親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

加工食物停、看、聽 舊石器時代飲食

2017-04-19 18:02馬偕醫院 營養師鍾政玲

過度加工的加工食品,對於健康的危害已經是非常確定,正如大家所熟知的香腸、火腿、臘...
過度加工的加工食品,對於健康的危害已經是非常確定,正如大家所熟知的香腸、火腿、臘肉等肉類加工物,與直腸癌有明顯相關,而世界衞生組織已將加工肉列為「一級致癌物」。

癌症已成近年來十大死亡原因之冠軍,國內外許多研究也顯示經常攝取加工食物是致癌的主要原因,人們對於加工食物無不聞之色變,但,加工食物真的可以從日常飲食中完全排除嗎?

從一天的早餐開始,您也許喝了杯鮮奶、豆漿或優酪乳……,吃了片吐司或饅頭,加上起士、煎蛋,然後再來一盤新鮮生菜沙拉。這的確是營養兼顧的一餐,如果沒有食品加工技術,怎能隨時喝到營養豐富的鮮奶、豆漿、起士?新鮮的食物在貯藏的過程中,會受到四周環境因素的影響,逐漸發生變質而無法食用,而「食品加工」的目的就是在控制微生物和酵素的生長環境,如溫度、溼度、酸鹼度,進而延長食物保存的時間。

加工食品 NONO NO

目前市面上常見的加工食品,不外乎是利用以下幾種加工方法:如低溫冷凍法、高溫殺菌法、低溫殺菌法、乾燥法、醃漬法、發酵法、添加防腐劑、或是利用放射線等。食品加工原料種類繁多,不同的加工程序、用途、貯藏不同……等等方式,更產生了許多不同的加工食品。大眾對飲食的需求已不同於以往,標榜簡單快速不需繁複烹調的冷凍、常溫、低溫調理食品、餅乾、零食、糖果、飲品等琳瑯滿目,添加物的種類也越來越多,若有不當的添加物或添加量,長期下來便衍生出癌症或其他疾病。雖然提供了便利性,在選購、貯存或食用時方法錯誤,就會對身體健康造成不良的影響,所以應謹慎地選擇信譽良好的商店、檢查食品包裝上的標示與添加物,再依不同加工食品的特性,細心地保存,適當地烹調,才能食的安心。

過度加工的加工食品,對於健康的危害已經是非常確定,正如大家所熟知的香腸、火腿、臘肉等肉類加工物,與直腸癌有明顯相關,而世界衞生組織已將加工肉列為「一級致癌物」,因此,國外有學者開始研究原始人時代的飲食內容、食物選擇方式,對於現代人的慢性病,如:糖尿病、三高、減重等,是否有改善或預防的功效,這種飲食稱之「Paleo Diet 舊石器時代飲食」。與地中海飲食或DASH diet得舒飲食不同的是,它強調不吃:農業和畜牧業發展後出現的「新」食物,最主要不吃以下三類食物及其製品,穀物(米食、麵食等,包括類似穀物的種子,如莧籽、蕎麥、藜麥等)、豆類(花生、豌豆、黃豆等)、奶類(牛奶、乳酪、奶油等)。只吃:農業和畜牧業發展前已有的食物,類似採集、狩獵者吃的食物,如蔬菜、根莖、菇、水果、堅果(核桃、腰果等,不包括花生)、肉類(瘦肉為主)、魚、其他海產、蛋等。

TIPS:少油鹽糖技巧

油:可適量食用,使用由果實或堅果類產出的油,如橄欖油、棕櫚油、椰子油等。

不吃舊石器時代沒有技術生產的種子油,如大豆油、花生油、玉米油等。

糖:舊石器時代沒有精製糖,只有少量蜂蜜,水果不像現代栽培的那麼甜。因此,避免吃糖果、含糖飲料或甜食,水果與果乾(如葡萄乾等,不添加糖的)別吃太多。

鹽:舊石器時代沒有鹽。因此,菜調味盡量淡些,避免食用醃製食品、香腸、火腿等。加工食品:有許多近代才出現的食品添加物,避免食用。

均衡飲食包括全榖根莖類、豆蛋魚肉類、奶類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果類等六大類食...
均衡飲食包括全榖根莖類、豆蛋魚肉類、奶類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果類等六大類食物,避免攝取過度加工(肉)品、精製糖、飽和脂肪酸,多攝取高纖穀類、蔬菜與適量水果,每日補充1-2杯低脂乳品。

你適合舊石器時代飲食嗎?

是不是每個人都適合舊石器時代飲食呢?從食物選擇來看,雖然已經完完全全將加工食品切割了,只選擇瘦肉類與海鮮,大幅減少飽和脂肪酸的攝取,增加omega-3脂肪酸的來源與大量蔬菜與水果,對心血管疾病的確有幫助。但是,它並不建議吃穀類、乳品,甚至不建議添加鹽,這與我們熟知的飲食指南建議大相逕庭,甚至對一些人來說並不適合,如下:

1. 老年人(×)

攝取大量的蛋白質可以預防老年肌少症的發生,但這樣的飲食型態較能提供飽足感,對於進食量較少的老年人來說,過多的飽足感,造成食慾下降,反而會讓他們攝取不到足夠的熱量。缺乏乳類或乳製品的來源,使得鈣質攝取不易,更容易有骨質疏鬆的危險。

2. 兒童、青少年(×)

雖然水果也能提供醣類來源,但必須要吃到非常大量才能夠滿足需求,穀類仍然是提供基礎熱量最主要且最經濟的食物來源。鈣質的攝取也是非常重要,根據衛生福利部食品藥物管理署-國人膳食營養參考攝取量,兒童、青少年每日鈣質建議量於800~1200毫克,一天2杯牛奶(500毫升)就可以提供約500毫克的鈣(約一半的建議量),而國外研究資料顯示,舊石器時代飲食平均鈣質攝取量約355~395毫克/天。

3. 素食者(×)

若以純素者來說,舊石器飲食的食物中幾乎沒有優質蛋白質食物來源可供選擇,會使蛋白質攝取不足,對一般人來說,除了以黃豆食物為蛋白質主要來源的素食,奶蛋素是比較均衡的吃法,有部分茹素者喜歡攝取素食加工品(素丸、素香腸、素火腿、素魚排等),其反式脂肪和飽和脂肪的實際攝取量反而比健康葷食者高,對心血管疾病的危害猶如隱形殺手。

嚴格遵守舊石器時代飲食時,可能導致重要礦物質不足,如:鈉與碘。鈉是體內作為電解物質保持細胞內外水分的平衡,鹽是鈉的主要來源,天然食物中雖然也含有鈉,但含量不高,大多存在於醃漬類食物、加工食品中。碘為製造甲狀腺賀爾蒙的重要物質,提供調節人體新陳代謝、維持神經及肌肉正常運作等的作用,對於成長中的胎兒及兒童更有促進心智健康,與幫助生長發育的功效。

其食物主要來源為海鮮、貝類、海藻類、乳品、蛋等,台鹽公司所生產的含碘鹽也是重要來源之一。乳品、穀類等也是身體需要維生素與礦物質的重要來源,包括:維生素B1、B2與鐵,這些都是維持體內代謝和營養的重要元素。

不同國家民族飲食文化與習慣不見得每個人都適用,可以截長補短的方式,並調整自己飲食習慣,如果有糖尿病、腎臟病等慢性疾病,也應諮詢專業營養師,討論出最適合自己的飲食份量與食物種類,無論是地中海飲食或DASH diet得舒飲食,都是在均衡飲食的原則之下去選擇益於心臟或控制血壓的食物,不需要盲目跟從。

均衡飲食包括全榖根莖類、豆蛋魚肉類、奶類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果類等六大類食物,避免攝取過度加工(肉)品、精製糖、飽和脂肪酸,多攝取高纖穀類、蔬菜與適量水果,每日補充1-2杯低脂乳品,搭配規律作息、適度運動,才是造就身體健康的主要功臣。

(本文資料來源:震旦月刊四月號)

飽和脂肪酸
加工食品
蛋白質
水果
食品添加物

相關文章

同類文章

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

好油壞油 看你怎麼用

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

鮮紅蛋黃更健康? 小心致癌蘇丹紅

秋蟹來了!關於螃蟹的七大謠言 你信過嗎?

醃漬蔬果沒營養 吃了又生病?

破解食物相剋 營養師:不鮮最毒

烤肉別掃興 海鮮煮熟才安心

中秋吃藥又吃柚 小心「吃」出問題!

奶茶「厚」什麼? 爆紅厚奶茶成分解密

椰子油真有助減重、預防心血管疾病還防失智?這 2 種體質請小心攝取

連時代雜誌都說吃薯條會增加死亡風險?真的嗎?

飲食「三多三少」 心臟更健康

中秋吃柚子助消化 當心熱量高『柚』脹氣

一顆月餅熱量近乎3碗飯 挑低熱量月餅認清這數字

兩顆綠豆椪=一個雞腿便當 營養師:認真看待月餅熱量

飲食不均衡 連醫師的老爸營養也不及格

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

神奇!這種果實吃了口水會流不停

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

猜你喜歡

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

不只傷肺! PM2.5恐讓血壓上升

罕病童漸大父母也日益年邁 民團嘆照顧資源不足

奇美率先引進最新「上帝手臂」 夢幻手術房啟用

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

譚敦慈養生二字訣:簡單

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

心情點滴/拔牙外一章

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

衛生棉條風險高 食藥署:維持二級醫材

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

好油壞油 看你怎麼用

商品推薦

贊助廣告

留言