅乾、零食、糖果、飲品等琳瑯滿目,添加物的種類也越來越多,若有不當的添加物或添加量,長期下來便衍生出癌症或其他疾病。雖然提供了便利性,在選購、貯存或食用時方法錯誤,就會對身體健康造成不良的影響,所以應謹慎地選擇信譽良好的商店、檢查食品包裝上的標示與添加物,再依不同加工食品的特性,細心地保存,適當地烹調,才能食的安心。

過度加工的加工食品,對於健康的危害已經是非常確定,正如大家所熟知的香腸、火腿、臘肉等肉類加工物,與直腸癌有明顯相關,而世界衞生組織已將加工肉列為「一級致癌物」,因此,國外有學者開始研究原始人時代的飲食內容、食物選擇方式,對於現代人的慢性病,如:糖尿病、三高、減重等,是否有改善或預防的功效,這種飲食稱之「Paleo Diet 舊石器時代飲食」。與地中海飲食或DASH diet得舒飲食不同的是,它強調不吃:農業和畜牧業發展後出現的「新」食物,最主要不吃以下三類食物及其製品,穀物(米食、麵食等,包括類似穀物的種子,如莧籽、蕎麥、藜麥等)、豆類(花生、豌豆、黃豆等)、奶類(牛奶、乳酪、奶油等)。只吃:農業和畜牧業發展前已有的食物,類似採集、狩獵者吃的食物,如蔬菜、根莖、菇、水果、堅果(核桃、腰果等,不包括花生)、肉類(瘦肉為主)、魚、其他海產、蛋等。

TIPS:少油鹽糖技巧

油:可適量食用,使用由果實或堅果類產出的油,如橄欖油、棕櫚油、椰子油等。

不吃舊石器時代沒有技術生產的種子油,如大豆油、花生油、玉米油等。

糖:舊石器時代沒有精製糖,只有少量蜂蜜,水果不像現代栽培的那麼甜。因此,避免吃糖果、含糖飲料或甜食,水果與果乾(如葡萄乾等,不添加糖的)別吃太多。

鹽:舊石器時代沒有鹽。因此,菜調味盡量淡些,避免食用醃製食品、香腸、火腿等。加工食品:有許多近代才出現的食品添加物,避免食用。

均衡飲食包括全榖根莖類、豆蛋魚肉類、奶類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果類等六大類食...
均衡飲食包括全榖根莖類、豆蛋魚肉類、奶類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果類等六大類食物,避免攝取過度加工(肉)品、精製糖、飽和脂肪酸,多攝取高纖穀類、蔬菜與適量水果,每日補充1-2杯低脂乳品。

你適合舊石器時代飲食嗎?

是不是每個人都適合舊石器時代飲食呢?從食物選擇來看,雖然已經完完全全將加工食品切割了,只選擇瘦肉類與海鮮,大幅減少飽和脂肪酸的攝取,增加omega-3脂肪酸的來源與大量蔬菜與水果,對心血管疾病的確有幫助。但是,它並不建議吃穀類、乳品,甚至不建議添加鹽,這與我們熟知的飲食指南建議大相逕庭,甚至對一些人來說並不適合,如下:

1. 老年人(×)

攝取大量的蛋白質可以預防老年肌少症的發生,但這樣的飲食型態較能提供飽足感,對於進食量較少的老年人來說,過多的飽足感,造成食慾下降,反而會讓他們攝取不到足夠的熱量。缺乏乳類或乳製品的來源,使得鈣質攝取不易,更容易有骨質疏鬆的危險。

2. 兒童、青少年(×)

雖然水果也能提供醣類來源,但必須要吃到非常大量才能夠滿足需求,穀類仍然是提供基礎熱量最主要且最經濟的食物來源。鈣質的攝取也是非常重要,根據衛生福利部食品藥物管理署-國人膳食營養參考攝取量,兒童、青少年每日鈣質建議量於800~1200毫克,一天2杯牛奶(500毫升)就可以提供約500毫克的鈣(約一半的建議量),而國外研究資料顯示,舊石器時代飲食平均鈣質攝取量約355~395毫克/天。

3. 素食者(×)

若以純素者來說,舊石器飲食的食物中幾乎沒有優質蛋白質食物來源可供選擇,會使蛋白質攝取不足,對一般人來說,除了以黃豆食物為蛋白質主要來源的素食,奶蛋素是比較均衡的吃法,有部分茹素者喜歡攝取素食加工品(素丸、素香腸、素火腿、素魚排等),其反式脂肪和飽和脂肪的實際攝取量反而比健康葷食者高,對心血管疾病的危害猶如隱形殺手。

嚴格遵守舊石器時代飲食時,可能導致重要礦物質不足,如:鈉與碘。鈉是體內作為電解物質保持細胞內外水分的平衡,鹽是鈉的主要來源,天然食物中雖然也含有鈉,但含量不高,大多存在於醃漬類食物、加工食品中。碘為製造甲狀腺賀爾蒙的重要物質,提供調節人體新陳代謝、維持神經及肌肉正常運作等的作用,對於成長中的胎兒及兒童更有促進心智健康,與幫助生長發育的功效。

其食物主要來源為海鮮、貝類、海藻類、乳品、蛋等,台鹽公司所生產的含碘鹽也是重要來源之一。乳品、穀類等也是身體需要維生素與礦物質的重要來源,包括:維生素B1、B2與鐵,這些都是維持體內代謝和營養的重要元素。

不同國家民族飲食文化與習慣不見得每個人都適用,可以截長補短的方式,並調整自己飲食習慣,如果有糖尿病、腎臟病等慢性疾病,也應諮詢專業營養師,討論出最適合自己的飲食份量與食物種類,無論是地中海飲食或DASH diet得舒飲食,都是在均衡飲食的原則之下去選擇益於心臟或控制血壓的食物,不需要盲目跟從。

均衡飲食包括全榖根莖類、豆蛋魚肉類、奶類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果類等六大類食物,避免攝取過度加工(肉)品、精製糖、飽和脂肪酸,多攝取高纖穀類、蔬菜與適量水果,每日補充1-2杯低脂乳品,搭配規律作息、適度運動,才是造就身體健康的主要功臣。

(本文資料來源:震旦月刊四月號)

飽和脂肪酸
加工食品
蛋白質
水果
食品添加物

相關文章

同類文章

月經來能不能喝咖啡?

吃生菜比煮過的菜更健康?應該要多吃生菜嗎?

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

檸檬、蜂蜜、薑大PK,哪種對於緩解喉嚨痛有醫學根據?

吃太多蛋增加膽固醇?別再誤會蛋黃哥了!

網傳蘑菇富含重金屬 男人腎虛第一殺手?

吃也要加減乘除 過年享福不發胖!

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

醋、小蘇打、自來水,哪種洗菜去農藥效果最好?

聽說蜂蜜和大蒜不可以同時吃 這是真的嗎?

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

大廚傳授撇步!圍爐常用海參 自行發泡更安心

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

原來魚類也有紅肉白肉的分別!與牠們的生存環境有關

別顧著滑手機!排隊買雞排留意這7點,吃得更健康

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

泡麵富含防腐劑、吃多會變木乃伊?誤會大了

愛吃甜食有錯嗎? 有這3條件的人快戒糖

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

把胡蘿蔔和其他蔬果打成養生汁?營養師其實不建議

常吃山藥,會不會導致性早熟及得乳癌?

別再說含糖飲料 隱藏版高糖食物還有這些

健康年菜如何吃 柳營奇美營養師這樣建議

筍乾冬季最愛用 有哪些要留意?

「千滾水」到底能不能喝? 專家建議:煮沸超過這次數別喝

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

天冷易發病 冬日5飲食秘訣讓心臟更健康

55種料理加點心 這份食譜可預防失智

4種早餐組合熱量爆表!營養師這麼調整馬上變健康

猜你喜歡

飲食指南》要均衡 也要斤斤計較

不能沒腸識》腸癌治療期 高纖飲食反不宜

吃薏仁飯抗癌?宜搭配均衡飲食

藥方搭配飲食調理 食療減緩骨鬆

救命飲食/肉食主義者 蔬食初體驗日記

油炸、高糖 職場飲食多不合格

預防膽結石之飲食宜忌

朱慧芳/飲食安心8口訣

偷窺防毒專家/吳明玲 「平易近人」飲食法

新飲食指南 吃全穀喝低脂奶

大學生 你修飲食學分了嗎?

吃素如何達到飲食均衡?

高纖高蛋白? 4種癌症飲食各有禁忌

飲食西化 攝護腺癌也找年輕人

晚餐飲食方式錯誤 營養易失衡

銀髮族飲食宜少量多餐 別超過八分飽

多樣飲食 彌補熬夜傷身

飲食清淡、避免去角質 可預防痘疤生成

醫政界聯手打擊肥胖 擬課徵高糖飲食捐

植物飲食掀風潮 豆漿信徒報佳音

擺脫濕疹…衣服要透氣、飲食清淡少生冷

餐餐高纖飲食 恐電解質失衡

「藍色地帶」 長壽村飲食揭秘

飲食逆齡 你吃對了嗎?

美式飲食 增攝護腺癌致死率

均衡飲食 不需多吃膠原蛋白

日式特色飲食/大量魚類、全穀類 可防癌

高蛋白 心臟好朋友

要聽腸道的話!5類飲食 整腸護腦

高糖高脂飲食 使乳房緻密、乳癌風險升

慢性發炎容易老 這些飲食原則讓你青春洋溢

放臭屁跟飲食有關 帶血味要小心

少量多餐 對腸胃是比較好的飲食方式?

生酮飲食與阿金飲食到底有何不同?

名醫與疾病的對話/飲食清淡卻老忘喝水 林高士膀胱癌上身

低蛋白飲食搭配治療 暫別洗腎6年

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

商品推薦

贊助廣告

留言